Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Сергей ТОДОРОВ, управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России: «С 1 августа размер ежемесячных выплат нашим пенсионерам превышает 3 млрд рублей»

5 августа 2009 12:35
0
2420

29 июля Омское отделение ПФР провело традиционный открытый информационный день, посвященный последним изменениям пенсионного законодательства. Предлагаем вниманию читателей выдержки из выступления перед представителями омских СМИ управляющего Омским отделением Пенсионного Фонда России Сергея ТОДОРОВА.

О новой системе начисления пенсий
С 1 января система начисления пенсии предельно упрощается и становится понятной. В советское время даже бабушка, которая вместо подписи ставила галочку, имела представление, как ей начисляется пенсия. И это было правильно. Мы в какой-то период намудрили, так что большая часть населения не могла разобраться во всех этих формулах. А система должна быть простой и неизменной. На мой взгляд, это более честная ситуация — когда государство и гражданин «на берегу» договариваются, каковы правила.
Очень важно: с 1 января ни одной выплаты социального характера не должно быть ниже прожиточного уровня. И если в субъекте Федерации этот уровень ниже общероссийского, субъект из своего бюджета должен доплатить разницу.

Об использовании пенсионных денег для развития ипотеки
Безусловно, ипотека требует больших и длинных денег, а эти деньги в стране – только пенсионные. Как только мы доработаем вопросы сохранности этих средств, будут приняты решения относительно ипотеки. Но это вопрос не одного года. Очень хорошо, что мы не ринулись на ипотечный рынок 3 года назад, потому что аналитики предсказывали нам сегодняшнюю ситуацию.
Одна из задач нынешнего кризиса – нормализовать ситуацию в этой отрасли. Должны быть прежде всего созданы условия: развитый фондовый рынок и определенное количество участников, т.е. население, которое разбирается в этих вопросах. Во всем мире к этому шли десятилетиями, а мы форсируем ситуацию.
Пенсионные деньги должны работать. Если вспомнить историю нашего государства, то самые крупные подвижки в экономике и промышленности были сделаны на волевом административном решении – государственных облигациях. Это очень нездорово, когда деньги лежат – тогда к ним тянутся нечистоплотные руки и все криминальные мозги начинают искать подходы. Бывает, что находят…
По поводу защиты тоже принимаются меры. Был период, когда вклады в банках терялись, если банк лопался. Сегодня они защищены. То же самое будет происходить и отчасти уже происходит с пенсионными деньгами.

О задачах ПФР
Наша главная задача – изменить отношение людей, чтобы они научились самостоятельно думать и заботиться о своем грядущем финансовом благополучии. Сейчас у человека есть право выбора, но мы столкнулись с тем, что наш человек не готов выбирать, потому что в предыдущие годы за него все вопросы решали другие. Чем человек старше, тем ему труднее принять решение. Но живет он не в вакууме, и могут найтись люди, которые в этой ситуации станут им манипулировать ради собственной выгоды.
Другая больная тема — взаимоотношения между поколениями. Есть пенсионеры, получающие по 20 тысяч рублей. Из них 6-7 тысяч они оставляют себе, а остальное забирают дети да еще и шпыняют его: «Ты столько лет в шахте работал, а тебе всего 20 000 платят. Иди и требуй!» Когда мы выплачиваем пенсию в доме-интернате «Куйбышевский» или «Нежинский», туда целая демонстрация идет: дети, племянники. Выгребают все!
Нам всем нужно создать обстановку, когда молодому человеку стыдно будет жить на пенсионные деньги. Нужна политика создания и поддержания культа пожилого человека, которая складывается из многих компонент. Сейчас президентом, премьер-министром, правительством делается все, чтобы мы могли сказать, что с 1 января пенсионеры – это одна из самых защищенных категорий нашего населения.

О состоянии и перспективах
С 1 августа размер ежемесячных выплат нашим пенсионерам составляет 3 млрд 92 млн рублей. Пенсионный фонд чувствует себя достаточно уверенно. Сегодня это одна из федеральных системообразующих структур, которая на свое содержание и технологическое развитие тратит средства пеней и штрафов, никакого отношения не имеющие к деньгам, прописанным в бюджете на финансирование пенсий. Мы в карман к пожилому человеку не лезем, но тем не менее владеем самыми современными технологиями, в том числе по защите информации. А база данных ПФР – самая совершенная.
У нас наработаны предложения по дальнейшему изменению законодательства, которые могут заинтересовать человека, достигшего пенсионного возраста, не получать пенсию, а продолжать работать. Предложен механизм, который позволяет в этом случае увеличить пенсию в несколько раз. Такой опыт уже есть в мире.
На сегодня мы создали машину, за которую кто-то должен сесть и эффективно ею управлять. Пока что на нее смотрят, пинают колеса, а она не едет. И начинают машину ругать… А надо просто приложить свои руки к управлению и не съедать сегодня все 10 бифштексов, а отложить 9 на завтра.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.