Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

Минжуренко Александр Васильевич

Дата рождения 24 октября 1946 года

Александр Васильевич родился 24 октября 1946 года в селе Боград Красноярского края. После семи классов поступил в Красноярский машиностроительный техникум, который окончил с отличием по специальности «Обработка металлов». Проработав некоторое время техником-технологом на приборостроительном заводе, в 1965 году был призван в армию.

Служил три года в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовавшись, поступил на историко-филологический факультет Томского госуниверситета. В 1973 году, окончив вуз, был оставлен в аспирантуре. В 1976 году начал преподавать в Омском госуниверситете историю СССР. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию по истории переселения крестьян в Сибирь во время Столыпинской реформы. В 1980 году стал заведующим кафедрой истории СССР советского периода.

В 1986 году партком университета рассматривал вопрос об исключении МИНЖУРЕНКО из рядов КПСС, но большинство членов парткома не поддержало это решение. Александр Васильевич перешел работать в Омский педагогический институт заведующим кафедрой истории страны досоветского периода.

В 1989 году избран депутатом Верховного Совета СССР, набрав сразу около 63% голосов (соперники — Александр ГРЕЗИН и ЛУНЯК набрали лишь по 14 с небольшим процентов).

В Верховном Совете сразу же вступил в межрегиональную депутатскую группу и демократическую платформу в КПСС. Но летом 1990 года из КПСС вышел. В том же году перешел работать в Верховный Совет на освобожденной основе председателем подкомитета по образованию.

Во время событий августа 1991 года возглавил в Омске Комитет защиты конституционных органов власти.

26 августа 1991 года Борис ЕЛЬЦИН предложил стать представителем президента по Омской области. Одновременно Геннадий БУРБУЛИС был готов включить Александра Васильевича в состав Правительства России. МИНЖУРЕНКО выбрал первое предложение и проработал на этой должности до того, как в декабре 1993 года по партийным спискам «Выбора России» был избран депутатом Госдумы. Но на следующих выборах в Госдуму эта партия не набрала достаточного количества голосов.

В 1996 году несколько месяцев проработал заместителем председателя партии «Демократический выбор России». В апреле 1996 года пригласили в Кремль и предложили вернуться в Полномочные представители президента РФ по Омской области. На этой должности Александр Васильевич проработал до 2000 года. После реорганизации системы представительства президента главным федеральным инспектором в Омской области стал другой человек. Хотя до того от имени Леонида ДРАЧЕВСКОГО МИНЖУРЕНКО уже предложили этот пост. Официальных объяснений перемены решения Александр Васильевич не получил.

До лета 2000 года был председателем омского политсовета СПС, после чего эту должность занял Николай ЕФИМКИН. 17 октября 2002 года омский политсовет рекомендовал исключить его из партии, однако исключения не произошло.

В 2001 году окончил юридический факультет Омского университета по специальности «Гражданское право». Некоторое время фактически был безработным, читая лишь по договору лекции в юридическом институте по специальности «История государства и права». 2 апреля 2002 года назначен представителем Министерства Иностранных Дел в Омске. В начале 2006 года перешел на работу первым секретарем посольства России в Армении. С 1 июля 2007 года — советник Посольства России в Армении. С начала мая по 24 октября 2011 года — и.о. представителя МИД РФ в городе Омске. Параллельно с 1 сентября 2011 года по совместительству заведующий кафедрой истории и философии Омского юридического института. После отставки 25 октября 2011 года из МИД перешел в ОмЮИ заведующим кафедрой конституционного и международного права. С января 2012 года по конец февраля 2015 года — проректор по международным связям Омского юридического института.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса.

Профессор кафедры конституционного и международного права Омского юридического института.

С 2012 года по 8 декабря 2016-го — член Общественной палаты Омской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества, коммуникаций, информационной политики Общественной палаты Омской области.

Награжден медалью «Защитнику свободной России».

Обновлено 11 декабря 2016
УПОМИНАЕТСЯ В 15 публикациях

«Если бы мэром Омска стал я…»: Александр МИНЖУРЕНКО, дипломат, историк

«Они совковыми лопатами швыряют асфальт в лужи — бросают наши деньги в грязь»

23 марта 11:22
5
1895

МИНЖУРЕНКО, ТИЩЕНКО и ТИКУНОВА не вошли в Общественную палату Омской области

В новом составе ОПОО — бывшие и действующие чиновники, проверенные общественники, из наиболее распиаренных — гендиректор «12 канала» Александр МАЛЬКЕВИЧ 

15 декабря 19:02
1
2833

Общественный совет при омском ГУИП сформирован по принципам "независимости и объективности"

В состав консультативного органа включены три представителя госизданий, два пиарщика и два медийных VIP. Представители телерадиокомпаний в совет не попали

19 июня 10:33
0
1521

В Омске прошла юбилейная сессия Горсовета 21-го созыва

Этот исторический созыв — первом и последнем демократически избранном еще в советское время — не упоминается в официальной истории омского самоуправления, хотя именно он заложил его основы

30 марта 10:49
6
3166

Омский горсовет отмахнулся от 15 референдумов

По мнению депутата КОКОРИНА, все эти ненужные омичам демократические процедуры должен оплачивать не бюджет города, а сами инициаторы 

17 сентября 11:36
0
1985

Право омичей на референдум будут защищать в суде

Общественники пожаловались на омский горсовет в прокуратуру и ЧУРОВУ

17 сентября 11:30
0
1354
Показать еще



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.