Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Директор фармкомпании «Медэкспорт» оштрафован на 50 тыс. рублей

2 сентября 2009 14:22
0
2533

за превышение 30% -я надбавки к ценам на жизненно важные лекарства. 

Пресс-служба прокуратуры Омской области сообщила, что по итогам проверок были оштрафованы несколько местных оптовых поставщиков лекарств и одна розничная сеть за незаконное грубое превышение регулируемых государством торговых наценок на жизненно важные лекарства. По законодательству данные наценки не должны превышать 30% от цены изготовителя.

«Грубые нарушения»
Установлены факты завышения оптовой организацией ООО «Медэкспорт» регулируемых государством надбавок к ценам на сумму свыше 27 тысяч рублей. По постановлению прокурора Октябрьского округа Омска директор ООО «Медэкспорт» Константин СЕРДЮК привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. ООО «Медико-фармацевтический центр «Лекком» превысило предельный уровень оптовых надбавок на лекарства более чем на 7 тысяч рублей. В отношении данной компании возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ. Нарушения выявлены были также в деятельности ЗАО «Торгово-медицинская компания «Фармэкс», ООО «Западно-Сибирская фармацевтическая компания» и аптеки ООО «Диалог». По постановлению прокурора Советского округа Омска заведующая аптекой ООО «Диалог» привлечена к административной ответственности (по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ) в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. По данным пресс-службы прокуратуры Омской области, всего за истекший период 2009 года по фактам нарушений законодательства о ценообразовании на лекарственные средства вынесено 15 представлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.


«КВ» поинтересовались мнением участников омского фармрынка по поводу сложившейся в регионе ситуации с ценообразованием на лекарства. Многие игроки считают, что массовых нарушений законодательства в этом плане в Омске нет, а факты, установленные прокуратурой, лишь единичные случаи, да и то скорее всего они связаны с невнимательностью фармацевтов. Завышение торговых надбавок на жизненно важные лекарства, как правило, может возникнуть в аптеках, если они закупают лекарства у посредников, а у оптовиков — из-за нестабильности курса доллара. По мнению директора омского филиала фармкомпании «Катрен» Евгения ЗЕМЛЯНКИНА, текущая ситуация на российском фармацевтическом рынке такова, что нет полной прозрачности при формировании цен на лекарства: Минздравсоцразвития выпустило постановление, в котором внесло изменения в ряд законов и прописало сроки введения единой системы регулирования цен на жизненно важные лекарственные средства на всей территории РФ для всех участников рынка. Сейчас нужно дождаться исполнения предусмотренных процедур, и тогда ситуация прояснится.

ЗЕМЛЯНКИН считает, что проверки фармкомпаний, которые прошли по всей России, это своего рода диагностика «больного». Это, на его взгляд, правильный подход, когда сначала выявляются слабые места, а потом принимается закон, учитывающий все недостатки.

— Единая для всех участников рынка надбавка на жизненно важные лекарства, с поправкой на удаленность региона, абсолютно обоснована. Однако подобное жесткое ограничение наценок для всех прочих групп медикаментов приведет к вымиранию большинства оптовых компаний, — поделился своей точкой зрения с «КВ» ЗЕМЛЯНКИН.

Директор ООО «Фармдело» и сети аптек «Линия жизни» Татьяна БОЧАРОВА считает проверки розничного сегмента рынка ( аптек) самым простым способом и самой показательной акцией, так как аптеки конечное звено перед потребителем:

— Таким способом государство попыталось продемонстрировать, что якобы регулирует цены на лекарства. Сегодня, я уверенна, абсолютно в любой аптеке соблюдаются предельные надбавки, но на уровень цен это не влияет и при уменьшении надбавки на 5%, что планируется сделать сейчас, цены не снизятся в аптеках, потому что механизм формирования изготовителем первоначальной цены на лекарства абсолютно непрозрачен. Изготовитель или посредник может менять цену как ему угодно в зависимости от условий поставки, времени и т. п.

По мнению БОЧАРОВОЙ, государство, безусловно, должно регулировать цены на жизненно важные лекарства, но делать это нужно не с помощью ограничения торговых надбавок:

— Регулировать цены на лекарства должен сам рынок. Аптеке абсолютно невыгодно завышать цены, если у конкурентов те же самые лекарства продаются по более низкой цене, иначе она просто лишится своих клиентов. Рынок заставляет аптеку снижать цены и искать другие пути для компенсации затрат, например, она может договориться с поставщиком о каких-либо скидках и бонусах, чтобы иметь возможность продавать лекарства по конкурентным ценам.

Если власти действительно хотят навести порядок в ценообразовании на российском фармрынке, то, по мнению БОЧАРОВОЙ, необходимо просто установить референтные цены на жизненно важные лекарства для производителей и опубликовать их, а также опубликовать цены, по которым лекарства завозятся из-за границы (которые указаны в таможенной декларации). Все участники рынка и государство будут ориентироваться на них, и будет четко видно, на какую цену, в каком звене и в каком размере была сделана
надбавка.

— Причем во многих развитых странах государство дотирует предпринимателям разницу между фактическими затратами и референтной ценой на жизненно важные лекарственные средства, — добавила директор ООО «Фармдело» и сети аптек «Линия жизни».

Совладелец сети аптек «Семейная» Станислав НЕМЧИНОВ заявил «КВ», что его сети «проверки не страшны, потому что цены на лекарства в «Семейных» примерно на 15% ниже максимально возможных». По его словам, ограничения по надбавкам на жизненно важные лекарства для аптек были всегда и редко кто их превышал, потому что это не выгодно.

— Те единичные нарушения, которые обнаружила прокуратура у омских фармкомпаний, скорее всего лишь результат ошибки фармацевтов. Например, один и тот же препарат может одновременно и попадать под ограничение по наценке и не попадать — все зависит от производителя, а при наличии в аптеке ассортимента в восемь тысяч наименований легко запутаться. Что касается местных мелких оптовиков, то действительно цены у них в течение дня могут меняться и на 200-300%, как это объяснить не знаю, наверное, хотят денег больше заработать. Крупные же и известные фармкомпании, такие, как Протек, СИА Интернейшнл, Катрен, законодательство не нарушают, и с ценами у них все впорядке, — рассказал «КВ» НЕМЧИНОВ.

По его словам, на Украине осенью уже пытались ввести единую систему регулирования цен на все группы лекарств — получили социальный взрыв и банкротство многих аптек:
— Если заворачивать гайки, то в меру. На мой взгляд, размер наценки в ближайшее время может сократиться не более чем на 3-5% от имеющихся надбавок, а если больше, то аптеки просто начнут закрываться.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.