Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Предпринимателям скостили срок аренды,

5 августа 2009 12:58
0
1659

Семнадцатого июля вступили в силу поправки в ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Наиболее значимые поправки претерпела статья 3, в которой говорится о том, кто имеет преимущество при покупке арендуемого государственного или муниципального имущества. Ранее преимущественное право на приобретение арендуемой недвижимости предоставлялось предпринимателям при условии, что арендуемый объект находится в их временном владении в течение трех и более лет до момента вступления данного закона в силу, то есть до 22 июля 2008 года. Теперь же, с принятием изменений, этот срок сократился до двух лет.

Кроме того, с введением поправок изменился и сам порядок приобретения арендуемого имущества, регламентируемый статьей 4. Так, до принятия изменений при заключении договора купли-продажи муниципального или государственного имущества арендаторам было необходимо составить заявления о том, что они относятся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь этого стало недостаточно и от арендатора требуется также предоставлять документы, подтверждающие исправное внесение арендной платы, а в случае имевшейся задолженности еще и документы, подтверждающие ее полное погашение, а также уплатить штраф за несвоевременную оплату. Стоит отметить, что в прежней редакции статьи о штрафных санкциях за огрехи в исполнении арендных обязательств не было сказано ни слова. То есть в случае нарушения договора аренды предприниматель уже не допускался к выкупу недвижимости.

При подготовке поправок были также учтены варианты приобретения арендуемого имущества в рассрочку. Закон не исключает такой возможности, но в то же время указывает, что в этом случае объект недвижимости будет находиться в залоге у продавца до полной выплаты его стоимости.

— На мой взгляд, самым важным моментом в поправках является то, что он сократил срок, в течение которого субъекты малого и среднего предпринимательства должны были арендовать приобретаемые помещения. Это значительно расширит круг лиц, на которых будет распространяться закон. Второе не менее важное изменение касается того, что предпринимателям, допускавшим нарушения при внесении арендных платежей, дается возможность заплатить пени или штрафы и быть допущенными к выкупу арендуемой недвижимости. В целом, я считаю, принятые поправки улучшают положение многих предпринимателей, желающих стать собственниками тех или иных объектов, — прокомментировал изменения в законе директор ООО «Юрикон» Василий КРОЛЕВЕЦ.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Учредитель ПКЗ «Омский» стал заслуженным работником сельского хозяйства

Губернатор присвоил Эльдару АДЫГЕЗАЛОВУ почётное звание за заслуги в развитии агропромышленного комплекса

23 июля 16:04
0
226



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.