Юрий ТРОФИМОВ, министр культуры: «Мой прадед был тяжело ранен в боях за Воронеж»

Дата публикации: 09 мая 2018

Министр культуры Омской области участвует в «Бессмертном полку» вместе с детьми.  

— Моего прадеда звали ИВАНОВ Василий Андреевич. Так сложилось, что за свою недолгую жизнь – он умер, когда ему было 42 года, Василий Андреевич был участником двух войн. Пройдя финскую войну, он в сентябре 1941 года был призван Большереченским райвоенкоматом на фронт Великой Отечественной войны. На Воронежском фронте он в звании старшего лейтенанта командовал ротой в составе 107-й стрелковой дивизии. 19 июля 1942 года был тяжело ранен в боях за Воронеж на северо-западной окраине города. Бой за Воронеж вошел в историю Великой Отечественной войны как один из самых ожесточенных, не уступающих по значимости Сталинградской битве. Противникам так и не удалось взять полностью город, советскими солдатами был нанесен мощный контрудар, и количество пленных немцев превысило количество захваченных при Сталинградской битве. За мужество и отвагу, которые Василий Андреевич проявил во время обороны Воронежа, он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После лечения в госпитале Василий Андреевич снова ушел на фронт – в апреле 1944 года в звании капитана он воевал на Первом Украинском фронте. Через год с победой он вернулся домой, но тяжелые раны продолжали его сильно беспокоить. В 1948 году от последствий ранений он скончался.

В нашей семье память о славном предке жива, она хранится и оберегается всеми родственниками. Каждый год наша семья, включая двух сыновей, встает в ряды «Бессмертного полка» с портретом Василия Андреевича. Так будет и в этом году.

Юрий ТРОФИМОВ, министр культуры Омской области

Другие воспоминания о родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну, читайте в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 мая 2018 года



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/yuriy-trofimov-ministr-kultury-moy-praded-byl-tyazhelo-ranen-v-boyah-za-voronezh