За 2020 год в Омской области сократилось поголовье всех видов скота

Дата публикации: 25 января 2021

Хотя яиц и мяса омские сельхозпроизводители выпустили меньше, чем годом ранее, производство молока всё же выросло. 

Животноводческая отрасль Омской области завершила 2020 год «в минусе», но по одному направлению могла похвастаться приростом. 

По данным Омскстата, в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных. В хозяйствах Омской области насчитали 99,5 тысячи овец и коз (99,5% от уровня 2019 года), 350,2 тысячи голов крупного рогатого скота (98,7%), 359,8 тысячи свиней (87,8%) и 5336,8 тысячи голов птицы (76%). Как известно, поголовье домашней птицы сократилось из-за случившейся в конце лета – начале осени эпидемии птичьего гриппа. Справедливости ради стоит отметить, что поголовье коров в составе КРС выросло, составив 100,1% от уровня 2019 года. 

Соответственно, объёмы продукции животноводства тоже уменьшились. Скота и птицы в живом весе на убой было произведено 202,4 тысячи тонн – 96,4% от уровня 2019 года (в том числе говядины – 97,5%, свинины – 96,3%, мяса птицы – 95,4%). Упомянутая вспышка птичьего гриппа привела к резкому сокращению производства яиц – до 637,7 миллиона штук (73,8%). 

Лишь производство молока выросло на 8,5 тысячи тонн – до 618 тысяч тонн. Это 101,4% от уровня 2019 года. Омскстат поясняет: 

– Тенденции обусловлены ростом продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 6%), расширением стада коров (на 9%) и увеличением их продуктивности (на 3%) в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Основная доля произведённой в Омской области продукции животноводства приходится на сельскохозяйственные организации: 80% яиц, 69% мяса, 56% молока. 

Инфографика © omsk.gks.ru



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/za-2020-god-v-omskoy-oblasti-sokratilos-pogolove-vseh-vidov-skota