Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

ФРЕЗОРГЕР убедил собственника Первомайского рынка

3 декабря 2008 13:53
0
3239

сохранить торговые места и не повышать арендную плату.  

В понедельник, 24 ноября, с аукциона был продан первый из приватизируемых муниципальных рынков – Первомайский. Как и предсказывали депутаты горсовета, пытавшиеся в свое время убедить администрацию отложить приватизацию рынков «до денежных времен», выручка от реализации имущественного комплекса Первомайского рынка была минимальной.

Лот, в который вошло здание рынка площадью 1,6 тысячи кв. метров и земельный участок в 22,6 тысячи кв. метров, ушел по начальной цене в 113,3 млн рублей. Заявки на участие в аукционе поступили от компании ЗАО «Стройсервис» и четырех физических лиц, среди которых был постоянный участник торгов Роман БАБИКОВ. Однако никто из претендентов торговаться не стал, и рынок достался некой Мукмине ИСКАКОВОЙ, которая зафиксировала стартовую цену. В чьих интересах выступает г-жа ИСКАКОВА, пока узнать не удалось.

Договор с г-жой ИСКАКОВОЙ администрация города должна была подписать на прошлой неделе. Содержание этого договора, а точнее,условия, которые выставила новому собственнику мэрия, больше всего интересуют в данный момент предпринимателей Первомайского. На следующий день после аукциона и.о. председателя НП «Содружество предпринимателей рынков Омска» Людмила КАНАКОВА добилась встречи с вице-мэром Евгением ФРЕЗОРГЕРОМ.

— ФРЕЗОРГЕР заверил нас на 200%, что предприниматели Первомайского рынка останутся на местах, — сказала «КВ» Людмила КАНАКОВА. – Он сказал, что договорился с собственником о том, что арендная плата повышаться не будет. У собственника есть планы строить на территории рынка капитальные объекты, но предприниматели оттуда удаляться не будут, так как строительство будет проходить поэтапно.

Впрочем ничего, кроме устных обещаний, предприниматели Первомайского рынка пока не получили.

— Сразу после того, как мы узнали о том, что наш рынок продан, к нам вышел директор и сказал: «Как работали, так и будем работать», — пояснила «КВ» одна из предпринимателей Первомайского рынка. – На рынке сейчас работает около 300 предпринимателей. Пока к нам никто не приезжал, не разговаривал. Мы в полном неведении, что будет дальше.

Сам директор рынка от комментариев отказался, заметив, что пока остается директором филиала МУП «Муниципальные рынки» и что будет дальше, не знает. Предприниматели Первомайского, ранее активно протестовавшие против продажи рынка, сначала пожелали выступить от своего имени на страницах «КВ», однако затем отказались что-либо говорить, опасаясь репрессий со стороны новых владельцев рынка. «Как вы думаете, понравится новому собственнику то, что мы будем говорить?» — заметили они.

Следующим на очереди в программе приватизации стоит Советский рынок. По информации департамента имущественных отношений, торги по нему назначены на 29 декабря. Предприниматели этого рынка не раз обращались в «КВ» в надежде получить хоть какую-то информацию о том, что их может ждать после смены собственника рынка. Одна из них (свою фамилию она просила не называть) сообщала о том, что о своих планах выкупить рынок предпринимателям неоднократно заявляли представители ТК «Апельсин». Сегодня половина торговых мест находится в здании рынка, остальные ряды размещены на улице, то есть по закону до 2010 года они должны быть перенесены в капитальные сооружения. Будет ли их возводить новый собственник рынка, пока неизвестно. Арендная плата торгового места на Советском рынке сегодня составляет 150 рублей за 1 кв. метр в месяц. Как сообщили предприниматели, год назад в договоры аренды руководство МУПа включило пункт, по которому предприниматели в случае расторжения договора обязуются освободить торговые места в трехдневный срок. При этом договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, то есть по желанию МУПа. Что, собственно, и произойдет после смены собственника рынка.

Как писали «КВ» в прошлом номере, Людмила КАНАКОВА от имени предпринимателей четырех муниципальных рынков обратилась к депутатам горсовета с просьбой остановить приватизацию рынков или отложить ее до конца кризиса, поскольку более 7 тысяч предпринимателей боятся потерять работу после продажи рынков. Однако горсовет своего решения не изменил. «Вы видели, как голосовали депутаты? Опустив глаза», — сказала после заседания комитета Людмила КАНАКОВА. По ее словам, предприниматели уже получили ответы на свои письма, которые они направляли губернатору и президенту РФ. И в том и в другом случае вопрос «спустили вниз», предложив разобраться в конфликте администрации города Омска. Любопытно, что ни в одном из ответов не было ссылки на 131-й ФЗ и на то, что муниципалитет обязан избавиться от рынков, как от непрофильного имущества (именно этот аргумент приводят чиновники администрации, объясняя необходимость скорейшей продажи всех городских рынков). Сейчас инициативная группа предпринимателей собирает деньги на поездку в Москву, чтобы лично обратиться в Администрации президента.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.