Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Валентин БОЙКО, генеральный директор ООО «Комплекс «Дворец молодежи»: «В наших планах — сертифицировать гостиницу «Молодежная» на четыре звезды»

20 августа 2008 12:58
0
6217

В ОАО «Омский областной Дворец молодежи» в конце июля появился новый миноритарный акционер, владеющий 24% акций. Этот пакет ценных бумаг, ранее полностью принадлежащий области, был реализован на открытом аукционе. На торгах без борьбы победил директор Дворца молодежи Валентин БОЙКО. Правда, он действовал в интересах пока не названного инвестора из города Омска. О работе «Дворца молодежи» и о дальнейших планах Валентин Николаевич рассказал корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ.

— Скажите, кто решил выступить в роли инвестора?

— Мы договорились, что назовем его накануне Нового года, когда у нас будет очередная годовщина Дворца молодежи. Приватизация предполагает, что обладателем акций может стать любая компания, в том числе и из другого города. Поэтому чтобы этого не произошло, изначально было предусмотрено, чтобы основной пакет акций оставался у министерства имущественных отношений. Но как такового нежелания отдавать Дворец молодежи в частные руки никогда не было. Потому что это тот непрофильный актив, от которого область в любом случае должна избавиться к 2009 году.

— Дальнейшая приватизация 76% акций намечается?
— Насколько я знаю, пока она не планируется.
— Какие цели и задачи стоят перед новым инвестором?
— Наше предприятие у минимущества арендует здание Дворца молодежи, договор аренды действует до 2021 года. Но еще раз уточню, что приобреталось не здание, а акции областного акционерного общества. Инвестору, который приобрел этот пакет, основную задачу мы ставим такую: поддерживать объект в рабочем состоянии. Через полтора года ему исполняется 20 лет. Нужно менять коммуникации, требуется большой ремонт крыши, подвальных помещений.
То, что на объект заходит новый инвестор, говорит прежде всего о нашем желании удержаться на рынке. Сегодня много говорится о строительстве новых гостиниц, развлекательных комплексов. У нас свой взгляд на этот счет. При существующем потоке и туристов, и деловых командировочных в город Омск, по моему глубокому убеждению, существующих ресторанных и развлекательных комплексов и тем более гостиниц достаточно. Поэтому я с удивлением смотрю, когда на рынок заходят новые участники, желающие строить отели. Если превращать гостиницу в забегаловку для частных встреч – это одно. А что касается проведения больших мероприятий и расселения туристов, это совсем другой подход. Это не только мое мнение, но и мнение многих управляющих гостиничных комплексов и ресторанов.
— Сам Дворец молодежи скорее выполняет социальную функцию, он интересен для бизнеса?
— Пожалуй, мы единственное предприятие культуры в городе Омске, которое не получает дотации из бюджета. Это было заложено с советских времен, так и существует по сегодняшний день. И я не назову в городе ни одного объекта культуры или ДК, который бы полностью сохранил свое первоначальное назначение. Мы же в этом плане уникальны — работаем не только для жителей Левобережья, но и, пожалуй, предоставляем культурные услуги для всего города. Очень много областных и городских мероприятий проходят на нашей базе. В Кировском округе мы являемся базовым центром культуры, поэтому все мероприятия округа тоже проходят у нас.
На нашей территории имеется свой детский сад, частная школа. У нас работают кружки и секции, в которых занимаются порядка 1200-1300 человек, есть спортивные секции, фитнес-зал. В детский сад выстраивается большая очередь, он пользуется большой популярностью и не может вместить всех желающих. Поэтому мы в каком-то роде даже ведем конкурсный отбор. К 1 сентября мы соберем новую группу из 50-70 дошколят, которые будут ходить в садик с трехлетнего возраста.
— Детский сад тоже частный?
— Чтобы открыть детский сад при Дворце молодежи, мы создали некоммерческое учреждение «Престиж» и получили соответствующую лицензию. Вообще детский сад существует у нас на протяжении 15 лет, когда-то мы открывали его для своих работников, потом это учреждение переросло в обыкновенный детсад. Родители платят около 3,5 тысячи рублей, но мы посчитали наши затраты – на одного ребенка в месяц выходит порядка 7 тысяч. Поэтому мы содержим детсад в большей степени для своего имиджа. У меня сыну пять с половиной лет, и я отдам его именно в наш садик.
— Почему такие большие затраты?
— Потому что дети кушают ресторанную пищу, занимаются в спортивном зале, получают уроки английского языка, музыки.
— Но Дворец молодежи — это самоокупаемое учреждение?
— Да, получается так, что мы работаем на принципе самоокупаемости давно, и те деньги, которые зарабатывает ресторан или гостиница, запускаем на содержание культурной составляющей, спортивного зала, детского сада, школы, кружков и секций.
— Как известно, Дворец молодежи был сдан в эксплуатацию 1 января 1990 года. Что-то перестраивалось с тех пор?
— Каждый год проводится ремонт гостиничного фонда, чтобы нам оставаться конкурентоспособными. Ремонтируем и ресторан, меняем коммуникации. Одно дело — строить из материалов и по технологиям 20-летней давности или сегодня, когда есть пластиковые трубы, современные батареи и так далее. За это время нам пришлось полностью заменить все отопительные приборы и многое другое. Одна пожарная сигнализация тянет на сумму более трех млн рублей.
— Сколько всего средств вкладывается в обновление комплекса?
— Каждый год суммы разные, и с каждым годом становится все сложнее. Материалов появилось много, но они достаточно дорогие, и ежегодно тратится примерно 5-7 млн рублей просто на поддержание объекта и текущие ремонты. Большая составляющая наших затрат – внешние коммунальные сети. Мы большую сумму выплачиваем энергетикам, Водоканалу, телефонным сетям. Не так далеко от нас проходит газопровод с природным газом, и мы будем решать вопрос, как использовать это преимущество.
— Когда и кем было создано ООО «Комплекс «Дворец молодежи»?
— В принципе оно существует с самого начала – с 1991 года. Но тогда организационная форма была другая — ТОО. Учредители – а это физические лица, в основном работники предприятия — остались прежними. Здание остается в областной собственности. А все, что находится внутри – столы, стулья, посуда и так далее, кроме стен, в собственности ООО. Причем у нас все на одном расчетном счете – и гостиница, и ресторан, и культурный центр.
Вообще, наше предприятие состоит из трех больших составляющих – гостиницы «Молодежная», ресторана «Гелиос» и Дворца молодежи как культурного центра. В состав комплекса также входят детский сад, общеобразовательная школа, фитнес-центр, сауна, солярий, бильярдный клуб и так далее. Это то необходимое, что должно быть в любом культурном центре или гостиничном комплексе. Детский сад и школа – это уже наше ноу-хау.
— Каковы планы дальнейшей реконструкции?
— Сейчас делается дефектная ведомость. Средств нужно много и сразу по многим направлениям. Первое, что мы делаем на этот год – меняем водовод, часть канализации, проводим частичной ремонт кровли. Ремонтные работы и подготовка к зиме каждый год начинаются в апреле, как только сходит снег. Стоит задача все работы завершить перед запуском тепла.
— Возможно ли какое-то новое строительство на вашем участке?
— Участок, который находится в нашей собственности, разделен на два – под пятном здания и остальное – это земля, отнесенная к рекреационной территории. А здесь запрещено любое строительство или размещение торговой функции. Единственная задача, которую мы ставим – высаживаем цветы, устраиваем газоны, каждый год побеждаем в различных номинациях на выставке «Флора».
— Ощущаете конкуренцию в гостиничном бизнесе?
— Конечно. Если раньше на слуху в Омске было всего пять-шесть гостиниц, то сегодня в городе объектов с гостиничной функцией более 70. Очень много небольших частных гостиниц на несколько номеров. Кстати, «Молодежная» — первая гостиница в Омске, которая сертифицировалась на три звезды. В наших планах – получить на фасад здания четвертую звездочку, для этого проводится определенная работа. А конкуренция есть однозначно, несмотря на то, что поток командировочных по сравнению с прошлыми годами упал. И как будут окупаться новые проекты – и гостиничные, и торгово-развлекательные, по-моему, большой вопрос.
— Какая заполняемость гостинцы «Молодежная» и сколько стоит забронировать номер?
— Средняя заполняемость гостиницы в течение года – 55-57%. Затишье происходит летом, когда люди уезжают в отпуска на юг. Одноместный номер стоит порядка 2 400 рублей. Двухместный номер – 2 800 рублей или 1 400 рублей на одного человека.
— Вы начинали свою карьеру как комсомольский работник, сложно ли было делать шаги в крупном бизнесе?
— Я действительно долгое время работал на комсомольской работе. Начинал я свой путь секретарем комитета комсомола завода «Электроточприбор». Потом работал заведующим организационным отделом в городском комитете комсомола, первым секретарем центрального райкома комсомола, заведующим организационным отделом обкома комсомола, вторым и первым секретарем обкома комсомола. Кроме того, был членом ЦК ВЛКСМ.
Я ушел с комсомольской работы в апреле 1991 года и сразу же пришел сюда. Сознание ломалось долго – не сразу понял эту перестройку и было очень непросто заниматься хозяйственной работой. Но большую школу и закалку мне все же дал комсомол, потому что те, кто в то время прошел школу комсомольской или партийной работы, были люди достаточно подготовленные. Но для меня прошел достаточно большой период времени, прежде чем я начал по-другому смотреть на некоторые жизненные аспекты.
— Сейчас вы — секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» в Кировском округе, снова занимаетесь партийной работой?
— Хотите спросить, почему в «Единой России» и почему не в коммунистической партии? Когда-то компартия давала неплохие программные лозунги и идеи. И на сегодняшний день, на мой взгляд, многие эти задачи ставит именно «Единая Россия». Сегодня она выступает, пожалуй, единственной партийной структурой, которая реально заботится о населении страны. Та политика, которую начал проводить ПУТИН и продолжает МЕДВЕДЕВ, разнится от того, что нам досталось от ЕЛЬЦИНА. Я считаю, столько вреда, сколько принесли ГОРБАЧЕВ и ЕЛЬЦИН, России давно никто не приносил. В том, что нужна была перестройка, никто не сомневался, но еще никогда ни один руководитель страны не отдавал свои земли за просто так.
Наша кировская партийная организация «Единой России» сегодня на хорошем счету, ее численность – около полутора тысяч человек. И сейчас, когда стало проводиться некоторое ограничение приема в партию, стало даже лучше – люди пошли по убеждению, а не принуждению.
— Как предпочитаете отдыхать?
— Свободное время стараюсь проводить с семьей. Гуляем с нашем пятилетним сыном в парке, в основном ходим вместе в парк культуры и отдыха в Октябрьском округе, потому что он любит кататься на каруселях. Когда выпадает свободная минута, читаю. Как правило, воскресенье я провожу с семьей, а в субботу все равно работаю полдня, как и многие руководители нашего комплекса. Не со всеми делами удается справиться в течение рабочей пятидневки.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.