Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Бесплатный сыр под 6% годовых

17 августа 2005 11:18
0
2178

ПЖСК «Гранит» появился в Омске в январе 2005 года. Кстати, примерно в это же время в Омске начал работать «Нординвестмент Сибирь» (см. «КВ» №29 от 27.07.05). Но если «Нординвестмент» занимался жилищным финансированием, то «Гранит» твердо обозначил себя как жилищно-строительный кооператив. Деятельность жилищных кооперативов регулируется Жилищным кодексом.

Он предусматривает, что не менее пяти граждан могут добровольно объединиться для решения жилищных проблем. Жилищный кооператив регистрируется как юридическое лицо, действует на основании устава, высшим органом правления является общее собрание членов кооператива.

Зная эту минимальную информацию, наши сограждане не попадали бы в неприятные ситуации. ПЖСК «Гранит» предлагал внести в кассу кооператива от 20 до 80% от стоимости квартиры, недостающую сумму «Гранит» выдавал под 6-11% годовых (в зависимости от стоимости покупаемой квартиры, срока рассрочки) на 20 лет. Причем, как утверждают потерпевшие, срок покупки квартиры после внесения в кассу первоначальной суммы оговаривался лишь устно и не предусматривался в договоре.

Никаких общих собраний членов кооператива не было. Более того, ПЖСК «Гранит» в Омске существовал лишь как филиал. Головной офис был зарегистрирован в городе Снежинске Челябинской области. Филиалы «Гранита» существовали в Новосибирске, Иркутске, Новом Уренгое, Сургуте и других сибирских городах.

По словам помощника омского городского прокурора Романа ДОЦЕНКО, вся документация велась нормально, людям выписывались приходно-кассовые ордера, с работниками фирмы были заключены юридически грамотные трудовые договоры. Только вот деньги из кассы омского филиала уходили в разные города через систему денежных переводов «Western Union».

Менеджеры фирмы общались с руководством, которое находилось в другом городе, через электронную почту. Необходимость перевода денег в другие города людям объясняли тем, что эти средства нужны для покупки квартиры пайщикам в других городах.

Первые подозрения у омичей возникли уже в марте 2005 года. Один из клиентов «Гранита» написал заявление в милицию. Однако никаких действий оперативники предпринять не могли, так как на тот момент было налицо только нарушение договорных обязательств. В апреле-мае стали поступать новые заявления. Тогда милиция начала проверять фирму. В результате 9 июня городская прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 159 «Мошенничество». Всего подали заявление 27 потерпевших, однако этот список не закрыт. Как предполагают сотрудники правоохранительных органов, от деятельности «Гранита» пострадали более ста омичей.

Заведены уголовные дела и в других городах. Как рассказал Роман ДОЦЕНКО, органы следствия установили, что всю операцию придумал один человек, личность которого пока не установлена. Все работники омского филиала не могут быть привлечены к ответственности, так как непосредственно в обмане участия не принимали, они делали лишь то, что им говорил работодатель.

Деньги вернуть потерпевшим скорее всего не удастся, так как все средства отправлялись на разные счета и сразу обналичивались. Ни в одном омском или филиале иногороднего банка счета «Гранит» не имел.

Кстати, «Гранитом» оказался не единственным. После того как началась проверка этого кооператива, вся его деятельность начала сворачиваться. И примерно в мае в Омске появился потребительский ипотечный кооператив «Ваше жилье». Здесь также предлагалась ссуда на жилье до 20 лет под 6% годовых. После того, как в правоохранительные органы обратилось одиннадцать омичей, связавшихся с «Вашим жильем», следствие установило, что учредители данного кооператива те же, что и у «Гранита».

Арсений ЕГОРОВ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Обследование «тысячников» в районах Омской области завершится к концу июля

С августа обследование коммерческой недвижимости для формирования перечня объектов, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости, стартует в Омске

22 июля 13:00
0
101

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.