Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Область получит 3,5 млрд рублей из Фонда реформирования ЖКХ на 4 года

23 января 2008 15:51
0
1438

Заседание правительства 16 января было посвящено подведению итогов ушедшего года и планам на текущий год. С докладами о результатах работы в 2007 году выступили далеко не все главы областных министерств. Итоги подвели министр строительства Валерий БОЙКО, глава минпрома Александр ЛУППОВ, министр экономики Владислав ХОДУС и заместитель министра сельского хозяйства Виктор РУДИ. На заседании присутствовали также все главы районов, которым в очередной раз напомнили об ужесточении условий софинансирования и грядущей оценки эффективности деятельности власти «со всеми вытекающими для области последствиями».

Итоги 2007 года

Лидеры по жилью и промышленности

С докладами об итогах 2007 года выступили руководители четырех министерств — сельского хозяйства, экономики, промышленности и строительства — и заместитель председателя правительства области Ирина ПРОЗОРОВА, доложившая о результатах социальной политики области.

По результатам прошлого года Омская область находится в лидерах в СФО по двум основным показателям — темпам ввода жилья (1,1 млн кв. метров, или 0,5 кв. метра на одного жителя области) и росту промышленного производства (11,1% к уровню 2006 года) и основных видов сельскохозяйственной продукции (2% к уровню 2006 года). Как сообщил министр экономики области Владислав ХОДУС, по размеру номинальных денежных доходов населения область занимает вторую позицию в округе, превышая минимальный размер денежных доходов в Сибири почти в два раза. Средняя зарплата в декабре 2007 года составила 15,5 тысячи рублей в месяц, при этом повышение заработной платы региональным бюджетникам произведено в сроки, на полгода опережающие федеральные. Уровень бедности снижен до 15,5%, на 24% снижен процент граждан с доходами ниже 3 тысяч рублей. На показателях задолженности по зарплате, которая на 1 января 2008 года составила в регионе менее 19 млн рублей (в 10 раз ниже по сравнению с началом 2007 года), главным образом сказалось то, что в декабре прошлого года была погашена задолженность перед работниками Трансмаша.

Увеличению собираемости налогов, по словам министра экономики, способствовало в том числе сокращение количества убыточных предприятий. В целом в региональный бюджет в 2007 году дополнительно получено более 3 млрд рублей, в итоге бюджет исполнен по доходам в объеме 39 млрд рублей, что выше уровня 2006 года более чем на 16%.

Министр строительства и ЖКК Валерий БОЙКО сообщил, что в 2007 году по результатам участия области в федеральных конкурсах по линии минстроя было получено 676 млн рублей федеральных средств, что в 4 раза выше уровня 2006 года.

В области добыты рекордные 1,1 млн тонн нефти

Как отметил в своем докладе глава регионального минпрома Александр ЛУППОВ, омская промышленность по многим позициям компенсировала последствия ухода из области Сибнефти. В 2007 году машиностроение области впервые кратно перекрыло темпы роста объемов производства в нефтехимии и нефтепереработке, где отмечается по ряду предприятий рост в 0,5%, в то время как машиностроение дает до 18%. При этом уровень заработной платы работников отрасли за год вырос на 30% — это один из самых высоких показателей в СФО.
Объем добытого в прошлом году в регионе газа и нефти — самый высокий за последние годы. Добыча газа увеличилась в 1,4 раза и составила 15,5 млн куб. метров. Впервые в области добыто 1 млн 130 тысяч тонн нефти. От использования минерально-сырьевых ресурсов в бюджеты всех уровней поступило налоговых и неналоговых поступлений в три раза больше, чем в 2006 году. В течение 2007 года 21 предприятию предоставлено право пользования недрами.

— Думаю, тот факт, что в область зашли крупные нефтяные компании — Сургутнефтегаз, Тюменская нефтяная компания и другие, дает нам основания моделировать перспективы развития севера области, — отметил Александр ЛУППОВ. — Освоение началось, в ближайшие 3-4 года мы получим там отдачу — новые рабочие места и налоговые поступления.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор РУДИ отметил, что помимо роста объема производства сельхозпродукции более чем на 2% область отличилась еще и тем, что вошла в тройку наиболее активных регионов по участию в земельном ипотечном кредитовании. Кроме того, доля прибыльных организаций в АКП в прошлом году возросла до 60% от общего их количества, отмечено уменьшение их задолженности перед бюджетом. Было приобретено техники на сумму около 900 млн рублей. Виктор РУДИ также сообщил, что в прошлом году в отрасль было привлечено более 1 млрд бюджетных средств всех уровней, в том числе более 900 млн рублей федерального бюджета.

Планы на 2008 год

От малого бизнеса ждут больших инвестиций и роста производства

В планах правительства на 2008 год министр экономики Владислав ХОДУС выделил три основных блока: развитие человеческого капитала, обеспечение конкурентоспособности бизнеса и повышение эффективности государственного управления.
На бизнес региона возлагаются особые надежды. Как отметил г-н ХОДУС, в рамках года предпринимательства предполагается наиболее полно использовать потенциал малого бизнеса, создав условия, необходимые для увеличения его вклада в совокупный экономический рост региона. Так, например, планируется увеличить долю работающих в малом бизнесе до 20% от общей численности занятых, добиться роста объема инвестиций субъектов малого предпринимательства на 40% и увеличить объем отгруженных малыми предпринимателями товаров не менее чем на 30%. Правительство в свою очередь обязуется продолжить практику компенсации затрат субъектам малого бизнеса по уплате процентов по кредитам, части лизинговых платежей и ряда других затрат. Особое внимание будет уделено финансированию проектов малого бизнеса, направленных на реализацию инновационного потенциала Омской области.

Ориентир планов действий на 2008 года — рост инвестиций в основной капитал не менее чем на 12%. Значительный объем инвестиций, по мнению министра экономики, ожидается в 2008 году в рамках реконструкции нефтеперерабатывающего производства Сибнефть-ОНПЗ, создания биотехнологического комплекса, строительства завода по производству полипропилена, модернизации производств «СанИнБеф», Омсквинпрома, «Матодор-Омскшины». Крупные инвестпроекты ожидаются также в сельских районах. На севере области упор делается на проекты по заготовке и переработке леса, расширение добычи нефти и газа, выращиванию и переработке льна. В восточном экономическом районе при участии иностранного капитала будет продолжено строительство целого комплекса перерабатывающих производств, в западном районе — производство культиваторов (филиал «Сибзаводагро»), в южном продолжится строительство завода по переработке масленичных культур.

БОЙКО указал, что мэрия ставит под угрозу имидж региона

Первая ключевая задача на 2008 год для министерства строительства и ЖКК, по словам его главы Валерия БОЙКО, — обеспечение ввода заданного объема жилья, то есть не менее 1,150 млн кв. метров, а также обеспечение его доступности для граждан. Причем для муниципальных районов запланирован ввод не менее трети от всего объема жилья. Министр особо отметил, что главы районов весьма неохотно занимаются подготовкой документации, необходимой для освоения новых площадок, для участия в федеральных конкурсах и получения софинансирования на строительство инфраструктуры. За последние два года только один район — Саргатский — участвовал в федеральных конкурсах и становился победителем. В итоге минстрой принял решение создать рабочую группу, которая разрабатывает макеты конкурсной документации — главам нужно просто вставить в них цифры. Однако и это не всегда помогает.

— Нам всем необходимо строго выполнять обязательства, которые нами даются при участии в конкурсах, особенно федеральных, — обратился Валерий БОЙКО к главам и в том числе к мэру Омска Виктору ШРЕЙДЕРУ. — Администрация Омска в прошлом году не выполнила обязательства, которые были представлены в Росстрой в составе конкурсной документации на получение поддержки из федерального бюджета. Это касалось проектов инвестзастройки, проекта планировок и платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры. Тем самым мы ставим под угрозу возможность дальнейшего участия региона в проводимых Федерацией конкурсах, не говоря уже об имидже нашей области.

— Есть, конечно, некое неэнергичное и вялое отношение глав муниципальных образований к непростой работе подготовки документации, — продолжил тему губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Встает вопрос о квалификации тех специалистов, которые не в состоянии подготовить грамотные документы для конкурсной комиссии. Я хочу, чтобы вы поняли: те планы, которые мы ставим даже в рамках предполагаемого роста областного и консолидированного бюджетов, это весьма скромные деньги, на которые мы много не сделаем. Так, можем только поддерживать тлеющий огонек. А основные прорывы мы сможем сделать в нашей активной инвестиционной деятельности и в работе с федеральными источниками.

Валерий БОЙКО также сообщил, что Омская область уже получила данные об объеме предполагаемых к выделению для региона средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. За 4 года при выполнении всех поставленных условий область получит 3,5 млрд рублей на софинансирование капитального ремонта жилья и переселения граждан из аварийного и ветхого фонда. С учетом обязательного софинансирования из областного и местных бюджетов общий объем средств на эти цели составит порядка 6 млрд рублей.

— Необходимо предпринять все возможные и невозможные усилия для получения федеральных средств уже в этом году, — предупредил присутствующих Валерий БОЙКО. — Основная задача по формированию заявок возлагается на органы местного самоуправления. Правила стали гораздо жестче, чем в прошлом году.

Удвоение ВВП к 2009 году

Минсельхоз взял на себя обязательство обеспечить прирост объемов производства сельхозпродукции не менее чем на 2%. По этим показателям область должна сохранить лидирующие позиции в СФО. По словам заместителя главы министерства Виктора РУДИ, самый гарантированный путь увеличения производства сельхозпродукции — привлечение крупных инвесторов и строительство комплексов, в первую очередь в животноводстве. Кроме того, ведомство ставит задачи укрепления продовольственной безопасности области и повышения благосостояния работников АПК (среднемесячная зарплата работников АПК к концу 2008 года должна составить 9 тысяч рублей).

Первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН обратил внимание собравшихся на ключевые вопросы, без которых, по его мнению, нет никаких перспектив на будущее. Это вопросы земли и собственности.

— Без этого мы не войдем ни в одну федеральную программу, не сможем реализовать ни одну свою программу, не сможем привлечь ни одного инвестора, — отметил вице-губернатор.

По словам Евгения ВДОВИНА, нужно быть готовыми к тому, что в 2008 году продолжится процесс перераспределения властных полномочий и ответственности между всеми уровнями власти. Он также напомнил, что через два-три месяца руководство области попадает под прямую оценку своей деятельности согласно изданному в прошлом году указу президента.

— Мы попадаем под прямую оценку со всеми вытекающими отсюда последствиями по механизмам поддержки, по способности выходить в программы, — отметил Евгений ВДОВИН. — Сегодня мы видим, что по ряду показателей нам нужно подтягиваться. Отчетность, коллеги, принцип не только социализма, но и капитализма!

— Нам удается держать область на уровне средних регионов в СФО, имеющих гораздо более высокие ресурсные показатели и возможности, — подвел итог Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Мы преодолели кризис 98-го года, добиваясь большого роста объемов производства, работали в режиме восполнение того ресурса области, которым она обладала в начале 90-х годов. Мы восполнили этот ресурс. Теперь наша задача заключается в наращивании объемов. Это гораздо труднее. План 2008 года очень напряжен, но я не сомневаюсь, что он реален в исполнении. Его исполнение дает основания в 2009 году не просто делать вывод, а доказать статистическими данными, что область за период, заявленный президентом, увеличит ВВП в два раза! Вот наша цель.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.