Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

СУТЯГИНСКИЙ и ГОЛУШКО стали депутатами Госдумы

5 декабря 2007 15:14
0
1788

Рейтинг недели с 26 ноября по 2 декабря 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки не только в омском, но и в общероссийском масштабе стали выборы в Государственную думу. Омичи вместе со всей страной определили свою законодательную судьбу на ближайшие четыре года.

На этот раз выборы в российский парламент проходили исключительно по партийным спискам. В победе «Единой России» (ЕР) после того, как ее федеральный список возглавил Владимир ПУТИН, никто особо не сомневался, ну а в некоторых регионах типа Ингушетии и Чечни «партия власти» набрала чуть ли не 99% голосов, не оставив остальным никаких шансов. В целом по стране 7-процентный барьер сумели преодолеть, кроме ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а вот в Омской области эсеры эту выборную планку взять так и не смогли, набрав лишь 6,2% голосов.

Если после мартовских выборов в Законодательное собрание и горсовет протоколы окружных избирательных комиссий появились на сайте облизбиркома к обеду следующего после выборов дня, то на этот раз предварительные итоги были объявлены только во вторник. Хотя, казалось бы, на региональных выборах приходилось подсчитывать бюллетени и по одномандатникам, и по партспискам. Злые языки даже стали поговаривать, что в облизбиркоме подгоняли итоги выборов под спущенную сверху разнарядку. Согласно объявленной предварительной информации в нашем регионе волеизъявились около 64,3% избирателей, причем такая массовость достигнута за счет сельских районов, в передовики выбился Павлоградский с 90% проголосовавших.

ЕР набрала у нас более 60,14% голосов, КПРФ — 14,81%, а ЛДПР — 9,4%, остальные 8 партий спросом у омичей не пользовались. В ходе предвыборной кампании коммунисты подали областному прокурору Сергею КАЗАКОВУ более 60 заявлений о нарушениях избирательного законодательства. А в день выборов на участке №625 Знаменского района представители КПРФ засвидетельствовали факт повторной выдачи избирательных бюллетеней, по этому нарушению милиционеры даже составили протокол. В Омске 2 декабря для электората организовали бесплатный проезд, а на многих избирательных участках можно было получить бесплатные консультации у юристов и врачей узких специальностей, а также купить дешевые продукты.

Лиде КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ пообещал обжаловать в суде «фальсифицированные» итоги выборов, в ходе которых у коммунистов якобы «украли» 10 — 20% голосов. Но вряд ли в наших судах, вписанных в вертикаль власти, можно добиться чего-то этой власти неугодного. Так, в конце ноября Верховный суд признал законным отказ Центризбиркома регистрировать список «Народного союза». После чего лидер «Народного союза» Сергей БАБУРИН призвал своих сторонников голосовать за КПРФ. Вряд ли этот его призыв «поддержать коммунистов против „большевиков“ хоть как-то повлиял на итоги выборов, но зато привлек хоть какое-то внимание к его снятой с предвыборной гонки партии.

На прошлых думских выборах БАБУРИН вернулся в большую политику, влившись в „Родину“. В одиночку „Народный союз“ шансов пробиться в Госдуму не имел, так что возможно, отказ Центризбиркома помог избежать этой партии публичного позора с результатом менее 1% голосов. В ближайшие четыре года БАБУРИНУ придется пребывать на запасном политическом пути, а чтобы вернуться в парламент, нужно будет опять с кем-нибудь слиться. За потерю депутатских мандатов БАБУРИН и его однопартиец Иван ВИКТОРОВ заслуживают минусы.

Аналогичной оценки удостаиваются и бывшие депутаты Сергей ВОРОБЧУКОВ и Александр ХАРИТОНОВ, не попавшие в партийные списки „Единой России“. И если ВОРОБЧУКОВ может вернуться в Омск и снова возглавить подконтрольное ему ОАО „Карбышевское“, то вот ХАРИТОНОВ приедется несколько сложнее. Его прежнее место начальника Академии МВД прочно занято, на приличное место в областном УВД ему тоже вряд ли можно рассчитывать.

Вряд ли кто-то из омичей, входящих в партсписки ЛДПР и „Справедливой России“, может претендовать на место в Госдуме, хотя эсерка Елена МИЗУЛИНА, возглавлявшая региональный список, видимо, без депутатского мандата не останется. Омские единороссы заработали квоту на 3 — 4 места в Госдуме, но два из них займут москвичи — прославленная фигуристка Ирина РОДНИНА и думский аппаратчик Валентин ЧЕРНЯВСКИЙ. Руководитель ЗАО „Группа “Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ в Госдуму проходит «железно», поэтому ему плюс. Как вчера стало известно «КВ» депутатом Госдумы по списку «Единой России» по Калининградской области стал и председатель правления ООО «Холдинговая компания „Акция“ и бывший первый вице-губернатор Андрей ГОЛУШКО, за что получает плюс. Также как и Александр КРАВЕЦ, в очередной раз ставший думским депутатом от КПРФ. Депутат от КПРФ Олег СМОЛИН тоже имеет высокий шанс сохранить свой депутатский статус, но его судьбу будет решать коммунистическое руководство, поэтому с оценками пока погодим.

Если бы не думские выборы, на главное событие недели могло бы претендовать возбуждение трех административных дел в отношении омских производителей молочной продукции, оптовых и розничных продавцов. Управление ФАС по Омской области заподозрило в сговоре и нарушении статьи 11 Закона „О защите конкуренции“ ОАО „Вимм-Билль-Данн“, ОАО „Любинский молочно-консервный комбинат“, ОАО „Вита“, ФГУП „ВНИМИ-Сибирь“ и ОАО „Калачинский молочный комбинат“, а также 10 оптовых и розничных предприятий, торгующих молокопродуктами.

Антимонопольщики полны решимости доказать факт наличия согласованных действий между производителями молока и торговцами. Думается, даже максимальный размер штрафа вряд ли будет слишком обременителен для предприятий, которые этой осенью существенно подняли цены на молочные продукты, мотивируя подорожание повышением закупочных цен на сырое и сухое молоко. Однако за стремление призвать к ответу молочников руководитель Омского Управления ФАС Сергей СУМЕНКОВ зарабатывает плюс от экспертов „КВ“.

С большой помпой на прошлой неделе прошло открытие крытого ледового комплекса с тремя спортивными залами и трибунами на 600 мест в Исилькуле. Символический ключ от этого дворца спорта юному исилькульскому хоккеисту вручил почетный житель Исилькульского района Леонид ПОЛЕЖАЕВ. В ходе губернаторского приветствия выяснилось, что Исилькуль находится „на западном рубеже нашей страны“, а исилькульцам пообещал скорейшее строительство библиотеки и реконструкцию вокзала. Подобные ледовые комплексы запланировано построить в Калачинске, Называевске и Тюкалинске, а вот в Исилькуле он уже открыт и приносит плюс главе администрации Исилькульского района Владимиру СУСЛЕНКО.

А в поселке Седельниково по требованию прокуратуры местные власти таки расселили жителей многоквартирного дома на ул. Пролетарской, 45. Этот дом еще весной был признан аварийным, но районная администрация пыталась передать его из муниципальной в собственность Омской области, чтобы расселение производить за областной счет. Однако прокуратура зарубила эту передачу и добилась расселения жильцов дома в муниципальный жилой фонд. По поводу этого дома глава администрации Седельниковского района Николай ХРИЩЕНКО получал несколько прокурорских представлений, но длительное время не исполнял и довел ситуацию до скандала перед самыми выборами, за что и получает минус.

Президенту корпорации „АГРО-ТРАСТ“ Хабулде ШУШУБАЕВУ на прошедшей неделе дважды сопутствовал успех. Хотя прокурорское расследование по факту самовольного сноса памятника архитектуры на ул.Звездова, 16 еще не завершилось, вряд ли „АГРО-ТРАСТУ“ грозит серьезное наказание. Зато на Левобережье эта корпорация построила и открыла торгово-развлекательный центр „АТ-Маркет“ с двухзальным кинотеатром и продуктовым гипермаркетом, вложив в него 560 млн рублей. А градостроительный совет в прошлую пятницу принял концепцию застройки в границах улиц Третьяковской, Орджоникидзе, Фрунзе и Герцена, главным заказчиком которой является „АГРО-ТРАСТ“. Два месяца назад градсовет отверг эту концепцию, но после ее доработки в сторону уменьшения этажности все прошло на ура. В эту площадку в центре Омска „АГРО-ТРАСТ“ уже вложил более 20 млн рублей, до весны закончится проектирование и закипят строительные работы. За открытие „АТ-Маркета“ и добро градсовета эксперты „КВ“ решили поставить ШУШУБАЕВУ плюс.

Из прочих событий недели можно отметить межрегиональный юношеский турнир по хоккею на кубок „Газпром нефти“. Турнир открылся товарищеским матчем между командами „Легенды хоккея СССР“ и „Ветераны ХК “Авангард». Титулованные спортсмены показали зрелищный хоккей, но разошлись миром — 3:3. А «Авангард» расстался с голкипером Максимом СОКОЛОВЫМ. По словам бывшего вратаря сборной России, «решение о расторжении контракта было обоюдным, но с инициативой выступил клуб». Если челябинскому «Трактору» «ястребы» на своем поле проиграли 3:4 еще с СОКОЛОВЫМ в воротах, то хабаровскому «Амуру» на выезде 1:2 уже без него. Так, может, не в голкипере дело?

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.