Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О медийных технологиях и серых волках

8 февраля 2012 11:00
0
1480

Информация – штука коварная. Когда ее не хватает, любой современный человек начинает нервно оглядываться по сторонам, подозревать себя в неполноценности и испытывать всяческий дискомфорт. А если много – старается спрятаться. Так мы и балансируем между «мало» и «много», охотно воспринимаем комфортные новости и с негодованием отвергаем неприятные, с которыми соглашаться не хотим. В принципе человеческий мозг всегда фильтровал негатив, просто в последние годы плотность информационного потока стремительно возросла, на помощь несправляющимся биологическим фильтрационным механизмам пришли хитромудрые компьютерные программы и мы неожиданно очутились в интернет-пузырьках, где живут новости, которые легко и приятно потреблять.

Собственно, многочисленные карнавалы поддержек и протестов, прокатившиеся по стране, жаркие политические дебаты вокруг второго пришествия ВВП, массовые ожидания каких-то перемен, вызванные свободой слова в Интернете, а также заявления региональных чиновников о внезапно подкравшемся благополучии в одной отдельно взятой области – это все примеры того, как работает современный механизм информационной фильтрации. Он не видит разницы между чиновником-мздоимцем и самым искренним участником движения «За честные выборы». Он найдет нужный контент для каждого. Именно поэтому все чиновники искренне ведут борьбу с коррупцией, а участник антипутинского движения искренне уверен, что большинство россиян не поддерживает ПУТИНА. И все очень удивляются, если кто-то думает иначе, чем они.

Зачем поисковые роботы постоянно анализируют и запоминают наши запросы, а серверы социальных сетей самостоятельно ищут нам новости в новостных лентах? Нет, происки американского Госдепа здесь ни при чем. Это пока честный бизнес, ориентированный на запросы и предпочтения конкретного потребителя медиаресурсов, где сегодня лидирует «Фейсбук» со своим алгоритмом EdgeRank, быстро и профессионально высчитывающий количество комментов и лайков, анализирующий время, проведенное пользователем в профилях друзей, чтобы почаще показывать ему людей приятных и прятать подальше тех, кто уже достал своей тупостью. Все вполне невинно. Но уже через пару лет, когда заковыристыми алгоритмами вооружатся все интернет-сервисы, мы окажемся наедине со своей индивидуальной картиной мира, кардинально отличающейся от картины мира любого из коллег по офису.

Я, кстати, верю в искренность омского губернатора, заявившего на минувшей неделе, что городские журналисты – это серые волки, а потерянную духовность нужно искать по селам, где люди еще верят районным газетам и «12 каналу». У нас каждый крупный госуправленец с полным основанием считает себя Красной Шапочкой, несущей в корзинке пирожки всем бабушкам, поскольку они тоже живут в собственных информационных пузырьках, сформированных их окружением. И эти пузырьки не лучше и не хуже персонального интернет-пузырька, в котором плавает мутное сознание бунтарствующего обитателя какого-нибудь «Омского форума». Если кто еще не понял, это я о том, что неразборчивое потребление Интернета вредит не меньше, чем бессистемное телесмотрение. Социальные сети убивают мозг так же успешно, как и проклинаемый зомбоящик. Впрочем немногими этот мозг и востребован, как я погляжу.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.