Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Иранский бизнес открывает Сибирь

27 октября 2003 13:47
0
1550

Более 150 представителей 70 региональных компаний приняли участие в деловых переговорах. Омских предпринимателей привлекает то, что иранские предприятия не навязывают бартерных отношений, а готовы платить за продукцию «живыми» деньгами. Иранская делегация посетила базу снабжения «Сибирская». Ее генеральный директор Николай ВЕЛИЧЕВ познакомил гостей с торговой сетью «Кузя», куда входят 22 магазина. Зарубежные бизнесмены проявили интерес к поставкам в Иран запасных частей к сельхозтехнике и автомобилям «КамАЗ». В свою очередь, омичи заявили о готовности покупать в Иране синтетические моющие средства.
Иранские фирмы «Шикух Бонаб», «Бинас Кала», «Багер Насаб», занятые в сфере пищевой промышленности, после посещения компании «Омтор» достигли договоренности о поставках в Омск сухофруктов, орехов, свежих и консервированных овощей и фруктов. По словам генеральным директора «Омтора» Бориса СВАТКОВА, «уже к новогодним праздникам на омских прилавках появится иранская продукция».
Семь лет компания «Омскавиа» сотрудничает с иранскими авиакомпаниями. Самолетами ТУ-154 совершено более 50 тысяч вылетов, перевезено около шести миллионов пассажиров. Омские экипажи в Иране выполняют не только внутренние рейсы, но также обслуживают полеты в страны Европы, Африки и Азии. Прямой авиакоридор между нашими странами — это прекрасная возможность для развития торгово-экономических отношений, туризма.

Омский завод «Техуглерод», в свое время концептуально изменив продажи своей продукции, взял ориентир на внешние рынки. Сегодня это предприятие с высоким уровнем производства, успешно продвигающее свою продукцию за рубежи России. В 2003 году завод достиг договоренности о поставках своей продукции для семи иранских заводов шинной продукции и резинотехнических изделий. Первые два вагона-хоппера с техническим углеродом после необходимых согласований с Министерством путей сообщения в конце этого года уже будут отправлены в Иран.

По данным Главного управления внешнеэкономических связей Омской области, товарооборот Омской области с Республикой Иран за 2002 год составил более 10 млн долларов, а за первое полугодие 2003 года уже — около 6 млн долларов. В нем преобладает экспорт — пшеница третьего класса, древесина, резинотехнические изделия, нефтепродукты, транспортный лизинг. В импорте представлены фрукты, орехи, цитрусовые и синтетические моющие средства.

Завершился визит посещением библиотеки им. Пушкина, Торгового центра «Омский», омской соборной мечети. По мнению участников миссии, осенний визит в Омск позволит представителям бизнеса Сибири и Ирана расширить сферы международного сотрудничества в области производства, торговли, науки и культуры иранского и российского государств.

(Фотографии)

Материалы подготовлены
информационно-издательским центром Омской ТПП
E-mail:info@omsktpp.ru
Web:www.omsktpp.ru

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.