Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» Об обязательных инновациях в омской экономике

25 ноября 2009 12:41
0
1478

Вторую неделю думаю над Посланием Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА Федеральному Собранию. И чем больше думаю, тем больше оно мне нравится. Накануне опять перечитал тот абзац, где про наши действия в экономике, которые и дальше будут базироваться на уже заявленной концепции четырех «И» – Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации. И опять порадовался, что мы реализуем эту концепцию уже до 2020 года. Причем в полном объеме. И даже успеем добавить туда пятую составляющую – Интеллект. Кстати, редкий госслужащий высшего звена еще не высказался в СМИ, что он де именно так и думал, как президент. И с самого рождения жил и работал именно так. Но президент – он молодец. Мол, смог выразить наши мысли гораздо ярче, точнее и сочнее. И систематизировал общие чаяния.

А я думаю, что все молодцы. А какие омичи молодцы – просто слов нет. Ведь это именно мы готовы были перевести свою экономику на инновационные рельсы еще давнее, чем остальные. Еще в 90-х наши предприятия сделали чрезвычайно удачную попытку найти свободную нишу в кластере оборудования для нефтяников и газовиков. А что закрепиться в этой нише не удалось, так оно и к лучшему – будем и дальше делать свои ракеты. Согласитесь, странные они – эти инновации в «нефтянке». По мне так даже самые инновационные насосы на нефтепроводах – это явная глупость. Как и нанопокрытия труб, по которым наша нефть еще успешнее побежит на Запад. А вот чего мне искренне жаль, так это несостоявшегося омского медицинского приборостроения. И хотя я в медицинской тематике я, честно признаться, не силен, но отлично помню интересные разработки, которые были у ЦКБА, у завода «Автоматика», у Омского НИИ приборостроения.

Еще в середине 90-х, если не ошибаюсь, наши военные инженеры пытались продвигать некий инфраструктурный проект из области биотеха. В ЦКБА в ту пору создали перфузионный блок для перекачки жидкости (искусственную почку) и микроперфузор, в Омском НИИ проблем переработки углерода СО РАН разработали блочно-капиллярный сорбент для очистки крови, а ОНИИП имел к тому времени хорошие наработки в области медоборудования для лечения разных человеческих органов методом высокочастотной электромагнитно-резонанс¬ной импедансометрии. В общем, собрались наши инженеры с силами, начали работу над совместным медицинским комплексом под названием «Искусственный человек», получили одобрение НИОКР в федеральном Минздраве, но обещанных бюджетных денег не дождались, поэтому общий проект рассыпался на отдельные фрагменты, и каждый стал выживать в одиночку. А сейчас, насколько я понял, в Омской области опять формируется новый кластер – инновационное медицинское приборостроение.

В общем, как там наш президент завершил свое послание? «Дорогие друзья, мы с вами живем в современной и свободной стране. И уже многое успели сделать. И мы вместе идем вперед, чтобы вместе находить ответы на самые сложные вопросы. И чтобы снова добиваться успеха. И чтобы снова побеждать». Кстати, на одну «искусственную почку» производства ЦКБА покупатель нашелся – МУП «Водоканал». Сам я не проверял, но коллеги писали, что инновационному прибору Водоканал нашел место в системе водоочистки. Так что сомневаться не нужно. Победа обязательно будет за нами.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.