Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

«По-хорошему стекольный завод нужно закрывать до устранения всех нарушений»,

21 сентября 2011 13:35
0
1545

Главное управление МЧС России по Омской области в начале марта обратилось к прокурору Омской области Анастасу СПИРИДОНОВУ с информацией о том, что в регионе эксплуатируется целый ряд крупных объектов, не получивших разрешения на ввод. Причем при их строительстве были обнаружены серьезные нарушения требований пожарной безопасности. Среди таких нарушителей – торгово-офисный комплекс «Миллениум» по улице Фрунзе, 1/4, Омский стекольный завод по улице Багнюка, 6/1 и другие. Все они работают без разрешения на ввод в эксплуатацию. Из ответа прокуратуры от 4 апреля стало известно, что надзорное ведомство подготовило 7 исков об обязании оформить в установленном порядке разрешение на ввод объектов. О результатах судебных разбирательств обозревателю «КВ» Олесе КУЗНЕЦОВОЙ рассказал начальник нормативно-технического отдела ГУ МЧС России по Омской области Управления надзорной деятельности Игорь БЕЛОУСОВ.

— Как обстоят дела с иском прокуратуры Центрального округа к ТОО «Федерация омских профсоюзов» о несоблюдении норм пожарной безопасности в занимаемом им здании по пр. Маркса, 4 (Дом союзов)?

— Проведенная МЧС в мае 2011 года проверка выявила в данном здании 21 нарушение. Истец настаивал на приостановке работы здания, что не в полной мере соответствует СНИПу — должно быть закрыто. На момент последнего судебного заседания основной объем нарушенных требований пожарной безопасности ТОО «Федерация омских профсоюзов» устранило. Оставалось всего два нарушения, потому закрывать здание суд не стал, обязав ответчика устранить их. На установку перегородок, отделяющих лестничную клетку, и организацию эвакуационных выходов суд дал ответчику еще один месяц, а на признание права собственности на объект через подачу заявления в арбитражный суд после самовольной реконструкции здания — два месяца. Буквально на днях Федерация омских профсоюзов прислала нам письмо, где написала, что уже устранила и последние нарушения. В ближайшее время к ним будет направлен наш инспектор для того, чтобы убедиться в этом и официально все зафиксировать.

— А как разрешилась похожая ситуация с кондитерским цехом и административным корпусом ООО «Сибирская белочка 2002»?
— Руководство компании прислало нам письмо, где сообщило о том, что выполнило все предписанные ему судом требования пожарной безопасности, а также копию официального разрешения на ввод зданий в эксплуатацию, выданного городским департаментом архитектуры и градостроительства. При выезде на место 13 сентября наш инспектор установил, что действительно устранены в полном объеме все нарушения требований пожарной безопасности, изложенные в решении Куйбышевского районного суда Омска. Сейчас указанные здания ООО «Сибирская белочка 2002» эксплуатируются на законных основаниях.

— Что с Омским стекольным заводом по улице Багнюка, 6/1?
— По нашей информации здесь никаких движений, к сожалению, нет. В проверке завода мы не участвовали, да и нет у нас информации о том, что она вообще проводилась прокуратурой, потому что нас никто не приглашал. Этот объект гораздо серьезнее, чем какие-либо другие. Исков к заводу о приостановлении его деятельности пока никто не предъявлял. А ведь проект вообще даже не направлялся на проведение госэкспертизы. Неизвестно, в каком он состоянии и какие должны быть приняты меры пожарной безопасности. А завод уже вовсю действует под предлогом проведения пусконаладочных работ. При этом, я так подразумеваю, ничего не мешает ему эту продукцию реализовывать, а это уже никакая не пусконаладка, а эксплуатация в полной мере. Руководство завода обращалось к нам, в Управление пожарного надзора, чтобы мы согласовали концепцию обеспечения пожарной безопасности. Но те мероприятия, которые они предложили, нас не устроили по причине того, что они даже не хотят выполнять то, что предписано федеральным законодательством, – обязательные требования пожарной безопасности. Естественно, этот вариант не прошел, мы им предложили его доработать. По-хорошему этот завод нужно закрывать до устранения всех нарушений, но у нас нет полномочий для обращения в суд с таким требованием.

— Торгово-офисный комплекс «Миллениум» по улице Фрунзе, 1/4 все-таки закрыли?
— 14 сентября состоялось заседание кассационного суда, где жалобу «Миллениума» (застройщик ООО «Данко) оставили без удовлетворения, а решение районного суда о приостановлении деятельности торгового комплекса без изменений. «Миллениум», так же как и другие нарушители, прислал нам письмо, где говорит, что все нарушения уже устранил, но наш инспектор еще не проверял достоверность этих сведений. Напомню, что в здании мы совместно с прокуратурой осмотрели только строительную часть. В итоге областная прокуратура поручила районной прокуратуре по нашему обращению провести проверки и принять меры прокурорского реагирования. Только по строительной части мы нашли в этом комплексе порядка 80 нарушений. Причем они связаны с обеспечением безопасной эвакуации людей, с устойчивостью здания при пожаре. Кроме того, в этом в своем роде уникальном объекте должен быть весь комплекс систем противопожарной автоматики: система автоматического пожаротушения, дымоудаления, автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения, противопожарный водопровод, лифты для перевозки пожарных подразделений. Но все эти системы не увязаны между собой. Еще беспокоит то, что четыре этажа комплекса уже эксплуатируются, а на остальных ведутся работы, что в принципе несовместимо. Даже если застройщик там действительно что-то исправил, я не думаю, что это в том объеме, в котором нам необходимо. Хотя до начала строительства мы ему выдали специальные технические условия, чтобы пожарная безопасность на этом объекте была обеспечена. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.