Забытая Советско-японская война 1945 года восстановлена в памяти народной

Дата публикации: 13 мая 2020

Среди ее героев – уроженцы Омской области: рулевой сторожевого катера Петр ИЛЬИЧЕВ и санитарка батальона морской пехоты Мария ЦУКАНОВА.

3 сентября 2020 года после большого перерыва (с 1947 года) в России будет отмечаться как праздничный день победа советского народа и союзников над Японией и окончание Второй мировой войны.

Во время Великой Отечественной войны (1941–1945) советское командование постоянно держало значительный контингент войск на Дальнем Востоке. Существовала угроза нападения Японии как союзника Германии на Советский Союз. Часть дивизий была отправлена на фронт. Вместо этих дивизий формировались новые. Пополнение шло за счет призывников-сибиряков, так как европейская часть страны находилась под оккупацией немцев или в зоне боевых действий.

Последний такой призыв был для юношей 1927 года рождения. Весной 1945 года в армию призвали 18-летнего Петра ИЛЬИЧЕВА из деревни Пугачевки Нижнеомского района Омской области. Так Петр ИЛЬИЧЕВ на Дальнем Востоке впервые увидел воды Тихого океана. В августе 1945 года рулевой сторожевого катера «СК-253» Петр ИЛЬИЧЕВ вместе с другими матросами попал в отряд береговых пехотинцев для взятия штурмом острова Шумшу. Это был хорошо укрепленный японцами в военном отношении остров. 18 августа при штурме высоты 171 десантники попали под пулеметный огонь японского дота. Спасая своих боевых друзей и приближая день победы, Петр ИЛЬИЧЕВ повторил подвиг Александра МАТРОСОВА – закрыл амбразуру дота своим телом. 1 сентября 1958 года матросу Петру Ивановичу ИЛЬИЧЕВУ было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В честь героя в Омске названа улица его именем.

Еще одна улица Омска названа в честь Героя Советского Союза Марии ЦУКАНОВОЙ, участницы Советско-японской войны. Два источника спорят относительно места ее рождения. Согласно первому, ЦУКАНОВА родилась 14 сентября 1924 году в деревне Смолянка Крутинского района Омской области, согласно второму – в Иркутской области. 14 августа 1945 года Мария ЦУКАНОВА в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя девушка оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантников. Мария была дважды ранена, но отказалась покидать поле боя. Взяв в руки автомат, она открыла огонь по японцам. Под превосходящими силами японцев ее рота вынуждена была отступить. Мария ЦУКАНОВА осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Будучи раненой, она в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена. ЦУКАНОВУ подвергли пыткам – резали ножами и выкололи глаза. После этих зверств японский офицер отрубил Марии сначала руки, а потом голову. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года ЦУКАНОВОЙ Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Несколько тысяч омичей участвовали в Советско-японской войне. Многие пали смертью храбрых, но осталась память об их подвигах. Во многих семьях и по сей день оплакивают погибших. Ежегодно внуки и правнуки выходят 9 мая в день Великой Победы с портретами своих дедов и прадедов и становятся в общие ряды «Бессмертного полка».

14 апреля 2020 года Госдума РФ приняла закон об изменениях в списке Дней воинской славы и памятных дат. В пояснительной записке авторы отмечают, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны». Госдума определила новую дату окончания Второй мировой войны. Закон называет новым Днем воинской славы «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)». При этом из действующего законодательства исключается памятная дата «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Кроме того, в документе указывается, что за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией более 300 тысяч советских граждан были награждены орденами и медалями, в том числе 100 человек – званием Героя Советского Союза.

В 1945 году 3 сентября было признано в СССР государственным праздником – Днем Победы над Японией. Однако уже в 1947 году этот день стал рабочим, а со временем и вовсе забылся как праздник.

В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. 30 марта помощник президента России, глава Российского военно-исторического общества Владимир МЕДИНСКИЙ в интервью «Интерфаксу» сообщил, что согласно последним документам и исследованиям, Советский Союз потерял во Второй мировой войне почти 26,7 миллиона человек – военнослужащих и гражданских лиц.

«Из них потери Красной армии, с учетом боев на Дальнем Востоке в августе 1945 года, – 8 668 400 человек. В эту цифру входят солдаты и офицеры РККА, которые были убиты на поле боя, умерли от ран или погибли в плену. И оставшиеся еще около 18 миллионов – это главным образом мирное население, жертвы чудовищного геноцида: от детей, умерших в младенчестве, до сожженных заживо жителей деревень и городов», – сказал МЕДИНСКИЙ.

Впервые потери Красной Армии, о которых сказал МЕДИНСКИЙ, на Омской земле озвучил бывший министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ во время встречи с омичами в центре по связям с общественностью в 1994 году. Автор данных строк присутствовал на этой встрече. Когда ЯЗОВУ задали вопрос о потерях Красной Армии, он ответил, что давал комиссии распоряжение выяснить данные о потерях в период Великой Отечественной войны. Маршал ЯЗОВ назвал такую цифру: погибло более 8 миллионов советских солдат и офицеров Красной Армии. Он также пояснил:

«Не стоит сюда относить миллионы солдат и офицеров, попавших и сдавшихся в немецкий плен, и тех, кто умер естественной смертью. Да, действительно, много погибло в плену, но остальные вернулись живыми».

Для среднестатистического европейца, если так можно выразится, Советско-японская война (1945) практически неизвестна. Нашему народу о ней в советский период сильно не распространялись. В народе бытовало мнение, что миролюбивая наша страна напала на Японию, тогда как Япония не нападала на СССР в 1941 году, когда германские войска стояли под Москвой. Не распространялась информация и о войне СССР с Финляндией. Например, длительное время участники войны с Японией не пользовались льготами участников Великой Отечественной войны. Только с недавних пор война с Японией стала называться Советско-японской войной. Раньше она проходила в советской исторической литературе как советско-японская кампания или военные действия с Японией. Действительно, по сравнению с Великой Отечественной войной она была мало заметна – длилась меньше месяца и проходила на чужой территории. Но ведь погибли советские солдаты и офицеры.

Для СССР война закончилась победой. Советский Союз вернул свои Курильские острова и Южный Сахалин. Формально война с Японией сегодня не закончилась, так как отсутствует мирный договор между Россией и Японией. Страна восходящего солнца настаивает на возвращении Россией южных островов Курильской гряды. Как видно, спор будет продолжаться долго или вечно.

14 августа 1945 года император Японии ХИРОХИТО выступил по радио с обращением к японскому народу о прекращении военных действий – на суше, на воде и воздухе. Он заявил, что он принял такое решение, чтобы спасти нацию. Однако свою речь император ХИРОХИТО закончил словами:

«Мы проиграли. Но это только временно. Ошибка Японии состояла в недостатке материальной силы, научных знаний и вооружения. Эту ошибку мы исправим».

О том, как проходила церемония подписания Акта капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» 2 августа 1945 года, пишет в своей статье «Конец второй мировой» военный историк Анатолий МЕРЕЖКО:

«Генерал Дуглас МАКАРТУР провел церемонию так, чтобы создать впечатление, что Япония якобы была сокрушена чуть ли не одним США. Режиссерским находкам Дугласа МАКАРТУРА не было конца. Посреди палубы линкора водрузили большой стол, за который уселись представители делегаций стран-победительниц. Оглушающую тишину нарушил стук палки о палубную броню. К столу шел, сильно прихрамывая, министр иностранных дел Японии Мамору СИГЭМИЦУ, за ним начальник генерального штаба генерал УМЭДЗУ и сопровождающие их лица. Не доходя до стола, японские представители остановились – наступили «минуты позора». Под взглядами сотен глаз моряков и журналистов японцы отстояли предписанное время, а затем СИГЭМИЦУ и УМЭДЗУ подписали Акт о безоговорочной капитуляции. От союзных наций первым поставил свою подпись МАКАРТУР, рядом поставили генерал ПЕРСИВАЛЬ и генерал УАЙНРАЙТ. Затем свои подписи поставили и представители союзников и лишь пятым – генерал-лейтенант К.Н. ДЕРЕВЯНКО от Советского Союза».

Радостную церемонию подписания капитуляции американцам подпортил Иосиф СТАЛИН. Как гласила бытовавшая в народе пословица, «вождь добро помнит долго, а зло – вечно». Представляем малоизвестный факт. Американцы захотели унизить СТАЛИНА, а вместе с ним – и Красную Армию в мае 1945 года. Анатолий МЕРЕЖКО об этом выпаде американцев пишет:

«Дэвид ЭЙЗЕНХАУЭР организовал 7 мая 1945 года подписание акта о капитуляции фашистской Германии, уговорив представителя Советской армии при его штабе генерал-лейтенанта СУСЛОПАРОВА подписать акт от имени Советского Союза. СТАЛИН исправил эту нелепость, заставил американцев вторично уже в Берлине 8 мая в 22 часа 43 минуты вторично подписать Акт о капитуляции Германии. Своим поступком американцы огорчили (мягко сказано) товарища СТАЛИНА. На церемонию подписания Акта в Токио СТАЛИН даже не послал Главкома Советских войск на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А.М. ВАСИЛЕВСКОГО, ни маршала Р.Я. МАЛИНОВСКОГО, ни К.А. МЕРЕЦКОГО, а решил, что хватит МАКАРТУРУ и генерала ДЕРЕВЯНКО. «Как аукнется, так и откликнется», – гласит русская пословица».

Тем не менее, генерал-лейтенант Кузьма ДЕРЕВЯНКО с честью выполнил свою миссию и вошел в историю как подписавший от имени Советского Союза Акт капитуляции Японии.

СТАЛИН дал понять американцам, «как надо воевать». За 23 дня боев Красная Армия разгромила миллионную непобедимую Квантунскую армию, освободила Курильские острова, Южный Сахалин, Маньчжурию и Корею. Как доказывают исследователи, «американцам для завершения войны с Японией потребовалось бы еще полтора-два года. Этот факт был неоспорим, и о нем знали военные и политики в Вашингтоне.

В ознаменование праздника Победы над Японией по всем информационным каналам: радио, газетам – был передан приказ Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА. Приводим текст:

«Приказ Верховного главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту 3 сентября 1945 года № 373
2 сентября 1945 года в Токио представителями Японии подписан Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. Война советского народа, совместно с нашими союзниками, против последнего агрессора – японского империализма – победоносно завершена, Япония разгромлена и капитулировала. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю Вас с победоносным завершением войны против Японии. В ознаменование победы над Японией, сегодня, 3 сентября, в день праздника Победы над Японией, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского флота, одержавшим победу, – двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины! Пусть живут и здравствуют наша Красная Армия и наш Военно-Морской флот!
//Подпись. Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза И.СТАЛИН.//
»

Восстановлена историческая справедливость. 3 сентября наш народ будет отмечать Победу СССР и союзников над Японией и окончание Второй мировой войны. Возможно, в этом году 3 сентября впервые состоится военный парад на Красной площади в честь Победы, и будет дан салют.