Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Яхты «Сибирь» и «Жемчужина» взяли курс из Салехарда на Омск

4 сентября 2020 13:40
1
5493

Омские участники экспедиции в Антарктиду отметили в Салехарде 75-летие окончания Второй мировой войны. 

Сегодня, 4 сентября, омские экипажи яхт «Сибири» и «Жемчужина» под командованием капитанов Сергея ЩЕРБАКОВА и Владимира ВАКАРИНА идут вверх по Оби. До Омска осталось преодолеть 2800 километров.

Вчера, 3 сентября, после большого перерыва (с 1947 года) в России отмечались праздник Победы над Японией и окончание Второй мировой войны. День Победы над Японией не отмечался в нашей стране по политическим соображениям. Со временем все в мире меняется. Пришла пора выходить из тени. Отметить в полной мере 75-й год окончания Второй мировой войны и победы над Японией (2 сентября 1945 года) омичам помешал коронавирус. Однако на географической черте Заполярного круга в Салехарде 3 сентября омские экипажи яхт «Сибирь» и «Жемчужина» отметили 75-летие окончание Второй мировой войны и победы над Японией в торжественной обстановке, устроенной жителями города. 

Напомним, что омская яхта «Сибирь» стартовала из Омска 7 июля 2019 года к берегам Антарктиды в часть 200-летия открытия русскими моряками 6-го континента. В феврале 2020 года экипаж яхты «Сибирь» достиг Антарктиды и выполнил поставленную перед ним задачу. Из-за поломки двигателя и пандемии коронавируса яхта была погружена на борт теплохода «Академик Трешников» и доставлена до Балтийского моря. После ремонта двигателя в Санкт-Петербурге экипаж яхты решил продолжить путешествие к омским берегам по Северному морскому пути. Свой переход команда решила посвятить 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В Архангельске к яхте «Сибирь» присоединилась яхта «Жемчужина». По пути следования по северным морям омичи почтили память военных и гражданских моряков, погибших при защите советского Заполярья от фашистов. Экипаж опустил венки на воду в местах гибели кораблей.

Во время Великой Отечественной войны (1941–1945) советское командование постоянно держало значительный контингент войск на Дальнем Востоке. Существовала постоянная угроза нападения Японии – союзника Германии – на Советский Союз. В феврале 1945 года в Ялте состоялась конференция трех стран: СССР, Великобритании и США – союзниц по совместной борьбе против фашистской Германии. На конференции глава СССР Иосиф СТАЛИН дал слово Франклину РУЗВЕЛЬТУ и Уинстону ЧЕРЧИЛЮ, что Советский Союз вступит в войну с Японией через 2–3 месяца после поражения Германии. Слово, данное союзникам, СТАЛИН сдержал: 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Всего 23 дня потребовалось советским войскам, чтобы разгромить основные японские войска, в том числе Квантунскую армию, и освободить Курильские острова и Южный Сахалин. 

За подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией более 300 тысяч советских граждан были награждены орденами и медалями, в том числе 100 человек – званием Героя Советского Союза. Омичам, матросам Тихоокеанского флота морской пехоты, Марии Никитичне ЦУКАНОВОЙ и Петру Ивановичу ИЛЬИЧЕВУ указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). Их именами названы улицы в Омске.

2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» японская делегация подписала «Акт капитуляции Японии». От имени Советского Союза исторический документ подписал генерал-лейтенант Кузьма ДЕРЕВЯНКО, от Соединенных Штатов Америки – генерал Дуглас МАКАРТУР. В Советском Союзе приказом Иосифа СТАЛИНА 3 сентября 1945 года был объявлен Днем Победы над Японией и нерабочим днем. Однако по неизвестным причинам с 1947 года этот день победы над Японией перестал праздноваться, а со временем и совсем забылся.

14 апреля 2020 года Госдума РФ приняла закон об изменениях в списке Дней воинской славы и памятных дат. В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны». Госдума определила новую дату окончания Второй мировой войны. Закон называет новым Днем воинской славы «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». При этом из действующего законодательства исключается памятная дата «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

На своей странице Денис ИОВЛЕВ (он стал членом экипажа яхты «Сибирь» на маршруте Салехард – Омск) написал: 

«Морская часть экспедиции в Арктике, по Белому, Баренцеву, Печорскому и Карскому морям, в честь 75-летия Победы закончилась в Салехарде. Наш партнер на Ямале и соорганизатор парусного похода – Российский Центр освоения Арктики организовал торжественную встречу и культурную программу для экипажей яхт «Жемчужина» и «Сибирь». По поручению командования Беломорской военно-морской базы Северного Флота РФ, передал капсулу с землей с мест захоронений моряков Поморья, погибших во время Великой Отечественной войны в Арктике, главе администрации Салехарда Алексею ТИТОВСКОМУ для размещения в мемориальном комплексе столицы ЯНАО. В администрации округа была встреча с заместителем губернатора Александром Викторовичем МАЖАРОВЫМ по вопросам развития водного туризма. Была организована экскурсия в историко-архитектурный комплекс Обдорский острог, где мы также встретились с ветеранами и детьми войны, а также рассказали воспитанникам кадетского класса о походе по четырем морям. Была поездка в чум с Михаилом ОКОТЭТТО. Все по-доброму и душевно!» 

ИОВЛЕВ поделился: 

«Всегда, когда нахожусь на Ямале, чувствую интерес, внимание и поддержку. Как и в Нарьян-Маре – местные жители, узнавая об экспедиции, шли в гости на яхты, интересовались дальним походом и благодарили за деятельную память о трагических страницах войны в Арктике. Это стало подтверждением того, что это просто надо было сделать и все. И мы сделали!» 

Далее Денис ИОВЛЕВ сообщил: 

«3 сентября в день 75-летия окончания Второй мировой войны и победы над Японией участникам парусной экспедиции были вручены памятные знаки Роснедр «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Наград удостоены капитан и старший помощник капитана яхты «Сибирь» Сергей ЩЕРБАКОВ и Владимир ЗАЗДРАВНЫХ, капитан «Жемчужины» Владимир ВАКАРИН, руководитель экспедиции Глеб ПЛЕТНЕВ и член экипажа «Сибири», многолетний председатель Омского отделения Русского географического общества Игорь ВЯТКИН. Для сотрудников Роснедр экипажи провели экскурсию по своим судам, а также приняли и подняли на яхтах флаги геологического ведомства».

Сегодня, 4 сентября,экипажи яхт «Сибирь» и «Жемчужина» вышли на маршрут «Салехард – Омск». Желаем удачи и до скорой встречи! 

© Материалы для написания статьи и фото взяты из открытых источников.



Комментарии через Фейсбук

гость 4 сентября 2020 в 16:27:
Открытие Антарктиды (да и последуещее освоение ее китобоями) проходило на парусных судах.А тут сломался двигатель (как понимаю он не является основным движителем,вспомогательный) и все,всем планам конец.В 19 веке Д.Слокам на реставрированом рыболовном судне за личные сбережения и без особой рекламы в одиночку совершил кругосветное путешествие.Ах да, ведь без ДВС и современных систем навигации и радиосвязи.Вот такой вот форс-мажор.Зато покатали кучу народу по дороге.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.