В Союзе предпринимателей презентовали альтернативный план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска.
20 марта в исполнительной дирекции Омского областного Союза предпринимателей состоялись первые слушания по формированию «Гражданского плана «Омск-300». Соустроители мероприятия — Омское отделение общества охраны памятников истории и культуры и Омский клуб блогеров. По их задумке этот план призван стать подлинно общегородской программой 300-летнего юбилея Омска. Авторы мероприятия написали в своем в пресс-релизе: «В день 300-летия должно быть в первую очередь много старины, того, чем может похвастаться только Омск... правительством утвержден «План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания г. Омска»... на его мероприятия выделено 91 млрд рублей, но если внимательно прочитать этот документ, то волосы встают дыбом! Оказывается, не Омск должен стать центром праздника, а власти! В плане есть школы, метро, гидроузел, аэропорт. Думаете, кто-то хочет заниматься рутинной реставрацией объектов культурного наследия в Омске? Нет, по плану на всю реставрацию выделено 140 млн рублей, или 0,15% от общей суммы!». Именно поэтому, по словам организаторов слушаний, у них родилась идея разработать альтернативный план мероприятий самими омичами, этакий гражданский план к 300-летию Омска (ГПО).
Реставратор, заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Игорь КОНОВАЛОВ подготовил список предложений по реставрации, воссозданию, возведению небольших, но знаковых объектов, которыми отмечена деятельность в истории Омска, те, которые, по его мнению, могли бы существенно обогатить эмоциональную составляющую праздника, развить визуальный образ города и повысить его привлекательность и для омичей, и для всего мира. Реализовывать этот проект КОНОВАЛОВ и другие инициаторы встречи надеются в основном на общественные силы и средства — самим искать спонсоров, убеждать владельцев зданий и сооружений, получать разрешения на проведение работ.
Например, КОНОВАЛОВ предложил восстановить первую омскую крепость (716 — 768 год) — об этом говорил еще историк АДАМОВ, который за опорные точки крепости брал красные линии улиц Луговской слободы — по ним легко можно определить координаты всех ворот крепости и церкви Сергия Радонежского. КОНОВАЛОВ считает, что целесообразно восстановить ворота того времени с традиционными башнями острога. В каждой башне есть помещения в два яруса, которые, как считает реставратор, можно отдать предпринимателям, которые согласились бы проспонсировать данный объект, под торговлю книгами или сувенирами. А на газоне между остановкой «Площадь Ленина» и цветочным магазином, по мнению КОНОВАЛОВА, стоит восстановить церковь Сергия Радонежского, где она и находилась исторически. Он считает, что омская епархия вполне может заинтересоваться этой идеей. По мнению КОНОВАЛОВА, хорошо бы восстановить и деревянные Царские ворота в районе набережной — они были построены к приезду цесаревича Николая II. Рядом с воротами стоит восстановить Царский павильон, который тоже может стать объектом предпринимательства — предоставить эти площади в самом центре города спонсору проекта.
— Главное, чтобы не было противодействия со стороны городской администрации, — высказал опасение реставратор.
В список КОНОВАЛОВА вошло еще много (всего их 126) достаточно интересных и во многом небольших деталей и объектов, которые отражают колорит разных временных эпох старого Омска, причем вопрос об их восстановлении поднимался уже не раз активистами на протяжении 50 лет. Подробнее обо всех идеях можно почитать на сайте omsk-club.ru.
Участники встречи сошлись во мнении, что, безусловно, всеми перечисленными объектами нужно заниматься и пополнять этот список.
— Я представляю предпринимателей и предлагаю организовать аукцион перечисленных объектов, потому что на самом деле финансово они не настолько затратны, как может показаться на первый взгляд. Абсолютно реально все это реализовать. Главное — оказать поддержку тем предпринимателям, которые возьмутся за восстановление объектов, помочь им с необходимыми разрешениями и т. п. Предлагаю также запустить голосование в Интернете на тему того, какие из предлагаемых объектов обязательно нужно отреставрировать, воссоздать, — высказала свое мнение руководитель компании «Джей энд Эс», член ООСП Юлия ПРИВАЛОВА.
А модератор встречи — журналист Виктор КОРБ предложил омичам голосовать рублем, хотя бы по 100 рублей, за исторические объекты, которые они хотят видеть в своем городе.
— Я считаю, что своими силами мы не сможем осуществить все намеченное, несмотря на то, что кажется, что делать-то всего ничего — тут лепка, тут мезанинчик. КПД нашей работы будет очень низок, если все-таки не заручиться поддержкой властей, если не попытаться вползти в какую-то официальную программу. Больше 40% от того, что мы наметили, нам вряд ли удастся сделать, даже если найдем спонсоров в бизнес-среде. Вы кухню дома попробуйте расширить, вас сразу же заставят получать всяческие разрешения, а тут объекты в центре города собрались возводить. Я считаю, что 70% нашей энергии надо направить не на обсуждение лепки конкретных объектов, а на то, чтобы найти механизмы воздействия на власть. Миллиарды уже выделены на 300-летие Омска! Что мы голоса что ли не имеем в своем городе? Мы тоже можем решать, куда будут потрачены эти деньги, — чуть поубавил энтузиазм собравшихся историк Александр МИНЖУРЕНКО.
В итоге решено было создать рабочую группу, которая составит окончательный список объектов и продумает все механизмы по скорейшей реализации гражданского плана «Омск-300».