Все рубрики
В Омске вторник, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8299    € 69,2260

Выставка мастеров фотографии: на воде и под водой

11 февраля 2020 16:35
0
723

В Омске открылась экспозиция из снимков, сделанных во время погружения в морские, озерные и речные воды. 

7 февраля в Омском музее просвещения открылась объединенная фотовыставка фестиваля «Дикий подводный мир» и участников Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». В этом году уникальные работы фотографов-натуралистов и дайверов впервые представлены в Омске на одной выставке. Основной темой экспозиции стала вода и ее обитатели: зимние водопады Кавказа, ночное небо над Байкалом, туманный мир Ямских островов, причудливые морские коньки, милые тюлени, похожие на драконов мурены и опасно красивые медузы. 

Выставку открыл Игорь СКАНДАКОВ, директор музея. Он сказал: 

«Выставка «Дикий подводный мир» необычна тем, что она создана из фотографий, сделанных фотографами-профессионалами как на суше, так и под водой. И еще: под каждой выставленной работай имеется подтекстовка, что дает посетителям более полное понимание сюжета снимка». 

Представляем несколько наиболее интересных, на наш взгляд, снимков, сделанных во время погружения в морские, озерные и речные воды. 

Снимок «В бурных водах» с черепахой необычной окраски сделал Станислав ШИНКАРЕНКО в горной реке Шура-Озень в Дагестане. Этот вид черепах приспособился жить в горной речке. Автор снимка пояснил: 

«С возрастом отшлифованные потоком воды панцири черепах пропитываются химическими соединениями, и они становятся по цвету красноватыми».

В водах озера Байкал Светлана СУСЛОВА сняла байкальского рачка гаммариуса. Рачки бывают разной раскраски: желтый, зеленый и даже фиолетовый. Их твердый панцирь состоит из 14 частей, на голове расположены два глаза и две пары усиков, служащих рачкам органами осязания при поиске пищи. Движутся гаммариусы боковыми ударами тела, дополнительно помогая себе девятью парами ног.

Оксана ГОЛУБЕВА сделала подводное фото рыб-клоунов около острова Пангло в море Бохол на Филиппинах. Она прокомментировала не снимок, а поведение рыбок-клоунов: 

«Настоящее домоседы, далеко от рифа не уплывают и при малейшей опасности сразу ныряют к себе домой. Их союз в ядовитой актинией взаимовыгоден: клоуны очищают ее щупальца от вредителей, а она, в свою очередь, защищает своих чистильщиков от агрессивного морского окружения. Еще одна удивительная особенность этих симпатичных рыбок в том, что в случае гибели любимых самок самцы способны поменять пол». 

Евгения КИРПИЧЕНКОВА снимок, сделанный под водой Тихого океана у побережья Филиппин, назвала «Цветочек не аленький». Она запечатлела анемона, живущего в трубке, которую он строит из песка и собственной слизи. Из этой трубки высовывается только верхний конец тела анемона с ярко окрашенными щупальцами, Центральная часть тела и пятна на щупальцах мерцают ярко зеленым цветом. По своей внешности и красоте анемон напоминает цветок. 

Наталия МАСЛОВА сделала на морском дне прекрасный снимок морского гребешка. Во время длительных съемок она даже выявила его необычайное поведение. 

«Если присмотреться внимательно, – пишет Наталия, –то можно увидеть, когда открыты створки, по краю раковины ряд ярких точек. Они представляют собой глаза, которые дают гребешку возможность видеть все, что происходит вокруг, и в случае опасности быстро захлопнуть створки». 

Терновый венец – так называют многолучевую морскую звезду. Она обитает на коралловых рифах тропической части Индийского и Тихого океанов, а также в Красном море. Это единственная известная ядовитая морская звезда. У основания ее игл находятся ядовитые железы, поэтому уколы от них очень болезненны для человека. Звезду терновый венец считают вредителем. Она питается кораллами и способна за одну ночь уничтожить до 0,5 кв.м. Снимок уникальной по красоте морской звезды сделал фотохудожник Александр ГАФИУЛЛИН. 

Второй раздел на фотовыставке представлен снимками, выполненными фотографами на суше.

Екатерина ВАСЯГИНА проводила съемку на острове Матыкаль в Охотском море и на выставку представила одну из своих работ – «Заклинатели птиц – сивучи». Сделала краткое описание снимка: 

«Холостяцкое лежбище сивучей, которое образовано животными, не достигшими возраста размножения. Когда находишься около острова, можно постоянно слышать низкий гул голосов морских львов, неугомонно переговаривающихся между собой и не успокаивающихся даже ночью».

На выставке демонстрируются фотографии животного мира и пейзажей северной части нашей страны, омываемой северными морями.

Фотография Кирилла УЮТНОВА «Узоры, сотканные морем» сделана во время отлива моря Лаптевых у побережья полуострова Таймыр: 

«Уходя, морская вода осушает гребни маленьких холмов, которые намыло течением за долгое время. И когда над ними появляются лучи заходящего солнца, в узких длинных лужицах отражаются желтые осенние облака». 

Кирилл УЮТНОВ назвал свой пейзаж, сфотографированный в море Лаптевых на острове Большой Бегичев, «Край земли». В тексте под снимком он написал: 

«Мягкий свет, солнце в самой нижней точке, – а это удается заснять весьма редко. Обычно над горизонтом висят плотные облака, и горизонт закрывает густой дымкой». 

Снимок сделан при боковом источнике света. В данном случае свет дал ровное освещение по всему кадру, что дополнительно помогло передать в снимке красоту природы. 

«Арктическая архитектура» – так назвал свой снимок Кирилл УЮТНОВ. Фото автор сделал на полуострове Таймыр в море Лаптевых. Кирилл пояснил, что морские воды разрушают камни, а ветры разрушают горные породы. Причудливыми формы становятся оттого, что камни сложены из разных по своей структурепород.  Более мягкие породы разрушаются быстрее. В результате получается неравномерность разрушений, что и создает необычную природную архитектуру. 

От автора. Удачный выбор точек съемок и время суток придает дополнительную привлекательность фотографиям. Снимки отпечатаны с негативов цветных пленок. Подводные съемки сделаны подготовленными для погружение на глубину фотографами с применением специальных фотоаппаратов, вспышек и подсветок. 

Выставка работает с 8 февраля по 29 марта 2020 года ежедневно с 10:00 до 17:30 по адресу: улица Музейная, 3.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омская арт-резиденция покажет «Человека настоящего»

Конкурс студенческих работ приурочен к проведению в Омске Молодежных дельфийских игр

25 февраля 09:03
0
259

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.