Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

ЯКУБ сообщил, что за четыре года зарплаты в ОмГУ существенно увеличились

21 февраля 2019 18:23
1
881

За несколько лет в вузе удалось «восстановить социальную несправедливость»

Сегодня, 21 февраля, на в традиционных «Кухонных посиделках» в редакции «КВ» побывал ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алексей ЯКУБ.

В преддверии выборов руководителя вуза действующий ректор подвел итоги пятилетней работы, рассказал о финансировании, проектах и достижениях классического университета.

По словам ЯКУБА, с 2013 года удалось восстановить «социальную справедливость» среди работников вуза, а также в соответствии с «Майскими указами» президента значительно повысить заработную плату.

На июнь 2013 год действующие должностные оклады наиболее массовой категории — доценты, кандидаты наук — составляли 17,5 тыс. рублей. Что касается докторов наук, профессоров — их оклад составлял 23 тыс. рублей. По сравнению с другими вузами это были крайне низкие оклады. При этом система стимулирования в вузе была выстроена таким образом, что фактически стимулировались только первые 20 победителей системы, которая формировала эти стимулирующие выплаты — это система «Лидер». Это при численности профессорско-преподавательского состава 500 с лишним человек. Остальные не получали ни копейки.

Якуб отметил, что на тот момент в вузе существовала система: элита, получавшая прилично, и масса преподавателей, которые работали чуть ли не на голом энтузиазме. И напомнил о тогдашнем письме этих преподавателей на имя президента России, где они рассказывали об этой несправедливости. О ведении масштабной научной деятельности в те годы не могло  быть и речи — просто не было стимула. По словам ректора, сегодня изменения заметны: базовый оклад работников вуза составляет 30,6 тыс. рублей плюс стимулирующие выплаты. Таким образом, доктора наук, профессорский состав сегодня получают 45 тыс. рублей, заведующие кафедрой — более 50 тыс. рублей.

Подробности беседы с ректором ОмГУ Алексеем ЯКУБОМ можно прочитать в одном из ближайших выпусков газеты «Коммерческие вести».

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

DM 23 февраля 2019 в 14:10:
Вообще, конечно, ничего плохого в повышении зарплаты преподавательскому составу нет, тем более что за такие деньги, как было, сложно ожидать высокий уровень.Но вообще-то роль и задачи вуза не в том, чтобы платить зарплату преподавателям.Пока университет проигрывает конкуренцию и если так продолжится, то уже скоро может встать вопрос о его существовании.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.