Вообще-то к политике как таковой я отношусь никак. Как и к демократическим выборам, собственно. В пору босоногой юности я не удосужился внимательно изучить вопрос и просто не знал, что же на самом деле думали Платон и Аристотель о власти поистине народной. Пришлось поверить на слово старшим товарищам, что демократия – это вершина государственного устройства. А позже, когда слегка поумнел, то понял, что знания все равно применить некуда. Хорошо тем, кто искренне верит в возможность быстрых перемен, в стремительный рост благосостояния, в перезагрузку власти и в пользу от проветривания, а я вот так и живу-мучаюсь пониманием, что быстро только кошки родятся. И результат выборов омского мэра меня в этой мысли только укрепил.
О прошедших выборах и сказать-то можно только одно — так получилось. В Омске активность электората опять была (вопреки ожиданиям) ниже уровня городской канализации. И если до обеда еще фиксировалась некоторая активность (я лично наблюдал движение масс, когда заходил на свой избирательный участок, дабы опустить положенный мне законом бюллетень в отведенную для этих целей урну), но вся эта активность быстро стихла. Не помогли ни карнавальные лозунги, ни проверки всех избирательных участков на предмет противопожарной безопасности, ни дежурство медперсонала, ни выступления творческих коллективов. Впрочем Виктор ШРЕЙДЕР все же получил предсказуемый результат — выше 60%. Фактически в прогноз не вписался только Игорь ЗУГА. Этот кандидат на власть должен был набрать, по моим оценкам, не 22% голосов, а все 30%.
Скучно, господа. Неинтересным в этих выборах было все. И предвыборная неактивность главного претендента, и гневные филиппики главного оппонента, и слабые попытки моих юных коллег взбудоражить электорат хоть какой-то интригой. Неинтересными были несуществующие внутрипартийные конфликты, мелкие жалобы в избирком, и даже позиционирование этих выборов как интересных тоже было неинтересным. Совершенно понятно, что как бы креативные плакаты про ШРЕЙДЕРА, которому пора на заслуженный дембель, и графические ухищрениях с буквами латинского алфавита могли, конечно, слегка повлиять на итоги голосования, но они ни при каком раскладе не помогли бы нашему Zorro-Zuga, защитнику бедных и слабоугнетенных, ворваться в здание омской мэрии на белом коне. Такие цитадели обычно берут не штурмом. Да и конь у славного рыцаря должен быть в таком случае не белым, а, как минимум, троянским.
Ладно, хватит о деталях. Грех это – отбирать последний хлеб у сообщества омских политконсультантов. Объяснять про невидимые миру механизмы очередной неудачи дорогостоящих московских политтехнологов, которые по неведомым нам причинам опять не сделали поправку на омскую ментальность, — это дело больших профессионалов. На мой же непрофессиональный взгляд, полный провал в прокате сибирского анимационного блокбастера «Зорро против Шрека» был абсолютно логичным и очень закономерным.Меня трудно заподозрить в горячей любви к нынешнему мэру. У него действительно масса недостатков. Но из двух зол, как говорится, даже я всегда выбираю меньшее. Хотя и страшно далек я от народа...