Все рубрики
В Омске среда, 17 Октября
В Омске:
+3
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,5305    € 75,9236

Защита Сергея КАЛИНИНА первый раз успешно атаковала силовиков

19 сентября 2018 15:30
3
2610

Омский облсуд дал срок следователям, теперь московским, на решение вопроса по аресту имущества его супруги.

Судья Омского областного суда Оксана ЛАБА не удовлетворила ходатайство защиты арестованного депутата Заксобрания, председателя совета директоров ХК «Акция» Сергея КАЛИНИНА об отмене ареста банковских счетов его супруги Катерины ТАЛЫЗИНОЙ (на фото в тексте), но в своём решении отметила важный момент.

Адвокат ТАЛЫЗИНОЙ Андрей МОТОВИЛОВ в судебном заседании отметил, что один банковский счёт открыт для получения государственного пособия для новорождённого ребёнка – как и для всех матерей в России. Поэтому решение следователем арестовывать такой счёт было не только не законным, но и абсурдным. Другие счета были открыты его подзащитной как физическим лицом и предпринимательницей, но деньги на них от КАЛИНИНА или организаций, с ним связанных, не поступали.

В прениях сторон гособвинитель Александр ЧУКЛИН (экс-следователь второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) коротко попросил судью не удовлетворять ходатайство адвоката. 

В итоге судья Оксана ЛАБА не удовлетворила ходатайство защиты, но назначила ранее бессрочному аресту срок – до 15 октября.

Адвокаты также обжаловали и арест имущества самого Сергея КАЛИНИНА. Рассмотрение этого ходатайства в Омском облсуде отложено, так как КАЛИНИНА с 13 сентября этапом везут в московское СИЗО – до организации сотрудниками ФСИН видеосвязи с арестованным. В данном случае облсудом также установлен конкретный срок: 25 сентября в 14 часов по омскому времени.

Напомним, ещё 5 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в отношении неустановленных лиц в руководстве АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть» – аффилированных с холдингом «Акция». Следователь тогда квалифицировал действия «неустановленных» лиц по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. 

21 апреля 2017 года были проведены обыски в офисах этих компаний. Прошло 14 месяцев с начала расследования дел, и началась вторая активная фаза действий силовиков.

15 июня 2018 года Куйбышевский райсуд арестовал депутата Заксобрания, председателя совета директоров ХК «Акция» Сергея КАЛИНИНА. В уголовном деле речь идет о необоснованных – в течение нескольких лет, по мнению следствия, тарифах на транспортировку природного газа «Омскгоргаза», в которые вошли расходы по аренде газопроводов у «Омскгазсети». Эти тарифы были утверждены Федеральной службой по тарифам (до 2016 года), а потом ФАС России (с 2016 года). Предварительная сумма ущерба – более 1 млрд 407 млн рублей. Именно огромная сумма ущерба и возможность повлиять на контрагентов стали официальной причиной необходимости арестовать КАЛИНИНА.

3 июля уголовное дело из регионального следственного управления передано в 5-е управление ГСУ СКР Новосибирска, а через три недели уже в центральный аппарат – Главное следственное управление СКР. Поэтому 15 октября вопрос о продлении ареста КАЛИНИНА будет рассматриваться в Москве, скорее всего в Басманном районном суде – по территориальному месту нахождения СКР.

Фото из архива    

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Женский взгляд 19 сентября 2018 в 17:20:
Ещё на памперсы дочки осталось наложить арест и передать в прокуратуру. Лишними не будут.
зарубежец 19 сентября 2018 в 16:49:
Басманный — как много в этом слове
Феникс 19 сентября 2018 в 15:55:
Это не атака, а лебединая песня. Следующий — Басманный суд, а там такими «соловьями-адвокатами» никого не удивишь.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.