Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Сергей КАНЕВ: "Такой дикой доходности, как была в середине 90-х, давно нет"

7 февраля 2005 14:10
0
2562

Инвестиционная компания «АЛОР ИВЕСТ» работает на российском фондовом рынке с 1993 года. В 2002 году «АЛОР» начал активно развивать свою розничную сеть в регионах. «Омский фондовый интернет центр», который уже больше года работает на омском фондовом рынке, стал девятой по счету дочерней компанией Группы компаний «АЛОР». Хотелось бы отметить, что на данный момент группа компаний «АЛОР» в регионах представлена семнадцатью дочерними компаниями. Об особенностях омского фондового рынка и его перспективах корреспонденту «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказал директор ООО «Омский фондовый интернет центр» Сергей КАНЕВ.

— Сергей Валериевич, с чем группа компаний «АЛОР» пришла в Омск?

— С полным спектром своих услуг. Это и брокерское обслуживание, и доверительное управление, и корпоративные финансы, и коллективные инвестиции, и страхование, и туризм. Направлений много. Работаем в том числе и на внебиржевом рынке.

— «АЛОР» — это крупный брокер. В Омске рынок брокерских услуг заполнен плотно. И работать на нем тяжело...

— Работать на фондовом рынке вообще тяжело. Прошло не так уж много времени с тех пор, как он появился в нашей стране. И начинался фондовый рынок не очень хорошо — с непонятного механизма приватизации, с финансовых компаний типа МММ и «Хопер-инвест». И те, кто потерял в то время последние деньги, на фондовый рынок уже не придут. Хотя, конечно, ситуация с тех пор коренным образом изменилась. Что же касается брокерских услуг, скажу так. Потенциальная емкость этого рынка довольно велика. Места хватит всем. В Омск за последнее время пришел не только «АЛОР», но и другие крупные брокеры. Значит, потенциал действительно есть.

— Но доходность снижается...

— Действительно, фондовый рынок не дает сегодня такой быстрой прибыли, как торговля, например. Двадцать-тридцать процентов роста рынка за год — это уже считается нормальной доходностью. А можно и вообще ничего не заработать. Риски, конечно, есть. Но есть и свои плюсы.

— Какие?

— Ценные бумаги — очень удобная собственность. Ей не нужна перевозка, «растаможка», складирование, охрана и тому подобное. Собственность, которая не требует никаких дополнительных вложений в ее обслуживание.

— Однако прошлый год стал для российского рынка не слишком удачным.

— В 2004 году рынок вырос на 7 — 8%. Это, конечно, меньше, чем в 2003 году, когда он вырос на 50%. Тем не менее рост есть. На мой взгляд, сегодняшние проблемы — это все же проблемы начального этапа. Посмотрите на первые десять, а то и тридцать минут любой торговой сессии на бирже. Котировки летают и вверх, и вниз. Однозначный тренд начинается лишь после того, как трейдеры определятся. Вот и российский рынок также. По большому счету, он даже первых десяти минут еще не прожил.

— Есть мнение, что фондовый рынок сложен. Не все, мол, могут понять принципы его функционирования...

— Не все понимают и то, как функционирует банк и каким образом он зарабатывает деньги, чтобы выплачивать проценты своим вкладчикам за использование заемных средств. И, несмотря на это, люди несут свои деньги в кредитные учреждения. Но если банк предложит, допустим, 10% годовых, а на фондовом рынке можно будет заработать 20%, то русский человек всегда будет мучиться вопросом: куда вложить свои деньги — в банк или в ценные бумаги?

— Значит, лично у вас сомнений нет?

— Никаких. В любом случае активы российских компаний недооценены. Очень много бумаг, которые даже не торгуются на биржевом рынке. Сейчас активно идут процессы слияний, поглощений. Компании укрупняются. Приходят эффективные собственники, выкупают активы нескольких предприятий, переводят на единую акцию и выводят их на биржу. А через год они уже разместят свои корпоративные облигации, получив инвестиционный ресурс не под 20% годовых, а под 10%. Конечно, сегодня возможности фондового рынка по привлечению инвестиционных ресурсов еще не используются в полной мере, но это время все равно придет. И миссия нашей компании заключается именно в этом — в привлечении реальных инвестиций в экономику Омской области. А для этого и нужно развивать инфраструктуру фондового рынка, создавать в регионе дополнительные рабочие места для квалифицированных специалистов.

— А как насчет омского внебиржевого рынка. Он сильно изменился?

— Такой дикой доходности, как была в середине 90-х, давно нет. Тогда люди вставали у проходной и скупали пачками акции с разницей в 50-100% от их рыночной цены. Сегодня разница между ценой скупки и рыночной ценой на акции по ликвидным, естественно, бумагам не превышает 3-5%. Так что с небольшими пакетами Сибнефти в 100-200 акций, например, их владельцам даже смысла нет идти сегодня на биржу. На продаже своих акций через биржу они потеряют гораздо больше 5%.

— Насколько сократились объемы?

— В разы. Очень мало сделок проходит. В принципе сегодня акций омских предприятий в обороте практически не осталось. Даже бумаг Сибнефти осталось мало. Практически отсутствуют обороты по таким эмитентам, как Омскэнерго, Омскшина. К «Омскому каучуку» был всплеск интереса весной и осенью прошлого года. Сегодня это уже не актуально

— Но ведь есть активно развивающиеся сегменты рынка. Вот, например, коллективные инвестиции — это перспективно?

— Я считаю, перспективно. Судите сами. Только в прошлом году появилось 136 новых фондов, а их общее количество уже приближается к трем сотням. Стоимость активов фондов всего за год выросла в три раза. Разве это не показательная динамика. Сегодня в розницу пришла даже управляющая компания «Лидер», которая управляет активами Газпрома. Казалось бы, зачем? Им активов и так хватает, тем не менее в конце 2004 года они сделали три своих ПИФа. Значит, это действительно перспективно. Да и первые итоги работы нового проекта «АЛОРА» — «Сети паевых супермаркетов» — говорят о том, что интерес к ПИФам у инвесторов растет. В настоящий момент наша «Сеть паевых супермаркетов» предлагает паи уже 47 фондов ведущих управляющих компаний. Если учесть, что всего в Омске представлен сегодня 61 ПИФ, комментарии излишни.

— Сколько у «АЛОРА» собственных паевыех фондов?

— Сегодня управляющая компания «АГАНА», которая входит в группу «АЛОР», управляет активами пяти открытых и двумя закрытых ПИФов. В том числе одним индексным фондом. Это очень интересный продукт и редкий на сегодняшнем рынке.

— В Омске интерес к коллективным инвестициям тоже вырос?

— Он значительно возрос за последний год. Если сначала к нам приходили люди хорошо знакомые со спецификой фондового рынка, то теперь коллективными инвестициями стали активно интересоваться люди, раньше не сталкивающиеся с операциями на финансовых рынках. Их нужно еще подготовить, рассказывая все с самого начала. Не только о том, что такое коллективные инвестиции, но и о том, что такое фондовый рынок вообще. Потенциальному пайщику нужно доходчиво объяснить, что гарантированной доходности на свой пай он не получит, что она зависит от очень многих факторов. Мы ведь не говорим: вкладывайтесь туда, поскольку доходность у этого ПИФа в прошлом году была выше. Каждый потенциальный пайщик должен уметь самостоятельно оценивать риски. Иначе владелец пая придет к нам завтра и скажет: вы меня обманули.

— Как сегодня защищены права пайщиков? Вдруг управляющая компания растворится вместе с активами?

— Российское законодательство в части коллективных инвестиций одно из самых проработанных. Управляющая компания не может ни одного рубля вывести из паевого фонда. А сам паевой фонд не может закрыться и ликвидироваться. Даже если управляющая компания обанкротится, то управление фондом на условиях тендера возьмет другая управляющая компания. Пайщики в итоге ничего не потеряют.

— Но недоверие к коллективным инвестициям все же есть?

— Самый лучший способ развеять свои сомнения — стать пайщиком ПИФа. Мы, например, сегодня стали дарить паи. Объявляем простой конкурс, а потом по итогам раз в месяц победителю дарим пай. На Новый год дарили паи в подарок. Клиентам и потенциальным клиентам. Небольшие. По 100-200 рублей. Я считаю, что людям нужно дать возможность попробовать.

— За первый год работы вам удалось осуществить то, что планировали?

Мы планировали выйти на уровень безубыточности. Это нам удалось. Да и на фоне других региональных дочерних компаний «АЛОРА», мы сегодня выглядим неплохо. Если сравнивать с новыми дочерними компаниями — мы занимаем лидирующие позиции. Да и к тем, кто давно работает, мы уже подбираемся вплотную и по доходности, и по динамике развития.

— Что в перспективе? Будет ли, например, свой дилинговый зал?

— Обязательно. И это очень недалекая перспектива. Правда, дилинговый зал сегодня интересен лишь с точки зрения привлечения новых клиентов. Интернет-трейдинг эффективнее, на мой взгляд, продвигать по иной схеме. У нас, например, есть договоренность с четырьмя компаниями-партнерами в разных районах города, где установлено наше программное обеспечение. Там есть люди, которые прошли обучение. И если у клиента нет дома рабочего места, он может прийти в любой из этих салонов, сесть за терминал и начать работать Это и есть мобильность в моем понимании.

— А чем предпочитаете заниматься на досуге?

— Наверное, я счастливый человек, поскольку работу и досуг не разделяю. Но для семьи обязательно нахожу время. И для книг тоже. Вот только читаю последнее время исключительно специальную литературу. Дочери Кате стараюсь уделить максимум внимания. Рисуем вместе, мастерим поделки. Сделали перед Новым годом елочную игрушку, так ее из детского сада на городскую елку забрали. Мы с дочерью были очень довольны.

Сергей Валериевич родился 1 октября 1976 года в городе Омске. В возрасте трех лет с родителями переехал в Лузино, где и окончил среднюю школу. В 1994 году поступил на экономический факультет Омского государственного университета. Во время обучения работал в ОАО «Омский хладокомбинат ИНМАРКО».

По окончании университета в 1999 году год работал учителем в средней школе села Петровка Омского района Омской области. В начале 2000 года начал работать и в Омском филиале Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) — специалистом по корпоративной информации. В июне 2001 года стал региональным специалистом ЗАО «СКРИН».

Одновременно с работой в ЗАО «СКРИН» выполнял обязанности специалиста по работе с эмитентами в Омском региональном филиале ОАО «Регистратор „Р.О.С.Т.“ и контролера ООО „Энергоинвест“. Представлял интересы в Омске финансовой компании „Приоритет“ (Тюмень). В январе 2004 года возглавил ООО „Омский фондовый интернет центр“.

Женат. Дочери Катерине 4,5 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПСБ: предприниматели Омска предпочитают предодобренные кредиты

За получением заемных средств обращались организации, задействованные в различных отраслях, – от производителей комбикормов до медицинских центров и охранных предприятий

24 апреля 11:36
0
443



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.