Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

"Воскресный парк" проверят прокуроры

5 июня 2006 11:44
0
1993

23 мая областное министерство культуры направило предписание в адрес «Воскресного парка» и департамента недвижимости администрации Омска, поскольку этот объект предположительно находится в муниципальной собственности. Кроме того, учитывая, что действия компании попадают под статью УК «Умышленная порча или уничтожение объектов культурного наследия», соответствующий запрос от имени министерства культуры направлен в прокуратуру города Омска.

Как рассказал «КВ» начальник отдела охраны памятников истории и культуры министерства культуры Омской области Олег СВИРИДОВСКИЙ, выделение этой площадки ООО «Воскресный парк» для строительства фитобара рассматривалось еще в конце 2003 года. Но вопрос о том, что водозабор будет сноситься, никто никогда не ставил. «Да, это вроде бы не самый выдающийся памятник архитектуры, но это маленькая старинная вещь в интерьере города, как какая-нибудь изюминка в вашей квартире, — говорит Олег СВИРИДОВСКИЙ. — И мы не видели никаких документов, которые бы разрешали или рекомендовали снос этого объекта».

Статус памятника водозабор получил в 2004 году. Тогда был утвержден список т.н. вновь выявленных памятников истории и культуры (кстати, всего в этот перечень вошло 150 объектов). Они подлежат охране вплоть до окончательного решения — либо они становятся памятниками, либо нет. А окончательное решение по водозабору принято не было.

Омский краевед Борис КУНИЕВСКИЙ обследовал старинное сооружение. «Башня сложена из водонепроницаемых рустованных гранитных камней. Они красиво оформлены, кроме того, старых построек из натурального камня в Омске почти не осталось, — рассказал краевед. — Я проникал и внутрь башни. Видимо, для забора воды в ней использовали угольный фильтр. Чтобы его перегружать, в водозаборе есть тали и рельсы. На одном из них написано, что стальной рельс был сделан на нижнетагильском заводе еще в 1880 году». По словам Бориса КУНИЕВСКОГО, в водозаборе сохранилась вся старинная механика, затворы, лестницы, ходы и т.д. Здесь можно было бы сделать небольшой музей. Водозабор является памятником строительного искусства, а по внешнему виду может сравниться со старой крепостью.

Проект остекленного фитобара для «Воскресного парка» предусматривал сохранение старинного здания. Но недавно у этой фирмы сменился хозяин, теперь заказчиком-застройщиком является Максим КИЗИМОВ, и, видимо, взгляд на историческое наследие Омска изменился. Еще один объект компании — Губернаторский дом в Омской крепости. Как рассказал «КВ» Олег СВИРИДОВСКИЙ, Госархстройнадзор по запросу министерства культуры вынес постановление о приостановлении строительства Губернаторского дома. «Мы обращались с запросом в городской департамент архитектуры и ГАСН, поскольку согласовывали совсем другой объект — одноэтажное здание, а не то, что там сейчас строится», — добавил Олег СВИРИДОВСКИЙ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.