Все рубрики
В Омске вторник, 22 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,7597    € 93,6714

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О фальшивых следователях и телефонном праве

26 октября 2011 14:54
0
1516

Внимание, в Омске объявились мошенники нового типа! Как сообщило на прошлой неделе следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области, некие неустановленные лица (негодяи, однозначно) выдают себя за сотрудников следственных органов, звонят с мобильного телефона руководителям различных органов власти и нагло предлагают им встретиться, чтобы за определенную сумму «решить вопрос» с компроматом. Видимо, действиями телефонных аферистов уже охвачено некоторое количество руководителей, а иначе бы следователи не стали обращаться через СМИ к гражданам-чиновникам и прочим честным людям с настоятельной просьбой при поступлении звонков сразу проявлять бдительность и немедленно сообщать о них в следственные органы и в полицию.

В общем, живем мы в нашей провинции по-прежнему весело. И хотя мне жаль этих честнейших людей, жизнь положивших на алтарь государственного и муниципального управления, не могу не отметить некоторые интересные особенности новой эпохи. В том смысле, что каждому времени – свои аферисты. Эти люди хоть и не заканчивали психфаков и юрфаков, зато они нутром чувствуют актуальный дискурс и точно реагируют на каждое изменение социального контекста. Если в девяностых годах в сферу деятельности мошенников входил целый класс внезапно разбогатевших и пугливых кооператоров, в «нулевые» годы они переключились на относительно честные способы отъема нелегально заработанных денег у представителей различных направлений шоу-бизнеса, то в десятые годы, надо полагать, под прицел аферистов попадет чиновничество путинского призыва.

И неспроста, ясен пень. Нынешний чиновник — существо в массе своей тоже пугливое, но при этом накопившее уже достаточный жирок. Опять же, современным госуправленцам,представителям многочисленной когорты руководителей государственных мануфактур и прочим директорам государственных лечебных и учебных учреждений, деваться совершенно некуда. Как и предприимчивые кооператоры из подзабытых уже девяностых, они из страны тоже сбежать не могут. И не потому, что не позволяет партбилет «Единой России», а просто весь круг их компетенций ограничивается способностью всегда быть в доле. А в той же Испании или Греции своих бюджетных пильщиков хватает.

Можно, конечно, поискать защиту у государства. Но кому может пожаловаться среднестатистический российский чиновник, столкнувшийся с проходимцем, мечтающим отобрать накопленный откатами капитал? Вот и получается извечное русское перепутье: если не криминальный талант ограбит, так многочисленные защитники закона примут с распростертыми объятиями, как приняли в свое время румынские пограничники предприимчивого Остапа Бендера. Поверьте, сегодняшние телефонные звонки с предложениями «решить вопрос» – это только пристрелка. Проверка на общую чиновничью вшивость. Отработка по площадям на уровне телефонных шуток из моего босоногого детства (Алло, это свиноферма? Нет? А почему свинья у телефона?). Но скоро на смену дилетантам придут профессионалы, работающие жестко и по конкретным целям. Готовьтесь господа, мздоимцы. Практика показывает, что на каждого умника всегда найдется еще больший умник.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.