Все рубрики
В Омске вторник, 16 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,5891    € 99,7934

Анатолий МИРОШНИЧЕНКО: "Наш портфель заказов заполнен уже до 2006 года"

13 сентября 2004 12:48
0
2799

9 сентября ОАО «Сатурн» отмечает свой 55-летний юбилей. Приятно осознавать, что предприятие встречает юбилей на подъеме. Несмотря на все трудности, которые выпали на долю ОАО «Сатурн» в 90-х, завод сохранил производственный потенциал и сегодня успешно развивается. Корреспондент «КВ» Николай ВИКТОРОВ встретился с генеральным директором ОАО «Сатурн» Анатолием МИРОШНИЧЕНКО накануне празднования юбилея и расспросил его о том, какие новые задачи ставит перед собой коллектив предприятия.

— Анатолий Михайлович, ваше вхождение в рыночную экономику было, насколько я помню, трудным....

— Да, процесс этот был и трудным, и длительным. И не только для нас. Он был непростым для всех оборонных предприятий Омска. В начале 90-х, когда исчез госзаказ, оборонка оказалась брошенной. Сегодня ситуация изменилась. Как я вижу, практически все предприятия опять встают на ноги. Но эти годы, увы, оставили глубокий след в экономике, в том числе и нашей. В 2001 году в ОАО «Сатурн» даже началась процедура банкротства. Это была самая нижняя точка нашего падения. К счастью, в тот момент наше предприятие поддержали и федеральная, и региональная власти. При поддержке Российского агентства систем управления и областной администрации мы разработали программу развития ОАО «Сатурн» до 2006 года. Она была одобрена советом директоров и начала реализовываться. Сегодня предприятие быстро развивается. Третий год подряд растут объемы производства, улучшаются и финансово-экономические показатели.

— Объемы растут за счет спецтехники или гражданской продукции?

— И того и другого. В принципе, мы как были всегда оборонным предприятием, так им и остались до сих пор. Конечно, в 80-х годах оборонная продукция составляла порядка 80% нашего объема производства, а сегодня, конечно, эта цифра чуть меньше. Тем не менее 60-65% сегодняшних объемов — это спецтехника. Мы единственное предприятие в России, которое делает системы управления для ракет ПВО. Наши системы управления стоят в комплексах «С-300», «С-300-П» и С-300-В", которые являются основными в противовоздушной обороне страны. По заказу Рособоронэкспорта мы сделали и делаем продукцию для ряда зарубежных стран. Портфель заказов заполнен до 2006 года, так что в будущее мы смотрим сегодня с оптимизмом. Хотя и трудности есть. Многое было потеряно за эти 10 лет.

— Предприятие уже вошло в состав ОАО «Корпорация „Аэрокосмическое оборудование“?

— Формально еще нет. Но уже скоро должно выйти постановление правительства на этот счет. Но мы все это время тесно сотрудничали и с холдингом, и с его дочерней структурой — межгосударственной финансово-промышленной группой „Аэрокосмическое оборудование“. В кооперации с предприятиями холдинга мы выполняем не только оборонные заказы, но еще и развиваем одно из самых перспективных сегодня направлений — производство охладителей наддувочного воздуха, которые соответствуют стандартам „Евро-2“. Причем наше производство скоро вольется в новую государственную программу по развитию дизельного автомобилестроения. Уже предусмотрено и бюджетное финансирование под эту программу.

— Ваш новый цех по производству охладителей уже заработал?

— Буквально на днях был подписан акт его приемки государственной комиссией. Первая очередь — это 7 тысяч охладителей в год. С запуском второй очереди выйдем на 10 тысяч в год. Но и этого, как оказалось, уже не хватает. Если в сентябре мы планируем сделать 560 охладителей, то на октябрь КАМАЗ заказывает нам уже больше тысячи штук. Пока, честно сказать, мы даже не готовы к таким объемам. Но очень постараемся выйти на тысячу штук уже в ноябре-декабре.

— Ваши охладители пользуются хорошим спросом. Как вам удалось найти свою нишу на таком высококонкурентном и специфическом рынке?

— Конкуренция действительно высока. Есть мощный завод в Нижнем Новгороде, который специализируется на производстве теплообменников. Есть громадный завод в Шадринске. Тем не менее, мы смогли протиснуться на этот рынок. И вполне успешно конкурируем с этими специализированными предприятиями. Наш плюс в том, что мы используем в охладителях технологии двойного назначения.

— То есть военные технологии?

— Именно так. Мы и раньше делали охладители, но в небольших количествах. Только для нужд армии. А для армии, сами понимаете, требовалось очень высокое качество. Мы использовали и спецматериалы, и особый способ сварки, который позволял добиться очень высокого качества швов. И когда мы вышли со своим изделием на рынок, то покорили КАМАЗ именно качеством. Правда, почти три года потратили, чтобы доказать КАМАЗу преимущество своих охладителей. Они проводили длительные ходовые испытания. Причем испытывали одновременно продукцию от нескольких производителей, в том числе иностранных. Но выбрали в итоге нас. Следующий наш шаг — снижение себестоимости. Шадринский завод пытается сегодня атаковать КАМАЗ низкой ценой на свою продукцию. Значит, и нам нельзя стоять на месте.

— Во сколько обошелся новый цех?

— Только своих средств мы вложили туда порядка 15 миллионов. Не считая тех средств, которые поступали через РАСУ и корпорацию. Зато теперь, когда цех заработал, мы выходим на приличные объемы производства — порядка 200 миллионов рублей в год только на охладителях. Сравните с 2003 годом, когда мы всей продукции произвели на 200 миллионов рублей. Вместе со спецтехникой.

— В 2003 году ваш объем производства вырос в три раза по сравнению с 2002 годом. Какие планы на 2004 год?

— План у нас сегодня такой: удержаться на том высоком уровне, которого мы уже достигли. В 2004 году мы намеренно решили повторить финансовые результаты прошлого года. Не будем торопить события. Стабильность — признак мастерства. Сначала нужно повторить свой предыдущий результат, а только потом думать о более высокой планке.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.