Все рубрики
В Омске четверг, 21 Сентября
В Омске:
+12
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,1290    € 69,7664

Жизнь омичей в борщевом эквиваленте подорожала в три раза

10 июля 2017 14:44
2
1402

Но официальная инфляция все равно не превышает ожидаемые 2,1%  

10 июля  руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Елена ШОРИНА рассказала об инфляционных процессах на местном потребительском рынке в 1 полугодии 2017 года и их влиянии на уровень цен в регионе.

В целом, за январь-июнь уровень инфляции в Омской области составил +2,1%, что ниже уровня прошлого года.

— По нашим данным, это наименьший показатель, начиная с 1999 года, — поделилась Елена Васильевна. – В среднем цены на продовольственные товары выросли на 3,5%, на услуги – на 1,9%, непродовольственные товары стали дороже только на полпроцента. 

Общее удорожание руководитель Омскстата связывает с сезонным подъемом цен, а также ростом стоимости всех марок бензина на 2%. При этом больше всего в цене выросли овощи, которые в июне привозят из других регионов. От 2 до 20 раз стали дороже картофель, морковь и капуста. При этом, только за последний месяц  стоимость овощей выросла в полтора раза. В результате цена овощной корзины для борща превысила показатель декабря 2016 года втрое.

Также дороже стали билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, путевки санаторного лечения. Уже в ближайшее время ситуация стабилизируется, рост цен на эти виды товаров и услуг, как минимум, замедлится.

Предваряя скептические вопросы журналистов, г-жа ШОРИНА отметила, что  в Омскстат нередко звонят рядовые граждане, которых интересует, не слишком ли малые показатели инфляции указывают статистики, потребители же наблюдают гораздо более значительные отличия между старыми и новыми ценами в магазинах.

— Если вы возьмете один и тот же продукт, в одном и том же магазине, по дному и тому же адресу, зафиксируете цену четко в одно и то же время, то ваши показатели роста цены будут приблизительно схожими с Росстатом, — парировала Елена Васильевна.

И подкрепила свою уверенность тем, что орган статистики четко придерживается методологии и заданных параметров, поэтому субъективный фактор исключен. 

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Омичка 11 июля 2017 в 17:25:
Слышала от знакомых экономистов, что они статистику,например, в магазинах подгоняют под прогнозируемую и оглашенную «верхушкой» страны.
Ivy 11 июля 2017 в 12:50:
Как говорится, есть ложь, наглая ложь и статистика
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.