Депутат Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ отметил, что разведывательные работы нужно вести более активно, поскольку они в конечном итоге приводят к увеличению налоговых отчислений в бюджет.
— Вам достаточно тех средств, которые закладываются по программе на 2008 год? — поинтересовался Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
— Думаю, нет, — тихо ответил Александр ФАЙКОВ. — В 2005 году на программу закладывалось 20 млн рублей. В итоге с 2006 году с аукциона нами было продано 30 участков, предназначенных для разведки и добычи недр. В 2008 году на программу планируется выделить 2,7 млн.
— Надо требовать увеличения финансирования! — наставлял чиновника Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ.
Как пояснил Александр ФАЙКОВ, в область также поступают средства федеральной целевой программы. В этом году на средства из федерального бюджета проводилась геолого-разведывательная экспедиция, которую планируется продолжить в этом году. Целью разведки являются поиски пресноводных вод в южных районах области, а также дополнительная геологическая съемка с уклоном на поиски урана.
Александр ФАЙКОВ также напомнил, что 6 ноября состоится аукцион на право пользованиями недрами с целью разведки и добычи циркон-ильменитсодержащих песков на южной части левобережного участка Тарской россыпи. На участок претендуют три кампании, каждая из которых внесла необходимый задаток в 28 млн рублей. Площадь Тарской россыпи составляет порядка 30 кв км, и вскоре на аукцион будет выставлен еще одни участок в 6 кв. км. Александр ФАЙКОВ отметил, что добываемый на этих участках цирконий может быть использован в производстве стекла на открывающихся в области предприятиях.
— Сейчас сырье завозится из европейской части России, но его можно брать и у нас, — сказал Александр ФАЙКОВ. — Исследования показали, что наш цирконий пригоден для изготовления стекла. Однако для его обработки необходимо применять иные технологии, поскольку наше сырье по качеству хуже.