Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О кремниевых долинах и сибирском здоровье

7 октября 2009 14:14
0
1245

Вот мы и сделали еще один решительный шаг в борьбе с мировым кризисом. Последний, как известно, в голове, поэтому бороться с ним следует его же оружием – доведением любой идеи до абсурда. Главное – не опоздать. Мы вроде не опоздали. Хотя и не все из нас успели сообразить, что произошло на самом деле. А произошло большое событие. Областная власть собралась с силами и громогласно объявила, что готова вступить в тяжелейшую схватку на рынке материалов для высоких технологий, на котором действуют такие супертяжеловесы, как РОСНАНО и РОСАТОМ, а еще тяжеловесы полегче – мультимиллиардеры Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ и Олег ДЕРИПАСКА, которые уже реально воплощают поликремниевые проекты. Мы ничего пока не воплощаем. И никого не пугаем. Мы только предупреждаем: ровно через 24 месяца Омская область начнет производить собственный «материал XXI века». Причем не по половине тонны в год, как уже действующий завод в Железногорске, и даже не по 5 тысяч тонн, как планирует ДЕРИПАСКА, а сразу по 10 тысяч тонн.

И это, вообще говоря, не шутка. Наша власть уже одобрила проект. Даже подписала трехсторонний документ с его держателями – группой «Титан» и некой немецкой компанией «Центротерм Фотоволтайкс АГ». Конечно, еще остаются кое-какие мелочи, разные шероховатости. Не совсем понятно, например, содержание трехстороннего соглашения. Есть ли там конкретика или это лишь декларация о намерениях? Хотелось бы узнать детали и о самом заводе. Мы уже знаем объем производства кремния и количество рабочих мест (1,5 тысячb человек), но нам небезынтересны и другие подробности. Технология будет старая сименсовская (восстановление кремния из хлорсиланов) или какая-то другая? Если сименсовская, то она, мягко говоря, неэкологична. В ходе «очистки» кремния предприятию придется иметь дело с высокотоксичными хлорсодержащими материалами (хлорпроизводные кремния и хлористый водород)? так что нам, пока не поздно, нужно успеть здоровье свое сибирское укрепить, чтобы смогли мы выдержать под боком еще одно опасное химическое производство.

Да и с финансированием поликремниевого проекта тоже не все понятно. Каков объем предполагаемых инвестиций? Где именно будет черпать ресурсы группа «Титан»? Какова судьба поликремнbевого проекта НПО «Мостовик», который г-н ШИШОВ представлял в сентябре прошлого года на инвестиционном форуме в Казахстане? Справится ли с задачей группа «Титан», которая уже много лет не может вывести из штопора «Омский каучук» и все еще ищет спонсора для строительства завода по производству биоэтанола? Потянет ли «Титан» два масштабных проекта – биоэтанол и кремний? Мы понимаем, что кремний – это дело перспективное, но и биоэтанол нам тоже жалко. Не бросайте его, господа омские министры. Мы как-то уже привыкли к мысли, что омский биокластер обязательно заработает. А потом разбежится, подпрыгнет, перевернется в воздухе дважды, хлопнется об землю и превратится в доброго молодца. В смысле накормит, напоит и заменит в налоговых поступлениях сбежавшую Сибнефть. Впрочем о чем это я? Какая Сибнефть? На дворе XXI век. Конец нефтяной эпохи. Самое время собирать котомки и переезжать в кремниевую долину.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.