В четверг 22 марта в кафе «Гамбринус» состоялся литературный баттл. Формат мероприятия для Омска новый и представлял собой не просто литературный вечер, когда поэты выходят читать стихи в заранее оговоренном порядке. Акцент ставился на соперничестве.
Поэт читает стихотворение, к примеру, на тему поездов, а кто-то другой находит в своем репертуаре что-то связанное с поездами или тут же сочиняет на ходу. «Баттл» — от английского battle – битва.
В 18 часов началась запись желающих. А в 18.30 на сцену поднялся ведущий Иван ПРИТУЛЯК и заявил, что все присутствующие имеют право на критику, однако «мат не приветствуется, и о пошлых историях лучше умолчать».
Первым смельчаком стал 23-летний Игорь ФЕДОРОВСКИЙ – самый плодовитый из собравшихся, на его счету неоднократные публикации в литературных сборниках, книги. Сцена внешне была похожа на ринг: деревянная перекладина ее ограждения напоминала канат.
Выступал ФЕДОРОВСКИЙ эмоционально, расхаживая по сцене. По его словам, бороду он отпустил осознанно, для лучшей синхронизации с персонажем из книги, которую он пишет в данное время: «Вот допишу книгу и сбрею бороду, и перестану олицетворять своего героя, задумаюсь о внешности следующего и, следовательно, своей тоже». Следующая участница – девушка Карина 20 лет. Свои стихи она читала, сидя на барной табуретке, надрывисто, с дрожью в голосе — возможно, из-за робости перед публикой, а может, для приданияпроникновенности. Ее лирическая героиня являла собой мученицу безответной любви и находилась в смятении и неуверенности.
Хлопали все двадцать зрителей, десять из которых были заранее запланированными выступающими. Впрочем, оказался и незапланированный. Сергей, представившийся техническим организатором мероприятия, воодушевленный дружеской обстановкой, со словами «Мне тоже есть что рассказать!» ринулся составлять конкуренцию. Предысторией его стихотворения была поездка в поезде с двумя нетрезвыми соседями. Озвучив в первой же строчке звук льющейся водки, он поведал о неизбежной капитуляции перед алкоголем. Но не успел Сергей откланяться, как с другого конца зала Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, руководитель школы фотографии и мультимедиа «Событие», заявил, что тема поездов раскрыта не полностью и зачитал свое. И тут началось. Посетители вдруг осознали истинное значение слова «баттл». Выходить стали уже не в порядке очереди. Каждое последующее выступление было либо продолжением, либо иной точкой зрения на затронутую предшественником тему. Кто-то зачитывал свои поэтические творения с тетрадки, кто-то по памяти, а у кого-то предусмотрительно они были сохранены в айпаде или телефоне.
Все получали заслуженные аплодисменты. Разрешенная ведущим строгая критика вроде «Поэт, вы полный идиот, вы должны говорить языком Пушкина!» так и не прозвучала. То ли произведения показались настолько хорошими, то ли менталитет не тот, то ли просто еще не привыкли. Хотя скорее потому, что по большей части на дебютный баттл пришли друзья организаторов.
Прерывались лишь на перерыв, на время которого организаторы предложили перед следующим раундом подкрепиться и повысить градус сражения. Но публика отдала предпочтение трезвой оценке трезвых выступлений.
Спустя два часа литературных баталий, когда поэтический запас стал иссякать, мероприятие решено было остановить. «Гамбринус» опустел в то же мгновение. Как выяснилось, никого случайного в этот вечер в кафе не было, все пришли только ради поединка. А организаторами баттла выступили школа фотографии и мультимедиа «Событие» и галерея «Белый куб». Как заявил Василий МЕЛЬНИЧЕНКО, «Мы предложили, «Гамбринус» согласился. Никаких денег не понадобилось». По его словам, место было выбрано сознательно: именно там, где есть живая музыка, по идее, может быть и «живое слово».
В перспективе уже решено проводить литературный баттл с регулярностью раз в месяц.
Георгий ГОРШКОВ