Как сообщила «КВ» руководитель пресс-службы Омского областного суда Юлия СОКОЛЕНКО, вступило в законную силу решение Омского районного суда Омской области о частичном удовлетворении гражданского иска омского межрайонного природоохранного прокурора. Дело в том, что в ходе проверки установлено, что при формировании земельных участков, находящихся в водоохранной зоне реки Иртыш, физическими лицами, осуществлявшими оформление данных земельных участков в частную собственность, были допущены нарушения федерального законодательства. А именно: межевание проведено на землях водного фонда без проведения процедуры уведомления лиц, права которых могут быть затронуты и без согласования местоположения границ земельных участков. В результате принадлежащие государству земельные участки в составе земель водного фонда – береговая полоса и река Иртыш, перешли в частную собственность физических лиц — омичей Виктора и Галины МАЙЕР, а также Дмитрия ВИНТЕРА.
Представитель ответчика ТО № 12 УФАКОН по Омской области с иском прокурора в суде не согласился. По его словам, передача в собственность земельных участков не входит в компетенцию ТО № 12. Земля была передана в коллективно-долевую собственность работников реорганизованного совхоза. Согласовывать с отделом водных ресурсов местоположение границ земельных участков не нужно было, так как у Нижне-Обского бассейнового водного управления отсутствуют правоустанавливающие документы — свидетельство о праве собственности РФ. Управление обязано было провести определенные виды работ для установления прибрежной полосы, водоохранной зоны. Что касается вновь образованных земельных участков, оформленных в 2008 году, то, по словам представителя ответчика, действительно кадастровые работы по ним проведены не совсем правильно из-за большого объема работы. Кроме того, в УФАКОН имеется устаревший геодезический материал по состоянию аж на 1988 год. А на обновление материала денежные средства не выделяются.
Ответчики ВИНТЕР и МАЙЕРЫ в добровольном порядке отказались от той части земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, которые налагались на береговую полосу и реку Иртыш.
В итоге 28 декабря Омский районный суд Омской области признал незаконными действия должностных лиц ТО № 12 УФАКОН по Омской области по утверждению землеустроительных дел, а также по установлению на местности проектных границ нескольких земельных участков в части включения в эти границы береговой полосы и реки Иртыш. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Омской области, материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области для решения вопроса об уголовном преследовании начальника территориального отдела № 12 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области.