За 2023 год в Омской области немного ухудшилось качество мяса и выпечки

Дата публикации: 19 марта 2024

Увеличилась доля мясной и молочной продукции, содержащей микроорганизмы. 

Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало отчёты об итогах контроля за качеством мясной и мучной продукции в 2023 году. 

В течение прошлого года специалисты ведомства исследовали в лабораториях 775 проб мяса и мясных продуктов. ГМО и антибиотиков в них не обнаружили. Однако 1,9% проб оказались нестандартными по микробиологическим показателям – то есть содержали микроорганизмы, которых в продуктах быть не должно. Этот результат хуже, чем в 2022 году, когда было выявлено 0,8% нестандартных проб. 

Роспотребнадзор уличил в нарушениях 28 предприятий, которые занимаются производством и реализацией мясной продукции. Нарушителей оштрафовали в общей сложности на 554 тысячи рублей. Снято с реализации 378,82 кг некачественных мясных продуктов. 

Ситуация с хлебобулочными, кондитерскими и мукомольно-крупяными изделиями оказалась хуже. Из 1677 взятых в 2023 году проб нестандартными по физико-химическим показателям было 1,72% (годом ранее – 0,7%), по микробиологическим показателям – 2,41% (годом ранее 2,2%). 

Роспотребнадзор снял с реализации 883,87 кг кондитерских изделий, 92,8 кг – мукомольно-крупяных, 4,1 кг – хлебобулочных, а также 4,7 кг сахара. Нарушителей оштрафовали на 765 тысяч рублей. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/za-2023-god-v-omskoy-oblasti-nemnogo-uhudshilos-kachestvo-myasa-i-vypechki