Все рубрики
В Омске пятница, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0144    € 70,9023

ЖКУ по-прежнему занимают первую строчку рейтинга жалоб омичей

15 марта 2019 13:34
0
716

Всплеск обращений в Роспотребнадзор был зарегистрирован в начале года, жители Омска также требовали защиты от недобросовестных перевозчиков.

Традиционная встреча с представителями Роспотребнадзора, министерства экономики Омской области и Омского союза потребителей, приуроченная ко Дню защиты прав потребителей, состоялась сегодня, 15 марта, в Доме журналистов.

По словам, начальника отдела управления Роспотребнадзора по Омской области Ольги ЕКИМОВОЙ, как и годом ранее наибольшее количество жалоб от жителей региона поступает на жилищно-коммунальные услуги.

Чаще всего поступают жалобы на порядок расчетов ОДН, выставление двойных квитанций, непредставление какой-либо информации в самой квитанции о стоимости услуги или дополнительные услуги без расшифровки, ненадлежащее оказание жилищных услуг, — отметила представитель Роспотребнадзора.

Ведомство также отмечает увеличение общего количества обращений от омичей. Почти 3 тыс. жалоб поступили в 2018 году, из них 64% — на ЖКУ, остальная часть — это торговля.

Как пример продуктивной работы по защите прав потребителей, ЕКИМОВА привела ситуацию прошлого года с прекращением деятельности туристической фирмы «Натали Турс». Из-за отказа компании выплачивать деньги за неиспользованные путевки, Роспотребнадзор обратился в суд, что позволило защитить права омичей и вернуть более 600 тыс. рублей.

В январе-феврале 2019 года в ведомство поступило большое количество жалоб на частных перевозчиков. Омичи были недовольны сбоями новой транспортной реформы, а также отказами частных перевозчиков принимать оплату банковскими картами. На сегодняшний день Роспотребнадзор судится с тремя перевозчиками.

На основании конкретизированных маршрутов проведены административные расследования. Статья 37 о защите прав потребителей говорит о том, что потребитель вправе осуществлять расчет как наличным, так и безналичным способом, поэтому у исполнителей есть обязанность по предоставлению двух вариантов расчета. Соответственно, было выявлено по трем индивидуальным предпринимателям отсутствие возможности оплаты в маршрутных ТС безналичного расчета, они были привлечены к ответственности по 14.8 части 3 КоАП РФ. В настоящее время эти перевозчики подали в Арбитражный суд Омской области жалобы на оспаривание наших постановлений. Теперь нас ждут судебные тяжбы. Штрафы там очень маленькие — от 500 рублей, — заметила ЕРЕМЕНКО.


Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.