Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Минпром отказывается от финансирования программ «СибМаш-ТЭК»

20 мая 2009 13:13
0
1459

Как известно, программы «СибМаш-транс» и «СибМаш-ТЭК» входят в межрегиональную программу «Сибирское машиностроение». Программа была утверждена в июле прошлого года, однако, как пояснил Валерий ЛОСЬ, какого-либо финансирования — ни со стороны федерального центра, ни со стороны субъектов — в ближайшее время не предвидится. Каждый регион нарабатывает свои механизмы их реализации. Например, в Новосибирской области, которая будет вести подпрограмму развития электротехнического машиностроения, на базе одного из предприятий создано НКО, которое будет финансировать работы. Как следует из выступления Валерия ЛОСЯ, в Омской области учредителями НП выступит не одно, а несколько промышленных предприятий. По словам представителя минпрома, взносы учредителей пойдут главным образом на проекты по межрегиональному маркетингу. Впрочем Валерий ЛОСЬ не уточнил, какие именно предприятия в кризисное время готовы учреждать НП и тратить деньги на маркетинговые программы. Предполагается, что часть финансирования программ, которые вошли в «Сибирское машиностроение» (их всего десять), будет осуществляться через межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» (МАСС) путем перечисления средств, заложенных на содержание исполкома организации.

— Вопрос межбюджетных отношений при реализации таких масштабных программ очень сложный, — заметил Валерий ЛОСЬ. – Мы столкнулись с этим, когда принимали, например, программу развития малых спутников. Механизм такой: если бюджеты сибирских территорий будут выделять деньги, они будут объединяться. Но такого, к сожалению, нет. Поэтому каждый регион ищет свой механизм финансирования. Что касается бюджета Омской области, как известно, в ближайшее время какого-либо финансирования на эти цели выделяться не будет.

Отсутствие средств в областной казне стало причиной закрытия областной целевой программы «Развитие производства оборудования для топливно-энергетического комплекса на «СибВПКнефтегазТЭК». С предложением об исключении этой программы минпром обратился к депутатам Заксобрания. По словам Валерия ЛОСЯ, за последние 11 лет в области была сформирована отрасль нефтегазового машиностроения, освоен выпуск 400 наименований оборудования, которое сейчас выпускается серийно. «Нет необходимости сегодня развивать нефтегазовое машиностроение программно-целевым методом. Кроме того, частично работы по развитию этой отрасли будут продолжены в ином формате – через программы «Сибирского машиностроения»», — заключил Валерий ЛОСЬ.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске сдается оборудованное помещение под прибыльный бизнес

В микрорайоне с развитой инфраструктурой можно взять в аренду комплекс зданий с собственным земельным участком, идеально подходящий для детского образовательного учреждения

10 июля 12:39
0
959



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.