Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Михаил ПЕНКИН, глава администрации Октябрьского административного округа:"Полет" встал на учет в Санкт-Петербурге, а ОМО им. Баранова — в Москве"

25 апреля 2008 16:14
0
2619

О регенерации жилья

На территории округа идут работы по регенерации ветхого жилья на 11 площадках. В 2007 году введено в эксплуатацию 10 многоэтажных домов общей площадью 67 тысяч квадратных метров, а также 109 индивидуальных жилых домов и пристроев общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Наиболее успешно поработал «Стройбетон», построивший две 9-этажки на месте аварийных двухэтажных домов на ул. Б.Хмельницкого.

На улицах Масленникова и Кирова есть серьезные проблемы с расселением жильцов ветхого жилья. Владельцы небольших домов площадью 30-40 квадратных метров требуют за них по 10 млн рублей, инвесторы договариваются о снижении выкупной цены, но процесс застройки пока застопорился. Кроме сноса частного сектора есть проблема с выносом гаражей. Дело в том, что в округе просто нет места для размещения гаражей, поэтому договариваемся с департаментом имущественных отношений о выделении площадок в других округах.

На территории «Г» ПО «Полет», переданной муниципалитету, построены четыре 9-этажки, запланировано строительство детского сада. Заканчивается строительство микрорайона «Полет», а вот сроки сдачи домов в микрорайоне «Победа» переносились уже три раза. К сожалению, затормозилось строительство жилых домов на ул. 2-я Военная — Харьковская. В Чкаловском поселке начинается застройка жилого комплекса «Космос», а в перспективе ожидается реконструкция или расселение 69 домов 335-й серии. Проблема в том, что 5% средств, которые должно вложить население, многие жители хрущевок заплатить не в состоянии.

О спортивном строительстве

Исторически сложилось так, что в Октябрьском округе стадионов больше, чем в других округах, поэтому наш округ заслужил капитальные вложения в спортивную сферу. В прошлом году завершилось строительство крытого комплекса на «Красной Звезде», продолжается реконструкция самого стадиона. Стадион «Шинник» передается муниципалитету, запланирована его масштабная реконструкция. Также запланировано строительство хоккейного модуля на ул. Лизы Чайкиной, на втором этаже там будут два кинозала. А в районе ул. Бердникова для училища олимпийского резерва будут построены шорт-трек и комплекс для конькобежного спорта.

Когда-то ПО «Полет» заказывало проект строительства крытого катка на стадионе «Юность». Собираемся со временем этот проект воплотить в жизнь, но пока дай бог разобраться с тем, что уже запущено в строительство. В 2007 году была возобновлена традиция проведения спартакиады команд предприятий и организаций округа, а для развития массового спорта были построены три современные дворовые спортплощадки и восстановлена хоккейная площадка на территории КТОС «Восточный».

О дорожном хозяйстве

В плане стоит реконструкция ул. Кирова, которая должна стать в два раза шире, чем сейчас, и с разделительной полосой. Но наша очередь в строительстве метро — вторая, работы в округе по прокладке метрополитена законсервированы, поэтому и реконструкция отложена на неопределенный срок. Дорожное полотно улицы 20 лет РККА, по которой проходит граница округов, стоит у нас на балансе, в плане на ремонт она стоит, но когда именно будет финансирование, пока неизвестно. Мы договорились с главой администрации Центрального округа Владимиром КАЗИМИРОВЫМ, что обочины этой дороги будем приводить в порядок на субботнике по округам.

О парках

Московский инвестор, который должен был вложить в реконструкцию парка 30-летия ВЛКСМ 380 млн рублей, снял с себя все обязательства и отказался от реализации проекта. Теперь ведем выборочные согласования с другими инвесторами по их участию в регенерации парка. Проблема в том, что возле парка нет парковок, нужно строить подземную автостоянку на 1000 парковочных мест.

Парк 30-летия ВЛКСМ возглавил бывший военный и 5 апреля по-армейски четко организовал уборку его территории, договорившись с воинскими частями, вузами о привлечении рабочей силы. В запущение пришла роща у МСЧ-9, раньше ее обустройством занималась Омскшина, а после ее передачи на муниципальный баланс КТОСы не смогли достойно заботиться о ней. Однако 19 апреля местные жители готовы очистить территорию рощи.

Об уходе предприятий

В прошлом году два крупнейших предприятия округа ПО «Полет» и ОМО им. Баранова стали филиалами московских ГКНПЦ им. Хруничева и ММПП «Салют». А после потери самостоятельности «Полет» встал на налоговый учет в Санкт-Петербурге, а ОМО им. Баранова — в Москве. Однако в денежном плане округ не ощутил их ухода, потому что мы финансируемся по смете из городского бюджета, а территориально они как были, так и остались.

После того как «Полет» возглавил Григорий МУРАХОВСКИЙ, взаимодействие предприятия и администрации округа усилилось, вместе вырабатываем план совместных мероприятий по благоустройству округа. Генеральный директор ОМО им. Баранова Андрей ШУТОВ является депутатом горсовета в Подмосковье, мне нравится его настрой по участию его предприятия в окружных делах.

За прошлый год на предприятиях округа принято на 11% работников больше, чем уволилось. Заводчане почувствовали стабильность, теперь у руководителей округа головная боль — где найти рабочих узких специальностей. Впервые за последние годы в Крутогорском филиале ОМО им. Баранова стали принимать на работу, что очень важно для этой отдаленной части Октябрьского округа.

Об окружных скандалах

Так сложилось, что за последние три недели наш округ попал в центр внимания по чрезвычайным поводам. 21 марта на ярмарке «Панорама-Центр» прошла силовая акция спецслужб. Вопрос о ее целесообразности — в компетенции правоохранительных органов, но со своей стороны хочу отметить, что директор «Панорамы-Центра» Владимир ШИРШОВ ведет себя достаточно жестко по отношению к властям, не выполняет предписания комиссии по антитеррористической деятельности, на которой его предприятие рассматривалось неоднократно. Естественно, поэтому у спецслужб есть опасение, что на ярмарке могут произойти негативные события. Все городские рынки должны пройти лицензирование, но заявки от «Панорамы-Центра» до сих пор нет. Процесс противостояния руководства ярмарки с властью по антитеррористическим требованиям длится уже 2-3 года, вот силовые структуры и решили власть употребить, чтобы ШИРШОВ законы соблюдал.

Бывший ДК «Современник» закрыт по решению суда из-за несоответствия требованиям противопожарной безопасности. Но у меня нет сомнений, что в отведенные судом сроки департамент культуры сможет выполнить все требования пожарных. Приговор Октябрьского районного суда в отношении предпринимателя Владимира МИЛЛЕРА (КОНОШЕНКО) стал закономерным итогом его истории, длившейся несколько лет. В свое время этот предприниматель приносил в администрацию округа большой проект строительства торгово-ярмарочного комплекса на ул. Кирова с расселением близлежащих аварийных домов. Однако свои обязательства, которые давал жителям, он не выполнил, неоднократно получал предписания и штрафы от контролирующих органов, а в результате, как признал суд, преступил закон.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.