Все рубрики
В Омске суббота, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5848    € 103,3773

Как работаем, так и получаем

17 сентября 2008 14:38
0
1575

Бюджет

Если взять для сравнения шесть сибирских областей (см. в таблицах), стоит отметить, что все они в первом полугодии свели бюджеты с профицитом. Более того, если сравнить величины этих профицитов с бюджетными доходами, то окажется, что бюджетный жирок оказался толще у кемеровчан (21%), красноярцев (18%) и новосибирцев (16%).

Омичи в этой линейке отличились самым малоприметным соотношением в 5%. Если же посчитать, сколько бюджетных средств пришлось в первом полугодии на одного жителя региона, окажется: на одного красноярца вышло по 25 тыс. рублей, кемеровчанина — 20 тысяч, новосибирца — 17 тысяч, на одного омича — 13 тысяч.

Инвестиции

Под «инвестициями в основной капитал» статистики понимают затраты, направленные на создание и воспроизводство основных фондов (новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств и т.п.). В абсолютном выражении из рассматриваемой шестерки менее всего инвестиций у томичей, а первое место традиционно удерживают красноярцы.

Если посчитать на одного жителя региона, то на каждого красноярца пришлось по 23 тысячи рублей инвестиций, кемеровчанина — 19 тысяч, новосибирца — 18 тысяч, а на одного омича – 16 тыс. рублей.

Зато если посмотреть на прирост инвестиций в сравнении с первым полугодием прошлого года, то окажется, что омичи со своими 25,9% превысили темпы роста в Российской Федерации (15,4%), в Сибирском федеральном округе (19,6%), Кемеровской области (20,9%), Красноярском крае (20,8%), Иркутской области (11,7%) и Томской области (8,0%). Исключение составили лишь шустрые новосибирцы, которые подошли к окончанию первого полугодия 2008 года с приростом в 37,2%.

Что до иностранных инвестиций, то Омский регион может похвастать разве только тем, что в расчете на душу населения традиционно обогнал своих соседей новосибирцев: 154 долл. США против 86 долларов.

Производство

Примечательно, что по индексу промышленного производства в сравнении с первым полугодием 2007 года Омская область превысила показатели Российской Федерации (105,8%), Сибирского федерального округа (107,4%) и находится вровень с таким гигантом как Красноярский край (108,5%). Тем не менее омичей легко оставили позади иркутяне (110,2%) и новосибирцы (111,4%), которые этим показателем утерли нос всем соседям по округу.

Новосибирцы также умудрились нарастить существеннее омичей как добычу полезных ископаемых (индекс 110,9% против 108,9%), так и обрабатывающее производство (110,9% против 108,7%). Что до производства и распределения электроэнергии, газа и воды, то, к сожалению, омичи сработали хуже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (106,2% против 112,5%), а этот показатель демонстрирует потенциал промышленного развития.

Если же посмотреть, как обстоят дела в агоропромышленном комплексе, то окажется, что когда-то славившаяся своим сельским хозяйством Омская область настолько снизила темпы развития, что оказалась позади показателей не только в среднем по России и по Сибирскому федеральному округу, но и пропустила вперед своих сибирских соседей.

Зарплата и жилье

Столь же фатально омичи отстают по среднемесячной начисленной заработной плате одного работника. Со своими 12950 рублями омичи пропустили вперед не только ближних соседей, но получают менее чем в среднем по России (16187 руб.) и Сибирскому федеральному округу (14 441 руб). Зато просроченная зарплата омичей составила в первом полугодии 101 млн рублей, в чем регион опять значительно обогнал ближние сибирские регионы.

Несколько блекнут омские достижения в сфере строительства жилья, хотя показатели здесь более-менее терпимы. Так, например, если по отношению к первому полугодию 2007 года прирост в строительстве в Омской области составил 9,6%, то в Кемеровской области он равен 1,2%, а в Иркутской вообще наблюдалось снижение темпов строительства. Но радоваться особенно нечему: омичей легко опередили новосибирцы и томичи со своими (33% и 31%). Впрочем и цены на жилье росли у омичей (106,8% на вторичном рынке) медленнее, чем у соседей.

Люди

Среди рассматриваемых сибирских регионов, включая Омскую область, уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2007 года естественная убыль населения, а в Иркутской области и вовсе наблюдается прирост.

В Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае уменьшилось число детей, умерших в возрасте до одного года, по сравнению с первым полугодием 2007 года. В Омской области, к великому сожалению, этот показатель в расчете на тысячу родившихся возрос с 7,3 до 8,7. Столь же неблагоприятны дела у наших иркутских соседей: рост с 10,4 до 11,3.

Стоит при этом отметить, что в первом полугодии 2008 года ситуация в Омском регионе все же оптимистичнее, чем в среднем по России (9,0) и Сибирскому федеральному округу (9,6). Сумели омичи переломить тенденцию миграционной убыли: в первом полугодии нынешнего года в Омскую область приехало на 9(!) человек больше, чем ее покинуло.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.