Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

С лыжами по Европе: От юга Западной Сибири до севера Италии

24 декабря 2009 15:15
0
1803

«КВ» продолжают публикацию заметок председателя совета директоров ОАО «АКБ «ИТ Банк» Владимира ВОЛКОВА о том, как можно совместить за две недели катание на горных лыжах и весьма познавательные экскурсии по европейским городам с тысячелетней историей. Первую часть, где речь шла о посещении австрийского Зальцбурга, а также о том, чем отличаются дороги Германии, Австрии и Италии, читайте в «КВ» от 16 декабря.

Самый старый человек Европы

По дороге из Зальцбурга в Верону любителям европейской истории могу посоветовать посетить два интересных места — австрийский Халль-ин-Тироль, который до пятнадцатого века считался самым важным городом Северного Тироля (пока этот титул не перешел к Инсбруку), и итальянский Больцано (немцы именуют его Бозеном), старую столицу Южного Тироля. Халль – самый хорошо сохранившийся средневековый город Тироля, и там действительно есть что посмотреть. В средние века источником процветания для Халля, как и для Зальцбурга, была соль, которую кельты добывали в этих местах еще до прихода римлян. Сегодняшний Халль представляет собой фактически музей под открытым небом, где главная достопримечательность – это сам ансамбль исторических построек. Город настолько компактен и красив, что кажется почти игрушечным. Если будет возможность, очень советую заехать в Халль хотя бы на час-другой.

Южный Тироль стал итальянским совсем недавно, после распада Австро-Венгрии, поэтому в нем до сих пор порядка 80% жителей говорят на немецком. Правда, в столице Южного Тироля, где сегодня проживают 100 тысяч человек, процент немецкоговорящих существенно меньше. Порядка 70% жителей Больцано – это итальянцы. Но все названия улиц и надписи на всех вывесках тем не менее дублируются на двух языках. Больцано начинал строиться еще в двенадцатом веке, урбанизация и войны его почти не затронули, поэтому большая часть исторической застройки в хорошем состоянии. На центральной площади, например, возвышается готический кафедральный собор, который начали строить еще в тринадцатом веке.

Правда, Больцано больше известен сегодня даже не своей архитектурой, а Археологическим музеем, где находятся останки самого древнего человека Европы – так называемого Симилаунского человека. Его обнаружили в 1991 году на леднике Симилаун, на самой границе Италии и Австрии (местные ласково называют его «?tzi»). Возраст мумии, по приблизительным оценкам, – 5300 лет. Когда местные жители увидели тело, а рядом с ним топор, то подумали, что недавно здесь произошло убийство. А когда приехала полиция и стала разбираться, то оказалось, что человека убили весьма давно, так что срок давности для убийцы уже вышел. Кстати, как потом выяснилось в ходе многочисленных исследований, незадолго до своей смерти «?tzi» тоже успел кого-то убить.

Направление – Верона
Верона была местом проживания людей еще с доисторических времен. Но период расцвета, как считают историки, следует отсчитывать с основания в этих местах римской колонии. Римляне использовали старое поселение в качестве своей военной базы и построили такие крепкие стены и сооружения, которые весьма неплохо сохранились до настоящего времени. Весьма бурной была жизнь Вероны и в Средние века. Город неоднократно переходил из рук в руки, пока не оказался под протекторатом Венеции, и в этом качестве прожил четыре века. В новейшей истории были страницы, когда Верона входила и в состав Австро-Венгрии, а сегодняшняя Верона – архитектурная жемчужина Северной Италии, и славится она многочисленными романскими и готическими соборами, дворцами эпохи Возрождения и отличными музеями. В 2000 году Верона даже была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перемещаться по старым европейским городам приходится, как правило, пешком, поскольку проезд на машинах там разрешен только местным жителям (все туристы должны оставлять свой автотранспорт в паркинге на въезде в город). И эти строгие правила трудностей у нас никогда не вызывали. С реальной проблемой мы столкнулись только один раз, когда хотели забронировать номер с паркингом в отеле Вероны. Такого отеля мы попросту не нашли. Как оказалось, все отели в центре Вероны не имеют паркингов по определению, поскольку никто, кроме жителей этого города, попасть в центр на машине просто не сможет.

Компромисс мы, конечно же, нашли и остановились в Буссоленго, откуда до центра Вероны примерно 10 километров. Но на экскурсию нам пришлось добираться на общественном транспорте. Номер нужного автобуса мы легко узнали у администратора в отеле, легко нашли остановку, сверились с расписанием и стали ждать. Правда, как оказалось, для передвижения на итальянском общественном транспорте тоже нужны определенные навыки. Ждали мы довольно долго. Все автобусы проходили мимо. На нашей остановке никто останавливаться не хотел. И когда мы уже стали думать совсем нехорошо и об итальянцах, и об итальянских расписаниях, и обо всей системе итальянского общественного транспорта, пришла итальянка, взмахнула рукой, и возле нас сразу остановился автобус. Ну откуда мы могли знать, что их нужно подманивать?

Нет повести печальнее на свете…
Максимальную известность Верона приобрела, как нетрудно догадаться, благодаря талантливому английскому драматургу Вильяму Шекспиру, в одном из произведений которого двое влюбленных молодых людей из Вероны так и не смогли соединить свои любящие сердца. Трагическая история этих молодых людей, которых звали Ромео и Джульетты, уже не одну сотню лет не оставляет равнодушным никого, поэтому среди мест для обязательного посещения туристами есть и дворик Джульетты, где можно увидеть тот самый балкон, под которым стоял юный Ромео. Понятно, что дворик такая же условность, как и трагедия Шекспира, но многие верят, что все происходило именно так, как написал Шекспир, и хотят непременно оставить записку трагически погибшим влюбленным.

Если вы спросите, что в Вероне удивляет больше всего, то я отвечу, что удивляет все: и архитектура, и атмосфера, и сами жители. Люди там необычайной доброжелательны и очень хорошо, кстати, относятся к многочисленным туристам. Если захотите что-то узнать – смело обращайтесь к любому местному, и вам обязательно постараются помочь. Причем для общения вовсе не обязательно знать итальянский. Местные жители вполне уверенно изъясняются и на английском, и на немецком. Многие, кстати, сильно удивлялись тому, что мы приехали к ним из Сибири. Видимо, не ожидали, что в Сибири живут люди, которые могут говорить на европейских языках.

Можете посетить и мэрию Вероны. Лично я стараюсь посещать мэрии во всех европейских городах, где бываю. Мне крайне интересно наблюдать, как функционирует европейская система общественного самоуправления. И ни в одном из европейских городов, что удивительно, я не видел никаких ограничений по доступу в мэрию. В Европе муниципалитеты почему-то не защищаются ни от своих жителей, ни от русскоговорящих туристов. Любой русский турист может спокойно зайти, побродить по муниципальным коридорам вместе с клерками, и никто даже не задаст ему никаких вопросов. И полицейские туриста не остановят на входе, поскольку никакой охраны там нет вообще. Зато почти во всех мэриях я видел на первых этажах выставки, посвященные различным городским проблемам. И даже в мэрии Мюнхена, которая находится в красивом старинном здании городской ратуши, вход свободный. При этом мюнхенский бюджет я бы даже не стал сравнивать с омским.


Итальянская Рублевка
Северная Италия – это место, где живут, как известно, самые обеспеченные итальянцы. И этим состоятельным итальянцам хочется отдыхать, понятно, аристократично, поэтому свое свободное время они проводят не на морском побережье Южной Италии, куда приезжает публика попроще, а на побережье многочисленных озер, которые остались на севере Италии после ледникового периода. Озера эти были излюбленным местом отдыха еще древних римлян, а сегодня вокруг них концентрируется исключительно итальянская элита. Короче говоря, как в Подмосковье на Рублевском шоссе.

Естественно, мы не могли проехать мимо такой примечательной местности и решили осмотреть окрестности самого большого и известного озера – Гарда, красоты которого воспевали великие поэты Катулл и Данте (озеро расположено как раз на дороге из Вероны в Милан). Оказалось, что в городе Сермионе сохранилась роскошная вилла времен Римской империи, занимающая большую площадь, хозяином которой, как считают историки, был именно Катулл. В Средние века в Сирмионе, кстати, базировался флот Вероны (мы с удовольствием посетили средневековую крепость Скалиджера, со специальной заводью, где этот флот укрывался в случае угрозы), а сегодня это небольшой курортный городок, с фешенебельной застройкой. Впрочем на озере Гарда вся застройка отличается фешенебельностью. Там есть даже своя собственная Ривьера.

Самый неитальянский город
Мы изначально понимали, что перемещаться по Милану на машине будет трудно, поэтому решили оставить машину в отеле, а перемещаться по Милану исключительно пешком. И нисколько не пожалели о своем решении. В центре Милана почти такие же пробки, как в Москве. Как и Верона, Милан тоже очень древний город (предположительно, основан кельтами еще в 600 году до н. э.), но он много раз за свою историю перестраивался, а в 1945 году был основательно разрушен бомбардировками, поэтому свой исторический облик Милан фактически утратил. Сегодняшний Милан – это очень большой, энергичный, современный и чрезвычайно урбанизированный город (более трех миллионов жителей, если считать вместе с пригородами).

Именно своими современными чертами Милан категорически отличается и от Рима, и от других итальянских городов. В Милане древним строением, по сути, можно считать только знаменитый Главный собор (Дуомо) на центральной площади, который по размерам является третьим в мире после церкви Святого Петра и Севильского собора. Впрочем, величественность Главного собора Милана не перевешивает, на мой взгляд, скромное обаяние узких средневековых улочек Вероны.

В Милане располагается, кстати, всемирно известный театр Ла Скала. Здание театра выдержано, как уверяют историки архитектуры, в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой. Но лично на меня внешний облик Ла Скала не произвел особого впечатления (мне, как омичу, архитектурный облик нашего Академического театра драмы кажется даже более привлекательным). Купить билет на оперу в «Ла Скала» довольно трудно, но если есть желание посмотреть знаменитый театр изнутри, то можно это сделать в дневное время, когда он пуст. Купив специальный билет, можно побродить по шикарному вестибюлю, посетить музей Ла Скала, а если в этот момент не идут репетиции, то можно полюбоваться и на зал, и на сцену.

Миланский шопинг
А еще Милан – это признанная во всем мире столица моды, а также всемирно известный центр шопинга. Именно там сконцентрировались наиболее популярные в нашей стране Модные дома («Джорджио Армани», «Дольче и Габбана», «Джанни Версаче», «Прада»). Видимо еще и по этой причине русских туристов в Милане больше, чем во всех остальных городах Италии. В самом сердце Милана, на площади Дуомо, где сосредоточены самые шикарные рестораны и магазины, русская речь уже давно стала обыденной и никого не удивляет.

Что касается непосредственно шопинга, то на меня он произвел впечатление двойственное. С одной стороны, в Милане действительно можно купить что-то из коллекции «Прада», «Армани» или «Версаче» вдвое дешевле, чем в Москве, не говоря уже о том, что там можно прикупить совсем недорого продукцию менее раскрученных за пределами Италии брэндов. Я, например, хотел приобрести хороший деловой костюм и реализовал свое желание без труда. Супруга тоже, насколько я понимаю, осталась довольна. С другой стороны, миланский шопинг – это тоже своего рода брэнд. И достоинства его, на мой взгляд, несколько преувеличены. После посещения Италии, когда мы заезжали в Инсбрук и Цюрих, я наблюдал в магазинах тех же модных домов аналогичные вещи по более низким ценам, чем в Милане. Но выбор в Милане, конечно, намного богаче. С этим я спорить не стану.

Владимир ВОЛКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Совершенно дезорганизован»

Миноритариям всегда попадает по первое число. 

23 апреля 22:15
0
234

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.