Все рубрики
В Омске пятница, 20 Октября
В Омске:
+5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 57,5706    € 67,9333

Журавлёвка 2017 — «Эстафета поколений продолжается!»

16 июня 2017 10:07
1
1292

Под таким девизом в Омске прошла встреча земляков из села Журавлёвки Тевризского района. 

Празднование каждой годовщины основания своего села давно уже стало доброй традицией журавлёвцев, а в этом году исполнилось 120 лет с того дня, когда первые переселенцы высадились в таёжном краю на правом берегу Иртыша в устье реки Имсыса. 

Из курса истории мы знаем, что в конце XIX века царское правительство проводило политику переселения из густонаселённых районов центральной России, Белоруссии и части Украины в Сибирский край. В 1897 году на место будущей деревни прибыли первые семьи поселенцев из Вятской, Минской и Киевской губерний. Основателями села были братья Павел и Егор Журавлёвы, фамилия которых и дала имя селу. 

На нынешнее торжество собрались более 30 коренных жителей села, которые в настоящее время проживают в Омске. Инициатор и устроитель праздника — Омская региональная общественная организация «Тевризское землячество». Председатель общества Александр БАРАНЧУК подчеркнул: 

— 120-летие образования нашего села — событие, может быть, на первый взгляд и незначительное в масштабах области, но заставляющее глубоко задуматься о проблемах села в целом на примере истории одного отдельно взятого села. Жизнь наших дедов и отцов, наших матерей, наших братьев неразрывно связана с Журавлёвкой. Честь и хвала первопроходцам. Сложились целые трудовые династии: например, Хоробых, Мирончиковых, Кишковых. Мы, их потомки, земляки, собрались не только для того, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, с гордостью вспомнить нашу общую историю, людей, которые ее создавали, защищали землю и прославляли, но и затем, чтобы обсудить насущные проблемы родного села и наметить пути их решения.

Сегодня «землячество» озабочено решением проблемы строительства моста через реку Имсыса. Старый мост несколько лет назад унесло в Иртыш во время половодья, а ведь он, по словам Александра БАРАНЧУКА, связывал деревню с засеваемыми на другом берегу полями. Председатель общества сообщил присутствующим, что вопрос строительства моста нашел поддержку в администрации района и в СибАДИ, на кафедре «Мосты и тоннели». Подробнее об этих планах рассказал профессор кафедры «Архитектурно – конструктивное проектирование» Геннадий КОЗАЧУН. 

В адрес собравшихся поступила поздравительная телеграмма от главы Тевризского района Артёма ЧУЛАНОВА, в которой он поздравил земляков — пожелал Журавлёвке дальнейшего развития, процветания и выразил надежду на то, что «добрые традиции заботы о своём общем доме в стремлении сделать его ещё более красивым и привлекательным будут так же бережно хранимы и будущими поколениями сельчан».

Сюрпризом для земляков стала презентация книги Михаила СЕМЕНОВСКИХ и Геннадия КОЗАЧУНА «Село сибирское Журавлевка. 1897-2017 гг. Исторический аспект». Книга предназначена краеведам, историкам, но будет интересна любому кругу читателей, небезразличных к истории родного края и страны в целом. Автор рассказал также о подготовке к изданию второй части книги — об истории Журавлевского детского дома, о его воспитанниках, воспитателях и шефах. 

Во второй поздравительной телеграмме, подписанной главой Журавлёвского сельского поселения Надеждой НОВИКОВОЙ, говорилось: «Жители села рады, что наши земляки помнят о малой родине. Нас объединяет общая забота о родном селе, желание благоустроить его, сделать незабываемым и неповторимым». 

Ностальгически трогательным получился просмотр нового документального фильма о селе, смонтированного самими журавлёвцами: в фильм вошли фотодокументы из домашних архивов жителей села, звучали песни о былом, — и за кадром, и в зрительном зале. 

Кстати, все встречи «землячество» традиционно открывает песней «Погас закат за Иртышом» на стихи поэта-песенника Якова ЖУРАВЛЁВА, одного из прямых потомков основателей села. Песня вошла в репертуар Омского народного хора и украшает его концертные программы по сей день. Яков Трофимович окончил Омский пединститут (1941). Фронтовик. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. Работал в Омском книжном издательстве, литконсультантом в газете «Омская правда», заведовал литчастью Омского театра драмы. Руководил литературным объединением «Журавлиный оклик», которое, в свою очередь, взрастило немало известных поэтов: Вильяма Озолина, Тимофея Белозёрова, Владимира Макарова, Николая Трегубова, продолжившего впоследствии дело своего учителя. 

Хочется особо отметить, что в своих выступлениях присутствующие с любовью и благодарностью вспоминали своих школьных учителей. А школа в Журавлёвке, действительно, была какая-то необыкновенная. Иначе как объяснить такое невероятное количество состоявшихся людей — выпускников этой маленькой сельской школы? Людей, достигших немалых высот в совершенно разных профессиональных направлениях. 

Старшее поколение омичей помнит великолепную Капитолину Барковскую — одну из ведущих актрис Омского драматического театра и Пятого театра. Капитолина Григорьевна тоже выпускница Журавлёвской школы. 

Или, например, Павел БОБРОВ — физик, доктор наук, профессор, автор 230 научных работ, 13 учебных пособий и 3 запатентованных изобретения. Руководитель научной школы в области микроволновой радиометрии Земли. 

А ещё Геннадий КОЗАЧУН, автор книги о Журавлёвке — кандидат экономических наук, профессор, автор многих книг и учебных пособий. 

Его брат, Николай КАЗАЧУН – кандидат экономических наук, профессор, бывший ректор Омского государственного института сервиса. Родился в с. Журавлевка и закончил там среднюю школу. Кстати, в 1965 году из 20 его одноклассников 18 поступили в ВУЗы — теперь среди них есть лауреаты государственных премий, капитаны дальнего плавания, офицеры, журналисты и писатели. 

В заключение Александр БАРАНЧУК подчеркнул: 

— Мероприятие объединило земляков, связало их с малой родиной, историей села, заставило задуматься о происходящем, о том, что сможем мы передать нашим потомкам в виде эстафеты. Традиции мы сохраним, но хотелось бы еще сохранить и само село. Участвуя в предвыборных встречах кандидатов, беседуя с избирателями на сельских сходах, обращаешь внимание на главную установку во всех предвыборных программах – «изменить жизнь к лучшему, обеспечить достойную жизнь гражданам». В программе Единой России значится – «создать аграрную сверхдержаву», а коммунисты, в свою очередь, предлагают сделать «Десять шагов к достойной жизни», а именно: «Развитое село — благополучие и сытая Россия». Мы тоже все «за», а что на деле? Пора уже сделать хотя бы первый шаг. Землячества вынуждены напомнить об обязательствах в отношении села и брошенных там избирателях, пока они не выехали оттуда все, оставив потомкам в качестве наследства заросшие поля и разрушенные усадьбы. 

Хочется верить, что простые слова задушевной песни, такой чистой и такой искренней, будут звучать по-прежнему — не только в хоровом репертуаре, но и в поле за рекой. В родном селе. И будет кому спеть. Молодыми высокими голосами. 

«Погас закат за Иртышом, 
Над степью звёзды ранние. 
Ах, почему ты не пришёл
Сегодня на свидание?..» 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Головнёв Анатолий Павлович. Родился в 1931 году в Жуавлёвке. Окончил в 1948 году Журавлёвскую среднюю школу. Доцент Киевского национального института культуры и искусств. 6 июля 2017 в 16:53:
Спасибо землякам за память о Журавлёвке, о стремлении развивать инфраструктуру и быт родного села. Горжусь тем, что я родился и вырос в Журавлёвке, окончил Журавлёвскую среднюю школу. Память о Малой Родине я сохраню до крнца дней своих.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.