За собственниками нежилых помещений в Омске будет бдить ГЖИ

Дата публикации: 14 марта 2019

Жители многоквартирных домов, первые этажи которых занимают предприниматели, могут пожаловаться на возможное несоблюдение строительных норм.

Сегодня, 14 марта, в Областном отделении журналистов прошла пресс-конференция начальника Госжилинспекции Александра БУРЫХ. Чиновник рассказал об изменениях в жилищном законодательстве, вступивших в силу в 2019 году.

С января текущего года омичи, имеющие поквартирные приборы учеты тепла на батареях в своей квартире, имеют право оплачивать отопление по показателям этого прибора. 

Также вступил в силу закон, разрешающий Госжилинспекции контролировать собственников нежилого помещения, которые делают перепланировку этого помещения в жилых домах.

Единственное, когда ГЖИ имело право контролировать собственника — когда он документально переделывал жилое помещение в нежилое. После того у Госжилинспекции не было полномочий туда входить. Теперь всё поменялось, — отметил БУРЫХ. — Любой собственник жилого помещения, производя перепланировку, всё равно покушается на общее имущество дома, так как собственник помещения — он не собственник части здания, то есть, помещение — это внутренний периметр территории, а здание — внешний. Рекламные носители, баннерные перетяжки, световые короба, крыльцо, тамбур — это всё нужно согласовывать с собственниками многоквартирного дома.

Фото © ЯндексКарты



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/za-sobstvennikami-nezhilyh-pomeshcheniy-v-omske-budet-bdit-gzhi