Все рубрики
В Омске вторник, 19 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6242    € 68,7514

«Здесь не привыкли смотреть на искусство сквозь пальцы»

20 августа 2017 21:56
2
1349

Под таким девизом в музее имени М. А. Врубеля работает выставка тактильных картин «Видеть невидимое», открытие которой собрало омский бомонд. 

На выставке представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Они позволяют нарушить главное музейное правило: «Экспонаты руками не трогать!» Проект, адресованный в первую очередь людям с проблемным зрением, стал результатом партнерства московского музея и Сбербанка России. 

В экспозицию вошли работы художников разных эпох и стилей. Благодаря особой технологии, разработанной в мастерской испанского города Бильбао, изображение можно «считывать» руками. Для этого копии картин, созданные по фотографиям, выполняются специальной краской. При высыхании она превращается в полимер, за счет рельефности которого полотно приобретает много уровней тактильного восприятия. 

На выставке можно прикоснуться к таким шедеврам, как «Благовещение» Сандро БОТТИЧЕЛЛИ, «Мадонна с младенцем» Лукаса КРАНАХА Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона ШАРДЕНА, «Нападение ягуара на лошадь» Анри РУССО, «А, ты ревнуешь?» Поля ГОГЕНА и «Старый еврей с мальчиком» Пабло ПИКАССО. Кроме того, ее дополняет рельефная репродукция картины русского живописца Ильи ГАЛКИНА «За чтением», входящая в коллекцию Врубелевского музея. Картине 127 лет. После окончания работы выставки рельефная копия останется в нашем музее.

— Это любимая картина Владимира ПУТИНА, - открыл секрет экс-директор Музея имени М.А. Врубеля Борис КОНИКОВ. – Он возле нее несколько минут стоял, я не мог его оторвать. Говорит: «Красивая девушка».

Предполагается, что рельефные копии полотен станут интересны не только для людей с проблемами зрения. Любой посетитель сможет надеть темные очки, включить аудиогид, начитанный актером Евгением МИРОНОВЫМ, и открыть новые грани восприятия искусства, лучше поняв тех, кто ориентируется в мире без помощи глаз. Для омской картины выбран голос бывшей омички – Валентины ТАЛЫЗИНОЙ.

На открытии выставки был показан фильм обладательницы премии «Тэффи» Екатерины ГОРДЕЕВОЙ «Представь себе», знакомящий как с процессом изготовления тактильных картин, так и с теми, для кого они предназначены. А почувствовать себя в роли незрячих ценителей искусства смогли заместитель губернатора Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, проректор ОмГТУ Дмитрий МАЕВСКИЙ, министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ, директор департамента культуры Омска Владимир ШАЛАК и другие известные люди города.

— Если бы я не знал этих произведений, не было бы аудиосопровождения к ним, то, просто прикоснувшись, я, наверное, ничего бы не понял, — признался Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Хорошо, что есть аудиозапись, которая «ведет» тебя по картине. Это то же самое, как, когда мы приходим в зарубежный музей, скажем, в Дрезденскую галерею, там – наушники, переводчик. И здесь «переводчик» для людей, которые не видят. Вот у нас есть известная программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями, а вот это, я полагаю, новая программа – «Доступное искусство».

Своими впечатлениями поделился и министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ.

— Чрезвычайно успешный по реализации проект, очень мощный по техническому оснащению и по самой идее, — сказал он. – Работа сделана с грамотным сопровождением, которое позволяет увидеть невидимое не только тем, кто имеет особенности в восприятии окружающего мира, связанные со зрением, но и всем остальным. Потому что это выставка для всех. Она способствует лучшему пониманию друг друга, пониманию искусства, и в этом ее главное значение.

Как рассказали представители Сбербанка России, выставка «Видеть невидимое» должна объехать всю страну. В Омске она пробудет до 15 сентября. Вход на выставку свободный, и это принципиальное решение ее организаторов.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

читатель 22 августа 2017 в 08:01:
Есть такое слово «шоу» и его очень часто путают с искусством. «ШОУ МАСТ ГОУ!» Шоу — да, а вот искусство — вряд ли.
Олег 21 августа 2017 в 11:30:
Компанейщиков, Варнавский, Шалак – у них к пальцам прилипает всё. Нужно будет картины проверять – отломят что-нибудь и не покраснеют.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.