Все рубрики
В Омске пятница, 24 Марта
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,5228    € 62,0959

Аслаханов Асламбек Ахмедович

Дата рождения 11 марта 1942 года
президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации

Асламбек Ахмедович родился 11 марта 1942 года в Шалинском районе Чечено-Ингушской АССР. С 1959 по 1961 год раблотал асфальтировщиком Аргунского хлебоприемного пункта. В 1961 году поступил на спортивный факультет Ингушского государственного педагогического института, но на следующий год был призван в армию. По возвращению со службы, в 1965 году начал учиться на факультете физвоспитания Харьковского пединститута, но устроившись в 1967-м в Харькове на работу в милицию, поступил на заочное отделение факультета правоведения Харьковского юридического института, где учился до 1971 года, и перешел на заочное в Харьковский институт общественного питания (экономический факультет).

В 1975 году уехал из Харькова, где работал старшим инспектором УВД, в Тынду заместителем председателя областного совета спортивного общества «Динамо». С 1976 года – начальник линейного отдела внутренних дел в поселке Чара на Бамстрое, с 1977-го – зам начальника управления уголовного розыска УМВД СССР на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1979 – 1981 гг. обучался в Академии МВД. С 1981-го начал работать в Москве сначала старшим инспектором, потом заместителем начальника организационно-инспекторского управления МВД СССР.

С 1986-го по 1990-й год последовательно возглавлял 7-й, 9-й и 1-й отделы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД СССР. В 1990 -1993 гг. был депутатом Верховного Совета РСФСР от Гудермесского района Чеченской АССР и возглавлял Комитет по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, но проиграл выборы в Госдуму на следующий срок в 1993 году. С 1991 года заочно обучался на факультете международного права Дипломатической Академии МИД РФ, но ушел в 1994-м с последнего курса.

С 1993 по 1999 год – профессор кафедры уголовной политики и права Академии МВД РФ. В 2000-мизбран депутатом Государственной думы от Республики Чечня и работал зампредом комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. В августе 2003 года зарегистрировался кандидатом в президенты Чечни, причем, по данным аналитиков, имел не меньшие шансы на успех, чем Ахмат КАДЫРОВ. Однако 11 сентября 2003 года добровольно снял свою кандидатуру, став через несколько дней помощником президента России Владимира ПУТИНА. С 2004-го — советник президента России. Но, как сообщали федеральные СМИ, новый президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, обнародовав в мае текущего года фамилии своих советников, АСЛАХАНОВА уже не назвал. 7 июля 2008 года губернатор Омской области подписал указ о назначении АСЛАХАНОВА представителем от исполнительной власти Омской области в Совете Федерации РФ, 10 июля депутаты Законодательного собрания Омской области одобрили кандидатуру и 11 июля Совет Федерации утвердил. Полномочия закончились в мае 2012 года вместе с полномочиями губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

Асламбек Ахмедович — доктор юридических наук, автор многих монографий, в числе которых «Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики», «Проблемы квалификации взяточничества», «О мафии в России без сенсаций», «Демократия преступной не бывает» и других.

Генерал-майор внутренней службы. С 1992 года – президент общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации». С сентября 2004 года – заведующий кафедрой «Мировая политика и экономика» Московского государственного открытого университета.

Мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе, мастер спорта СССР международного класса по борьбе дзюдо, Заслуженный мастер спорта Российской Федерации по борьбе самбо. Четырехкратный чемпион мира по самбо, трехкратный чемпион мира и Европы по Дзюдо. В конце июня 2008 года стал победителем десятого чемпионата мира по дзюдо в абсолютной весовой категории среди ветеранов, в котором принимали участие борцы старше 30 лет.

Награжден орденами «Красная звезда», «За мужество», «За заслуги перед отечеством 1V степени», «Дружбы», 34 медалями. Заслуженный работник МВД СССР.

Женат, шестеро детей.

Обновлено 13 сентября 2016
УПОМИНАЕТСЯ В 2 публикациях

Омским сенатором стал генерал АСЛАХАНОВ

работавший советником президента Владимира ПУТИНА

В четверг 10 июля Законодательному собранию Омской области была представлена кандидатура нового представителя регионального правительства в Совете Федерации РФ. Им стал президент общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» генерал-майор МВД Асламбек АСЛАХАНОВ. Предыдущий сенатор Валерий ОЙФ, представлявший регион с 2004 года, ушел в отставку по собственному желанию 18 июня.

16 июля 14:46
0
324
Показать еще



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.