Все рубрики
В Омске пятница, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,3837    € 109,7802

"Не надо здесь играть в гражданскую войну. Наигрались уже"

27 ноября 2006 12:31
0
2078

Леонид ПОЛЕЖАЕВ повздорил с Сергеем КАЗАКОВЫМ из-за памятника КОЛЧАКУ. 

На заседании правительства 15 ноября был рассмотрен вопрос о ходе подготовки коммунальной системы области к зиме, утверждена величина прожиточного минимума в третьем квартале текущего года и внесены изменения в постановление правительства о полномочиях Главного управления по земельным ресурсам. «КВ» предлагают своим читателям более полную информацию о наиболее интересных из этих вопросов.

«Куда ни целуем — все время получается в одно место»

К вопросу о подготовке жилищного фонда, социальных объектов и инфраструктуры области к зиме губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ призвал министров подойти со всей серьезностью. И хотя, по словам министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерия БОЙКО, все объекты области к зиме готовы на сто процентов, а запасенных объемов топлива хватит, как минимум, до середины февраля, доклад министра губернатора не слишком обнадежил.

— А как у нас с собираемостью платежей? — поинтересовался губернатор.

В ответ Валерий БОЙКО сообщил, что собираемость во всех районах разная. Если в Азовском районе коммунальщики умудряются собирать до 94% платежей, то в Омском районе, где уже в который раз проходит процедура банкротства местного предприятия коммунального хозяйства, эта цифра ниже 50%.

— Давайте все-таки разбираться с Омским районом, — вспылил губернатор. — Ну невозможно уже содержать район с такими непроизводительными затратами. С этими бесконечными реорганизациями, с этими бесконечными банкротствами, с этими бесконечными родственниками, на которых все оформляется. И если у нас не хватает влияния — давайте обратимся в органы прокурорского надзора. Пора уже руководителям отвечать за свои действия.

— Руководителей там всех уволили и... — развел руками Валерий БОЙКО.

—...набрали новых, еще хуже, — продолжил за него губернатор.

— Пока не набрали, — успокоил его министр.

— Ну надо же уже что-то с этим делать, — не успокаивался губернатор. — Ведь чем все дело кончится? Все дело кончится тем, что мы соберем с вас всех, уважаемые главы муниципальных образований, деньги и заплатим все вместе за Омский район. Других-то вариантов нет. Нет у нас черной кассы, из которой мы могли бы оплачивать те затраты, которые несет район. Мне вот край надо вложить 100 млн рублей в школу и в детский сад в «Кристалле» и «Прибрежном», а мы эти 100 млн вбухаем в расчеты за Омский район. Разве это справедливо?

В итоге губернатор предложил серьезно рассмотреть вопрос о введении в Омском районе с 1 января 2007 года внешнего управления. Пожалуй, этот вопрос был бы решен тут же, на месте, но на беду министр государственно-правового развития Александр БУТАКОВ в это время учил депутатов Госдумы и Законодательного собрания местному самоуправлению двумя этажами ниже — на семинаре-совещании, проходившем в рамках научно-практической конференции по местному самоуправлению. А кроме него сказать однозначно, какими законными методами это лучше сделать, никто не мог.

— И я не снимаю обращения к прокуратуре области, — вздохнул губернатор. — Надо серьезно заниматься всеми этими делами. Иначе мы все с вами расплатимся 11 марта потерей политического кредита, который мы имеем в этом районе. Потому что люди там настроены совершенно определенным образом. И никакой барабанный бой, никакие реляции и агитации нам не помогут.

Призвал глава области и остальных районных глав больше внимания уделять жилищно-коммунальному хозяйству.

— Ведь у каждого района есть свой хозяин: в Азовском — РЕЙТЕР, в Омском — БАРАНОВ, в Полтавском — ЭРЛИХ. Давайте называть вещи своими именами, чтобы люди обращали на это внимание. Потому что я думаю, здесь многие проблемы от недогляда и недостатка анализа всей системы. Ведь большие ресурсы вкладываются и в модернизацию ЖКХ, и в инфраструктуру, а результат все время один и тот же. Что называется, куда ни целуем — все время получается в одно место, — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

Руководителям госучреждений повысили зарплату

Постановление «Об утверждении положения о порядке и размере оплаты труда руководителям государственных учреждений Омской области, их заместителей и главных бухгалтеров» члены правительства утвердили без единого замечания. По словам представлявшего проект этого постановления первого заместителя министра труда и социального развития области Владимира ТЕЛЕВНОГО, этот документ позволит привести к единому знаменателю системы оплаты труда в 350 государственных учреждениях.

В частности, к тарифной ставке руководителей прибавятся стимулирующие и компенсационные выплаты за стаж работы, за ученую степень, за интенсивность работы и так далее, которых в ряде организаций раньше не было. Размер этих выплат, по словам замминистра, будет определяться министерствами, являющимися учредителями тех или иных организаций, по согласованию с минфином и минтруда. Как пояснил Владимир ТЕЛЕВНОЙ корреспонденту «КВ», для большинства руководителей госучреждений зарплата вырастет, однако насколько именно, он сказать затруднился.

«Наверное, клиентура есть»

Проект постановления по изменению перечня учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования, представил на заседании правительства министр здравоохранения Сергей МОИСЕЕНКО. По его словам, поправки носят чисто технический характер: необходимо изменить статус лечебных учреждений, переданных из муниципальной собственности в областную, и, соответственно, перераспределить нормативы по обязательному медицинскому страхованию между областью и городом.

— Я даже и не знал, что у нас в области пять кожно-венерологических диспансеров, — задумчиво произнес губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ, разглядывая документ. — Наверное, клиентура есть.

Светофоры передали городу

Решение о передаче в муниципальную собственность областного государственного предприятия «Омсктранссигнал», по словам министра имущественных отношений Александра СТЕРЛЯГОВА, было принято еще 18 июля на заседании областного Совета безопасности, однако реализуется оно только сейчас. По словам министра, вместе с предприятием область передает городу 22 единицы транспортных средств, 129 светофорных объектов, 40 единиц оборудования, 59 работников Омсктранссигнала и дебиторскую задолженность в 9 430 млн рублей. Причем указанная дебиторская задолженность, по словам Александра СТЕРЛЯГОВА, в полтора раза превышает кредиторскую, что, несомненно, свидетельствует о положительном финансовом балансе предприятия.

— Проект постановления согласован со всеми заинтересованными органами включая мэра города Омска. Прошу принять, — резюмировал министр.

— У нас умудряются в кратчайший период безвременья все разворовать, — напутствовал мэра губернатор. — Поэтому нужно не затягивать с процессом передачи имущества. Сейчас постановление приняли — надо сразу акт живьем подписывать на все, что там есть — движимого, недвижимого... Иначе разворуют.

КАЗАКОВ против КОЛЧАКА

Проект постановления «Об увековечении памяти КОЛЧАКА» на заседании правительства должен был представлять министр культуры Омской области Владимир РАДУЛ. Однако министра опередил губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Тут такое мнение: пока суд да дело, надо все-таки еще раз как следует поизучать настроения в обществе, — предложил губернатор, дав тем самым понять, что постановление сегодня принимать не стоит.

— Мы, Леонид Константинович, уже беседовали с научным, культурным сообществом, общественными организациями, это не только позиция министерства культуры, — возразил РАДУЛ.

Однако против установки памятника герою белого движения неожиданно резко возразил прокурор области Сергей КАЗАКОВ, заявивший, что КОЛЧАК до сих пор не реабилитирован. А ставить памятника врагу народа — как-то не комильфо.

— Сергей Петрович, в Иркутске КОЛЧАК тоже не реабилитирован, а памятнику уже больше года. Вот так, — вступился за честь адмирала Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

— Коллегия Верховного суда в 1999 году в очередной раз отказала ему в реабилитации, — стоял на своем прокурор.

— Я еще раз говорю: в Иркутске КОЛЧАК не реабилитирован. И имя КОЛЧАКА возвращено острову в море Лаптевых. Этот остров был назван его именем как исследователя Арктики. Время его реабилитировало, а не военная прокуратура. И я выражаю здесь позицию гражданина России, — отрезал губернатор. Однако, даже перейдя к следующему вопросу, Леонид ПОЛЕЖАЕВ все не мог успокоиться. Пока начальник Главного управления МЧС РФ по Омской области Владимир ГУРЖЕЙ выходил к трибуне, чтобы доложить о территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, губернатор продолжал бушевать.

— ДЕНИКИНА перезахоронили, привезли из Америки. Поэтому давайте не будем здесь спорить по этому поводу. Для меня это не тема для спора с прокурором. Тогда уж и по ДЕНИКИНУ надо спорить: зачем президент санкционировал перенос его тела и участвовал в его перезахоронении? Тогда давайте предъявим претензии, почему императрицу привезли и захоронили в Петропавловской крепости. Обстоятельства КОЛЧАКА и обстоятельства ДЕНИКИНА одинаковые, они оба руководители белого движения, которых реабилитировало время, изменив политическую и социальную систему страны. И не надо здесь играть в гражданскую войну. Наигрались уже! — заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.

КОСЕНКОВУ отдали всю землю

Последним пунктом заседания — уже за рамками повестки — рассматривался вопрос о передаче всех земельных вопросов в ведение Главного управления комитета по земельным ресурсам. Напомним, 11 октября правительством уже было принято постановление о передаче управлению Георгия КОСЕНКОВА полномочий по распоряжению земельными участками, за исключением участков под капитальное строительство. На последнем заседании это исключение было исключено.

Как пояснил сам господин КОСЕНКОВ, связано это с большим количеством поступающих в его ведомство заявлений и с чересчур большими сроками их рассмотрения по действующему регламенту.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.