На публичных слушаниях в Красной Горке администрация Омского района встала на защиту незаконно работающего фермера ЩЕРБАКА.
Восьмого сентября в селе Красная Горка Омского района прошли публичные слушания. Вопрос, поднятый на слушаниях: изменение вида разрешенного использования участка земли в центре села Красная Горка. Ранее на этой земле находились совхозные мастерские и гараж, а ныне заканчивается незаконное строительство фермы, принадлежащей КФХ «Горячий Ключ». Глава КФХ Юрий ЩЕРБАК подал в администрацию села заявление с просьбой изменить вид разрешенного использования земельного участка с промышленного на сельскохозяйственный.
Конфликту уже три года
Как ранее писали «КВ», конфликт между красногорцами и Юрием ЩЕРБАКОМ начался еще три года назад — когда животновод на выкупленном посреди Красной Горки участке разместил поголовье свиней. В 2010 году Юрий Сергеевич решил заняться еще и молочным животноводством, добился в региональном минсельхозе поддержки в приобретении ста голов элитных коров. Разместить свое дойное стадо он решил там же, где и свиное. А от границ этого участка до ближайших домов — чуть более ста метров. И все бы ничего, ведь санитарная зона для фермы в сто голов – сто метров. Но Юрий ЩЕРБАК заявил о своих перспективных планах о разведении стада в 1200 голов. Красногорских жителей такое будущее не вдохновило. «Мы не против развития животноводства в селе, но на окраине, а не среди жилых домов», — начали писать они во все инстанции. А в итоге еще и выяснилось, что на ферму, которая уже находится на этапе достройки, у ЩЕБАКА нет ни проекта, ни разрешения, и даже земля под фермой не предназначена для сельскохозяйственного использования.
Усилия красногорцев привели к тому, что ЩЕРБАК начал делать первые шаги по законному оформлению своего нового животноводческого помещения и подал заявление об изменении вида разрешенного использования земли. На слушания собрался полный актовый зал в местной школе, людям даже пришлось стоять в коридоре.
«Фермером быть не сложнее, чем летать»
Глава Дружинского сельского поселения Наталья АБРАМОВА предоставила слово для обоснования своего заявления Юрию ЩЕРБАКУ. «80% молока и мяса в России завозятся из-за рубежа. И сейчас принимаются программы на 2010 -2011 годы на ускоренное развитие животноводства», — издалека начал Юрий Сергеевич. Глава КФХ рассказывал о том, как просили его создать молочную ферму то вице-премьер Правительства РФ ЗУБКОВ, то губернатор Омской области ПОЛЕЖАЕВ, и как в итоге он дал свое согласие; о том, как он ждет поступления в конце сентября молочного мини-завода «Колакс-М», который установит в Дружине; о том, что его КФХ включили в федеральный инвестиционный проект «Триста семейных молочных ферм». Казалось, бывший летчик, а ныне животновод Юрий ЩЕРБАК совсем забыл, что цель его выступления — убедить красногорцев в необходимости существования фермы в их селе, в тех плюсах, которые дает открытие нового животноводческого направления для жителей Красной Горки. «У меня спросили: разве летать легче, чем заниматься сельским хозяйством? Я ответил — нет и решил рискнуть», — бахвалился фермер. После ЩЕРБАК перешел к описанию того, что он предполагает разместить на обсуждаемом земельном участке.
-Все, что у нас было на этом участке, — это здание мастерской и гаража. Правда, я не знаю, почему это задние использовалось под гараж, на самом деле это копия проекта коровника. Поэтому мы его сейчас быстро переделываем, пристраиваем родильный зал и доильное отделение. Первая партия уже растелилась. В селе Мельничном подготовим помещение для откорма быков. А ремонтных телок мы планируем при благоприятных условиях после выделения земель разместить на старой ферме, — рассказал ЩЕРБАК. Потом выяснилось, что за зиму для КФХ «Горячий Ключ» в региональном правительстве будет подготовлен типовой проект коровника на 300 голов. «Здесь, в Красной Горке, у нас участок по санитарным зонам уже согласован, в этом месте можно держать 1200 голов, а пока мы здесь будем держать 300 голов дойного стада», — заключил Юрий ЩЕРБАК. Глава Дружинского сельского поселения Наталья АБРАМОВА усомнилась в том, что проект, начатый ЩЕРБАКОМ, можно называть фермой: «Разве это проект фермы на сто голов? У вас это семенное производство? У вас будет там отел, раздой? Лаборатория будет? Будет. Значит, это не ферма, а животноводческий комплекс. А комплекс предполагает охранную зону в 500 метров». Подтвердила это и Наталья ШАЛЯПОВА, инженер-землеустроитель администрации Дружинского поселения, которая отметила, что на данном земельном участке по СНИПу возможно размещение фермы с поголовьем не более сотни.
Лишь в конце своего пространного монолога ЩЕРБАК вспомнил о том, что нужно упомянуть и о том, что даст его комплекс не государству и собственнику, а красногорцам. «Мы запланировали 100 рабочих мест, уже сейчас у нас работает 15 красногорских жителей, правда, мы их лечим, воспитываем. Будем просить газ до котельной Красной Горки, со временем будем просить детский сад построить в селе, при необходимости на паях», — перечислил он под занавес выступления.
«Почему мы должны этим дышать?»
За размещение животноводческого комплекса на обсуждаемом участке проголосовало не более десятка человек из собравшихся. А как выяснилось в ходе слушаний, голосовали за те, кто работает у ЩЕРБАКА, и по большей части приезжие из других районов области.
Высказывания красногорцев, возмущенных расположением фермы на земле поселения, сопровождались аплодисментами. Виктор ОСЕЕВ, глава КФХ «Опыт», отметил, что его хозяйство расположено за пределами поселений: «Я там, у себя на «Опыте», живу один, навоз мой никому не досаждает. А если вы здесь согласны этим дышать — дело ваше». Местная предпринимательница Лилия РАУХ подала письменное заявление администрации с просьбой соблюсти санитарные нормы при согласовании размещения фермы.
«Красную Горку уж и переименовывать можно в Коровий Рай. А людям как здесь теперь жить?» — возмутилась жительница села, учитель на пенсии Тамара Михайловна. Сельчане, живущие рядом с комплексом ЩЕРБАКА, со слезами на глазах показывали на карте села расстояние, которое будет отделять теперь их дома от скотного двора. Деревенские жители не поверили в то, что ЩЕРБАК будет практиковать беспастбищное содержание стада. «У ваших коров в цементе копыта сгниют, им все равно нужно иногда ходить по земле, по траве», — говорили опытные сельчанки. По-своему были правы и те, кто выступал за размещение комплекса на обсуждаемом участке, говоря о рабочих местах, о поступлениях в бюджет и прочем.
От буквы закона придется отступить лишь на год
Самое интересное началось, когда слово взяли представители администрации Омского района. Начальник управления сельского хозяйства Омского муниципального района, заместитель главы администрации Омского района Владимир КАЛАШНИКОВ выдал фразу, с которой поспорить было невозможно: «Я не за то, чтобы ферма разместилась в центре села, но так складываются обстоятельства». Как пояснил КАЛАШНИКОВ, ЩЕРБАК не приготовил документацию для постройки фермы заранее потому, что «тогда он еще не созрел». «Никто нам не давал права нарушить закон, но ведь и договор на поставку молочного завода уже заключен, и стадо уже приобретено», — оправдывал КАЛАШНИКОВ незаконную деятельность фермера ЩЕРБАКА. К своему несчастью, Владимир Анатольевич обмолвился, что все уже решено и до публичных слушаний, и ферме в Красной Горке — быть. Слушатели начали возмущаться, кто-то поднялся с мест и покинул собрание.
Тут слово взяла Наталья МАЛЬЦЕВА, заместитель главы администрации Омского района по экономическим вопросам. Она решила сначала пожурить фермера: «Юрий Сергеевич, надо было перед строительством с народом посоветоваться, ведь вы проект еще в прошлом году начали разрабатывать. И вот этого всего сейчас бы не было». А дальше продолжила в унисон КАЛАШНИКОВУ: «Я согласна, проект неудачно к территории привязан, но мы не можем его загубить». Как сообщила МАЛЬЦЕВА, возможность разместить животноводство ЩЕРБАКА в другом месте — на бугре на окраине села — все-таки будет рассматриваться. «Здесь ферма будет лишь временно. В перспективе все будет перенесено на бугор. Это установка, данная нам БЕСШТАНЬКО — действовать согласно букве закона», — отметила МАЛЬЦЕВА.
По итогам слушаний Наталья АБРАМОВА отметила, что вид разрешенного использования земли она сменить не разрешит: «Это вообще невозможно, так как земельный участок обременен объектами промышленности. КФХ может находиться только на землях сельхозназначения, а не на земле поселения», — сказала глава Дружинского сельского поселения.
-У вас нет проекта, нет разрешения на строительство и не будет. Размещайте своих сто голов, но только временно. Но 1 сентября следующего года все должно быть в другом месте, — обратилась к ЩЕРБАКУ глава АБРАМОВА. Фермер не прокомментировал ее заявление, а кто-то из красногорцев вспомнил афоризм о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.