Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

В Русской Поляне суд вынес приговор по делу о расхищении кредитов Сбербанка

21 сентября 2011 12:12
0
2191

Как установил Русско-Полянский районный суд, с декабря 2003-го по июль 2006 года преступная группа из омских предпринимателей, пользуясь знакомством с руководством Русско-Полянского и Одесского отделений Сбербанка, оформляла кредиты на подставные фирмы и на частных лиц, а потом переводила деньги на счета других фирм по фиктивным договорам или обналичивала, используя операции с векселями. Всего по делу установлено более 50 эпизодов преступных действий, а общая сумма ущерба Сбербанка составила 584 млн рублей. Решение вопроса о взыскании с осужденных сумм причиненного ущерба передано на рассмотрение суда в порядке гражданского производства.

Бывшие управляющие Одесским отделением Сбербанка 65-летний Иван НОВИКОВ и Русско-Полянским отделением Сбербанка 59-летний Виталий РУДНИК признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и получили наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. 41-летний предприниматель Евгений ГЕНСЕРОВСКИЙ, 47-летний Вадим РАКИПОВ, 53-летний Анатолий ХОЛКИН, 44-летний Сергей ПЕТУХОВ осуждены за совершение мошеннических действий (части 3 и 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, РАКИПОВ и ГЕНСЕРОВСКИЙ признаны виновными в легализации денежных средств (часть 2 ст. 174.1 УК РФ).

Все предприниматели приговорены к различным срокам лишения свободы: ХОЛКИН — к 7 годам, РАКИПОВ — к 7 годам и 3 месяцам, ПЕТУХОВ и ГЕНСЕРОВСКИЙ – к 8 годам и 6 месяцам. Отбывать наказание предприниматели будут в исправительной колонии общего режима. В рамках этого же уголовного дела суд вынес приговор и предпринимателю Наталье БАБАК, признав ее виновной в незаконном получении кредита (ст. 176 УК РФ), и назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Напомним, что уголовное дело, которое рассматривал Русско-Полянский районный суд — это лишь один из эпизодов большого дела о расхищении 3 млрд рублей через сельские филиалы Сбербанка в Омской области. Экс-директор ООО «Торговый дом «Сдобри» Вадим РАКИПОВ фигурирует и в деле о расхищении денежных средств в 2003-2005 годах из Нижнеомского отделения Сбербанка, которое рассматривает Нижнеомский районный суд. Там Сбербанк, по версии следствия, лишился при участии бывшего управляющего филиалом Татьяны НОВИКОВОЙ порядка 260 млн рублей.

А предприниматель Сергей ПЕТУХОВ, возглавлявший ООО «Уралтрубпром-Омск», в 2008 году был осужден Одесским районным судом за хищение 105 млн рублей из Одесского филиала Сбербанка. Приговором Одесского районного суда Сергею ПЕТУХОВУ было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в сумме 10 000 рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с ПЕТУХОВА 95 миллионов рублей в счет возмещения ущерба, причиненного Сбербанку.

Тот же Одесский районный суд в 2008 году выносил приговор омскому предпринимателю Сергею СНЫТКО, не вернувшему два десятка кредитов, которые он получал в Одесском, Нижнеомском и Русско-Полянском филиалах Сбербанка в Омской области. СНЫТКО был приговорен к семи годам лишения свободы за мошенничество и легализацию денежных средств, полученных преступным путем. Суд удовлетворил тогда и исковые требования Сбербанка в сумме 77 млн рублей.

А в Русско-Полянском отделении Сбербанка с 25 января по 31 мая 2005 года получило и не вернуло кредитов на 200 млн рублей давно обанкротившееся ООО «Усть-Таркская Продовольственная Компания», в связи с чем 1 августа 2011 года Куйбышевский районный суд города Омска признал виновным предпринимателя Сергея ПЕТРОЧЕНКО в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ — преднамеренное банкротство. По всем остальным статьям ПЕТРОЧЕНКО был оправдан.

С уголовным делом ПЕТРОЧЕНКО тесно связано и уголовное дело бывшего гендиректора ЗАО «УК «ИнтерХолдинг-инвест» Вячеслава СТЕПУРИНА, который принимал участие в криминальной схеме по получению кредитов в Омском отделении № 8634 Сбербанка РФ и был еще в 2008 году осужден Куйбышевским районным судом города Омска на пять лет за незаконное получение кредита и преднамеренное банкротство своего предприятия. Кроме того, с Вячеслава СТЕПУРИНА суд взыскал в пользу в пользу Сбербанка материальный ущерб в размере 36,4 млн рублей.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.