Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

"УРАЛСИБ" определил свои приоритеты,

25 апреля 2008 16:55
0
2036

активно занявшись кредитованием малого бизнеса

16 апреля банк «УРАЛСИБ» собрал журналистов, чтобы рассказать о своих продуктах для малого бизнеса. Управляющий омским филиалом «УРАЛСИБа» Владимир БУЖЕРЯ заявил, что кредитование малых предпринимателей станет для банка в 2008 году приоритетным.

Это мероприятие не первое в Омске посвященное поддержке малого бизнеса: 5 апреля состоялся круглый стол, собравший представителей банков и руководителей сибирских филиалов «Опоры России». Правда, «УРАЛСИБа» на этом круглом столе не было. Владимир БУЖЕРЯ объяснил, что их филиал не сотрудничает с «Опорой».

По оценкам МЭРТ, потребность малых предприятий страны в кредитных ресурсах оценивается в 25-30 миллиардов долларов. Поэтому, по словам начальника управления по работе с малым бизнесом омского филиала банка «УРАЛСИБ» Руслана ДЕЕВА, кредитование малого бизнеса станет в 2008 году одним из самых приоритетных направлений работы для банка. На мероприятии были представлены новые программы по сотрудничеству с малыми предпринимателями Омска.

Интерес большинства банков к малому бизнесу, по мнению заместителя управляющего омским филиалом Абсолют Банка Галины ГРАЧЕВОЙ, состоит в следующем: «Перспективы развития программ кредитования малого и среднего бизнеса весьма велики, поскольку сегодня малый бизнес является плацдармом для подъема экономики. Конкуренция на рынке кредитования малого и среднего бизнеса очень высокая, это связано с тем, что крупные корпоративные клиенты уже поделены между банками. Этот рынок для всех банков является одним из самых потенциально емких. Однако на кредитах для малого бизнеса банк может заработать только в случае формирования достаточно большого кредитного портфеля, что достигается за счет высокой „поточности“ этой группы клиентов».

Одна из проблем предпринимателей, начинающих с нуля свой бизнес (а их, по словам представителя «УРАЛСИБа», в кредитном портфеле банка до 35%), — это отсутствие залоговой массы. А без залога банкиры УРАЛСИБА (да и любого другого) очень неохотно дают деньги в долг. Для того чтобы получить беззалоговый кредит, нужно, во-первых, иметь идеальную кредитную историю на 12 месяцев, во-вторых, денег дают не очень много — до 900 тысяч рублей (и это при условии, что бизнес-план предпринимателя гениален). На вопрос, хватит ли этой суммы предпринимателю, Владимир БУЖЕРЯ ответил следующее: «71,8% малых предпринимателей занимаются оптовой и розничной торговлей. Для пополнения их оборотных средств вполне хватает, по опыту, и 700 тысяч рублей».

Кроме того, многие предприниматели задаются сейчас вопросом — воспользоваться банковским кредитом или лизингом для приобретения нужного оборудования. Кредит выгоднее, если малые предприятия находятся на упрощенной схеме налогообложения, так как налоговые льготы (которые являются основным преимуществом лизинга) они не получат.

Глава омского филиала «НОМОС-Лизинг» Дмитрий СЕЛИЩЕВ так прокомментировал этот вопрос: «Выгода того или иного инструмента индивидуальна для каждого отдельного предпринимателя. Все зависит от того, на какой системе налогообложения находится предприятие. Если схема общая, то лизинг выгоднее, если упрощенка — нет. Однако есть и другие факторы. Например, лизинг иногда проще получить, чем кредит».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.