Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Съезд железнодорожников воспользовался SMS,

31 октября 2007 16:31
0
2167

Театр начинается с вешалки, а Государственный Кремлевский дворец с большой очереди около древних стен Кремля. В четверг, 24 октября, к Кремлю участники Первого железнодорожного съезда стали съезжаться с восьми утра. Четырехтысячную толпу пропускали через турникеты Кутафьевой башни. В результате процесс затянулся до десяти утра.

Однако долгое ожидание компенсировалось чувством причастности к чему-то значимому. Может быть, такое ощущение создавалось из-за присутствия большого количества людей в железнодорожной форме.

Участники собрались на съезд, чтобы обсудить стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года (Стратегия-2030). Причем организаторы съезда — руководство ОАО «РЖД» — не раз подчеркивали, что мероприятие это не только корпоративное. К всеобщему обсуждению были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, бизнеса.

Так, еще до начала съезда в толпе железнодорожников корреспондент «КВ» заметил Владимира ЖИРИНОВСКОГО. Однако его общение с народом свелось к раздаче автографов и фотосессии. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий КВАШНИН с железнодорожниками особо не общался, а все время до начала съезда говорил по телефону. Увлеченно и достаточно громко он рассказывал неизвестному собеседнику о своей встрече с новым министром регионального развития Дмитрием КОЗАКОМ, с которым они обсуждали перспективы развития Сибири.

Наконец в 11 утра съезд открыл первый вице-премьер России Сергей ИВАНОВ, он вспомнил про первый российский паровоз «Проворный», который 170 лет назад прошел из Санкт-Петербурга в Царское Село. Вице-премьер проявил свою эрудицию, назвав крайние российские железнодорожные станции Мамонтово (Калининградская область) и Ноглики (Сахалин), а также покритиковал транспортных машиностроителей за недостаточно высокое качество их продукции.

Зажигательным было выступление главы РАО «ЕЭС» Анатолия ЧУБАЙСА. Чего стоило только одно приветствие: «Рад приветствовать братскую естественную монополию». А вот его предложение о своего рода капиталистическом соревновании впоследствии стало хитом газетных заголовков. Главе ОАО «РЖД» Владимиру ЯКУНИНУ он предложил посоревноваться в количестве привлеченных частных инвестиций и тут же подписался под цифрой в один триллион рублей. ЯКУНИН предложение принял, а потом заявил журналистам, что соревнования может и не получиться, ведь в 2008 году РАО «ЕЭС» ликвидируется.

После выступления Анатолия ЧУБАЙСА съезд погрузился в состояние ожидания. Ведущий пленарного заседания Александр ЖУКОВ вяло объявлял выступающих, а выступающие вяло говорили о том, как хорошо, что появилась Стратегия-2030.

Наконец телеоператоры засуетились воробьями, готовя камеры. Снимать президента им разрешили только с балкона, и они как птички сверху стали напряженно наблюдать за происходящим внизу.

С приходом Владимира ПУТИНА зал оживился. Глава государства выступил с приветственным словом и занял место в президиуме. И тут наконец присутствующие в подробностях узнали о Стратегии-2030. О ее основных аспектах доложил Владимир ЯКУНИН. Во время доклада он несколько раз обращался к президенту со словами: «Мы выполнили ваше поручение».

После него выступил министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН, но все равно оставалось ощущение, что обсуждение Стратегии-2030 еще не началось. Настоящая работа съезда стартовала только после того, как Владимир ПУТИН покинул его. Казалось, что участники и докладчики расслабились и наконец-то вспомнили, ради чего они здесь собрались.

Во второй половине был организован диалог зала с докладчиками. С помощью мобильного телефона SMS-ками можно было задавать свои вопросы, касающиеся развития железнодорожного транспорта. Вопросы сразу же транслировались на большой экран. На часть из них сразу же отвечали докладчики, а на остальные в конце второго дня давал свои ответы Владимир ЯКУНИН. В последний час работы съезда участники расслабились окончательно. И на экране стали появляться сообщения, например, следующего содержания: «Да здравствует Октябрьская железная дорога». Самым забавным оказался вопрос о футбольном клубе «Локомотив». Болельщики спросили, предусмотрено ли стратегией, что к 2030 году «Локомотив» станет чемпионом?

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.