Все рубрики
В Омске вторник, 23 Мая
В Омске:
+23
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,4988    € 63,1713

Горожан и гостей Омска приглашают познакомиться с поэзией Белой столицы

10 января 2017 21:49
0
1557

Поэтический вечер будет организован, как сто лет назад

Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля в рамках гранта Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» реализует масштабный проект «Давид Бурлюк: большое сибирское турне, или прощальный мастер-класс футуриста», освещающий малоизвестную страницу художественной жизни России периода Гражданской войны. 

Давид БУРЛЮК – знаковая фигура русского и мирового авангарда. Художник, поэт, теоретик и пропагандист нового искусства он в 1919 году на пути в Америку устраивал в городах Урала и Сибири литературные вечера и выставки, имевшие большой общественный резонанс. Маршрут энергичного антрепренера определила «дорога жизни» для многих тысяч беженцев – Транссибирская железнодорожная магистраль, 125-летие закладки и 100-летие окончания строительства которой отмечались в 2016 году. 

Омск, в то время – столица Белой России с резиденцией Верховного правителя А.В. Колчака, занял в турне Давида БУРЛЮКА ведущее место. Долгие десятилетия в силу известных причин культура этого времени была представлена однобоко и неполно. Между тем Белая столица притянула к себе многих литераторов – из числа беженцев и военных. Омск стал настоящим «приютом благородных муз», где творческая жизнь не замирала вопреки трагическим событиям.

Услышать произведения мастеров этого времени можно 11 января в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, где в 18:30 начнется литературный вечер «Поэзия Белой столицы» по материалам недавно вышедшей книги–антологии «Поэзия Белой столицы» (составители И.Г. ДЕВЯТЬЯРОВА и В.И. ХОМЯКОВ, редактор – Ю.П. ПЕРМИНОВ). В книге собраны воедино и возвращены Омску имена и судьбы поэтов, вычеркнутых почти на столетие из истории российской культуры. В совместном издательском проекте двух общественных благотворительных фондов «Возрождение Тобольска» (председатель А.Г. ЕЛФИМОВ) и «Духовное наследие» (президент Л.К. ПОЛЕЖАЕВ) приняли участие многие омские предприниматели, оказавшие существенную финансовую поддержку проекту.

Гости творческого вечера познакомятся с выставкой «Давид Бурлюк: прощальные гастроли футуриста», которая открылась 7 декабря; услышат стихи, опубликованные в журналах «Единая Россия» и «Отечество», в газетах «Сибирская речь», «Заря», «Русская армия», «Русь», «Вперед», выходивших в Омске в 1918–1919 годах. В числе их авторов — Георгий МАСЛОВ, Игорь СЛАВНИН, Алексей АЧАИР, Нина ПОДГОРИЧАНИ, Юрий СОПОВ, Георгий ВЯТКИН и другие, чьи имена сохранились лишь в псевдонимах или инициалах. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.