Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Арестован начальник 2-го отдела Управления по налоговым преступлениям УВД Омской области

3 декабря 2008 11:43
0
2151

Рейтинг недели с 24-го по 30 ноября 2008 года: события, тенденции, слухи. 

Самым громким событием прошедшей недели стал, несомненно, приговор бывшему заместителю начальника УВД Омской области, экс-руководителю регионального следственного управления полковнику милиции Борису ХМЕЛЕВУ. Ему дали пять лет колонии строгого режима за покушение на получение взятки.

Правда, инкриминируемую сумму — 300 тысяч рублей — он сам в руках не держал: ее половина — 150 тысяч — была обнаружена в машине его заместителя Ивана РЫТОВА сразу после встречи с «взяткодателем», предварительно заявившим в ФСБ. РЫТОВ получил два года и шесть месяцев. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в вышестоящем суде.

Тем временем в пятницу 28 ноября в ходе проведения совместных мероприятий УФСБ РФ по Омской области и Управление собственной безопасности УВД по Омской области задержан сотрудник Управления по налоговым преступлениям (УНП) Максим ПРОХОРОВ, который выступал в роли посредника при передаче денежных средств в сумме около 200 тысяч рублей руководителю 2 отдела УНП УВД Анатолия БЫЧКОВА, для решения вопроса о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возврате изъятого имущества. По мнению экспертов «КВ», плюсов за планомерную работу по очищению рядов правоохранительных органов заслуживают начальник УФСБ по Омской области Расим ГИРФАНОВ и начальник областного УВД Виктор КАМЕРЦЕЛЬ.

В тот же день 28 ноября БЫЧКОВ и ПРОХОРОВ из органов внутренних дел были уволены. А на следующий СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области в отношении БЫЧКОВА и ПРОХОРОВА возбуждено уголовное дело № 813313 по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 ч.4 УК РФ (получение взятки). Анатолий БЫЧКОВ арестован, в отношении Максима ПРОХОРОВА избрана мера пресечения подписка о невыезде.

Еще одно не менее громкое уголовное дело было возбуждено 26 ноября в отношении Андрея ШУТОВА, генерального директора одного из крупнейших омских заводов — ОМО им. П.И.Баранова. По словам следователя следственного отдела СУ СК при Генпрокуратуре РФ по Октябрьскому округу Алексея БАСТЕРА дело возбуждено по шести эпизодам, связанным сразу с четырьмя статьями Уголовного кодекса РФ: ст.145 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», ст. 160 ч.4. «Присвоение или растрата в особо крупном размере», ст. 199 «Неисполнение обязанностей налогового агента» и ст. 201 ч.1 «Злоупотребление полномочиями». В настоящее время дело передано в следственный отдел по городу Омску.

Как стало известно «КВ», только Пенсионному фонду завод оказался должен с начала 2007 года около 13 млн рублей. При этом взносы во внебюджетные фонды с зарплаты каждого работника отчислялись, но до фондов не доходили (этот эпизод инкриминируется директору в рамках ст. 145 УК РФ).

На прошлой неделе стало известно, что три омских предприятия удостоены международной премии «Европейский стандарт» в номинации «За значительные заслуги в деятельности по сближению российских и европейских стандартов в экономической и социальной сферах общественной жизни. Лауреатами стали ЗАО «Сергеевское» из Оконешниковского района, ООО «Сибирский деликатес» и совместное российско-германское предприятие «Элан». Интересно, что примерно в то же время Международный центр инвестиционного консалтинга, обследовав несколько тысяч предприятий, обнародовал «Федеральный реестр добросовестных поставщиков» в который из Омской области вошли ОАО ПРП «Омскэнергоремонт», ООО «НПЦ «Динамика» и все тот же ООО «СП «Элан». Так что руководитель совместного предприятия Эдуард МАРКВАРТ явно заслуживает плюса.

28 ноября Федеральная антимонопольная служба вынесла постановление о привлечении ОАО «Газпром нефть» к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением и наложила на компанию штраф в размере 1 млрд 356 млн 560 тысяч 819 рублей 53 копеек. Причиной штрафа стало неисполнение направленного в АС 16 октября семи российским нефтяным компаниям предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты в связи с общемировым падением цены нефти. Выборочная проверка показала, что в ряде регионов (Камчатская и Магаданская области, Чукотка и т.д.) розничные цены на топливо практически не снизились.
Данные по Омской области в разбирательстве ФАС не фигурировали, однако с 1 декабря на заправках Сибнефти цены на бензин снизились. Так, на всякий случай. При этом сама «Газпром нефть» официально на своем корпоративном сайте высказала недоумение информацией от 28 ноября о штрафе, заверяя, что аналогичное решение о таком же штрафе уже было вынесено 24 ноября, в то время как закон запрещает дважды одному и тому же органу наказывать за одно и то же. Компания намерена обжаловать наказание.

Кстати, 27 ноября уже омское Управление ФАС решило, что в действиях сотрудников омского филиала ОАО «ВымпелКом» имеются признаки нарушения Закона «О защите конкуренции». 22 августа во время празднования в Омске пятилетия «Теле2 Омск» конкуренты из «ВымпелКома» (торговая марка «Билайн) распространяли листовки, о том, что «мафия не заинтересована в благосостоянии своих жертв». Но дело в том, что образ мафии активно используется в рекламе Теле2. За проигрыш в УФАС минус получает директор омского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергей МУРАТОВ.

На заседании правительства Омской области в среду 26 ноября министры в закрытом от прессы режиме обсудили антикризисный план и приняли решение о создании ОАО «Высокие технологии» на базе учебно-производственного центра «Высокие технологии машиностроения». В будущем акционерном обществе 30% уставного капитала, предполагается, будет принадлежать региональному правительству, а 70% — АК «Омскагрегат», генеральному директору которого Дмитрию ШИШКИНУ эксперты «КВ» единогласно выставили плюс.

Что касается антикоррупционного плана, возможно, одним из его пунктов значится сокращение на 15% числа госслужащих в правительстве Омской области, о чем подписал распоряжение в позапрошлый понедельник Леонид ПОЛЕЖАЕВ. В тот же понедельник, кстати, на новостных лентах появилась информация о результатах исследования кадрового агентства «Анкор», опросившего 371 компанию в крупнейших городах России. Всем задавали вопрос: какую антикризисную меру из указанных вы готовы применить в первую очередь. «Сократить сотрудников» назвали 44% опрошенных руководителей в Омске.Это самый большой процент среди городов: в Екатеринбурге, например, к такой мере готовы прибегнуть только 21% опрошенных компаний.

В последнем сибирском выпуске солидной бухгалтерской газеты «Учет. Налоги. Право» от 25 ноября — 1 декабря появилась информация под названием «Лжеконтролеры из Роспотребнадзора пришли с проверкой в омские компании. В ней со ссылкой на пресс-секретаря областной прокуратуры Татьяну БОРОДИНУ рассказывается о плановой проверке Омского управления Роспотребндзора, в результате которой выяснилось, что последнее «изобрело новый способ незаконно проверять организации»: заключались договоры подряда с лицами, не уполномоченными проводить такую проверку. Обнаружено 12 таких договоров, которые были оспорены прокуратурой через суд. А это значит, что «все проверки, проведенные лжеконтролерами, недействительны, как и штрафные санкции». За все это эксперты «КВ» выставили и.о. руководителя Омскпотребнадзора Александру КРИГЕ минус. Хотя не исключено, что договоры эти были подписаны еще предыдущим руководителем данной структуры.

А вот плюс заработал новый прокурор Чечни Михаил САВЧИН. В свое время первое интервью в качестве прокурора Кировского округа города Омска он дал именно «Коммерческим вестям» (см. «КВ» № 3 за 2002 год). С 2005 года Михаил Михайлович — заместитель прокурора Свердловской области, а вот теперь будет надзирать за законностью в таком сложном регионе, как Чечня. В Кировский округ на его место пришел Игорь ВАСЕЛЕНОК, который традиционно был представлен в интервью в «КВ» (см. «КВ» от 6 июля 2005 года). Говорят, в ближайшее время Игорь Геннадьевич должен возглавить транспортную прокуратуру Новосибирской области.

А вот на должность омского природоохранного прокурора прочат нынешнего начальника следственного управления областной прокуратуры Вячеслава МУТЬЕВА.

Ну и, наконец, самый «жирный» минус у главного тренера «Авангарда» Уэйна ФЛЕМИНГА. По сравнению с тем, в чем обвиняли Сергея ГЕРСОНСКОГО, нынешнюю игру «Авангарда» можно назвать только провалом. Начиная со второго ноября, когда «ястребы» играли с «Динамо» (Москва) с разгромным счетом 5:1, на счету омской команды семь проигранных матчей, включая проигрыш такой слабой команде, как «Амур». И только один выигрыш — у аутсайдера чемпионата «Химика» — да и то по буллитам. На трибунах уже появились плакаты «Мистер ФЛЕМИНГ — домой».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.