Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

«До нового урожая не дотянем два месяца»

3 октября 2012 10:13
0
1883

С 1 октября в Омске выросли цены на хлеб массовых сортов, несмотря на дотации хлебопекам. 

26 сентября заседание регионального кабинета министров провел первый заместитель председателя правительства Омской области Александр БУТАКОВ. Глава региона Виктор НАЗАРОВ в этот день принимал участие в селекторном совещании по подготовке регионов к отопительному сезону, которое проводил премьер–министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. В отсутствие губернатора кабинет министров утвердил нового главу ТФОМС Омской области, принял на пятилетний срок целевую программу по охране труда и решил продавать хлебопекам зерно из резервного фонда.

«СПИНОВ справится»

В первую очередь Александр БУТАКОВ заявил об освобождении от должности по собственной инициативе директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области Валентина РАДУЛА. «Я бы хотел поблагодарить Валентина Владимировича за многолетнюю и добросовестную службу», — заметил он. Следом было принято решение о назначении на пост главы ФОМС главврача поликлиники № 4, депутата горсовета Владимира СПИНОВА. Его кандидатуру прокомментировал министр здравоохранения Омской области Андрей СТОРОЖЕНКО: «Владимир Иванович грамотный специалист с большим опытом управленческой работы в медицине. Думаю, он справится и минздрав будет более тесно работать с фондом ОМС. Тем более задачи сегодня поставлены серьезные – переход на одноканальное финансирование, финансирование по законченному случаю, так что возможна только совместная работа».

Кроме того, кабинет министров утвердил изменения в составе правления фонда ОМС. По должности в него вошли Александр БУТАКОВ, Владимир СПИНОВ и Андрей СТОРОЖЕНКО, новым членом правления стал также депутат Законодательного собрания Омской области от партии КПРФ Андрей АЛЕХИН (помимо него в составе правления значатся еще два парламентария – Константин ПОЛЕЖАЕВ и Вадим БЕРЕЖНОЙ).

Минтруд потратит 214 млн на охрану труда

Министр труда и социального развития Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ обратился к членам правительства с просьбой утвердить долгосрочную целевую программу по охране труда, рассчитанную на пять лет – с 2013-го по 2017 год включительно. Цель программы – снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

По словам ДИТЯТКОВСКОГО, в 2010 году компенсации за вредные или опасные условия работы получали около 160 000 жителей Омской области, в общей сложности на сумму порядка 2,5 млрд рублей. Досрочное назначение трудовой пенсии в том же году получили 27 000 человек, выплаты составили также около 2,5 млрд рублей.

Министр сообщил, что по итогам реализации программы к концу 2017 года планируется снизить уровень производственного травматизма на 7,5%, а уровень профессиональной заболеваемости – на 10%. Основная задача – это аттестация рабочих мест по условиям труда. По планам ДИТЯТКОВСКОГО, аттестовано будет 75 000 рабочих мест и в итоге этот показатель по области составит 100%.

Вторая часть программы – развитие системы медико-профессионального обслуживания. В частности, за счет программы будет переоснащен Центр профессиональной патологии, размещенный в Клиническом медико-хирургическом центре Омской области.

По словам Михаила ДИТЯТКОВСКОГО, финансирование программы предусматривается в размере 214 млн 28 тысяч рублей, эта сумма будет распределена на предстоящие пять лет.

В Седельникове не хватает сенажа и силоса

По предложению министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия ЭРЛИХА члены правительства внесли изменения в порядок предоставления субсидий, выделяемых животноводам на приобретение кормов. Одним из критериев предоставления такой субсидии стала обеспеченность кормами – она должна составлять не более 12 центнеров на одну условную голову крупнорогатого скота.

Напомним, что решение о перечислении таких субсидий было принято на внеочередном заседании регионального правительства 3 сентября. С целью не допустить снижение поголовья КРС более 36 млн рублей было решено предоставить на приобретение кормов хозяйствам, пострадавшим от засухи. Средства должны поступить организациям до 8 октября текущего года.
— Мы в пятницу едем с ВАРНАВСКИМ в Муромцево, будем встречаться сразу с пятью районами. Какое положение на севере с кормами? – поинтересовался Александр БУТАКОВ.

— У нас сложное положение в Седельниковском районе, там шесть хозяйств подали заявки на субсидии, и у нас есть все основания выделить им средства.

— Там косить некому или косить нечем? – уточнил спикер регионального парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ. «Нечем. Да и некому, — развел руками Виталий ЭРЛИХ. — На самом деле. есть там естественные покосы, но не уродились сенаж и силос». ВАРНАВСКИЙ в ответ проворчал, что так можно дойти и до того, что начнут солому из Казахстана возить, а ЭРЛИХ миролюбиво заметил, что из Казахстана вовсе не обязательно – можно везти из того же Муромцевского района. «Ну, мы спросим с Владимиром Алексеевичем в пятницу», — закрыл тему БУТАКОВ.

«Урожайный» подорожает до 19 рублей 75 копеек

В качестве дополнительного вопроса повестки дня Виталием ЭРЛИХОМ был представлен проект распоряжения, согласно которому из регионального резервного фонда до конца года будет продано по 1 500 тонн ржи и пшеницы. Делается это для того, чтобы избежать неконтролируемого роста цен на хлеб массовых сортов – пшеничный, «Урожайный» и «Бородинский». Рожь будет продаваться по цене 5 200 рублей за тонну, пшеница – 6 421 рубль (при этом рыночная цена на пшеницу продовольственную третьего класса колеблется от 8 до 9 тысяч рублей за тонну).

По словам ЭРЛИХА, с крупнейшими хлебопеками, занимающими 80% рынка, — «Хлебодаром», «Форнаксом» и «Сибирским хлебом», которые обычно и выкупают дотационное зерно, уже достигнуты договоренности о сдерживании роста цен на хлеб. Между тем, цена с 1 октября все равно поднимется. Как сообщил глава минсельхоза, в итоге отпускная цена с хлебозавода за 750-граммовую булку «Урожайного» составит 18 рублей 29 копеек. Цена в рознице в итоге будет равна 19 рублям 75 копейкам, тогда как до 1 октября «Урожайный» в магазинах стоил 18 рублей 25 копеек. ЭРЛИХ заметил, что с 1 февраля 2011 года цена на хлеб массовых сортов в Омской области не поднималась, тогда как в других регионах рост прошел серьезный. Причем, если бы дотаций не было, по данным минсельхоза, хлебопеки подняли бы цену на булку хлеба до 23 рублей, то есть сразу на 20%. А так рост цены на булку хлеба составит около 1,5 рубля, или примерно 8%.

— Это решение позволит нам до 1 января, если будут стабильные цены на зерновом рынке, не принимать никаких мер. Зерна, которое есть у нас сегодня в региональном фонде, при таких расходах – по 500 тонн ржи и пшеницы ежемесячно – нам хватит на 9 месяцев, до июля 2013 года. До нового урожая не дотянем два месяца, ну, будем там ориентироваться, – прокомментировал министр.

Напомним, что в августе текущего года на кухонных посиделках в «КВ» Виталий ЭРЛИХ говорил о необходимости немного пополнить резервный фонд: «Нам, по идее, хватит запасов областного резервного фонда до урожая 2013 года, нужно будет разве что докупить тысячу тонн ржи и пять тысяч тонн пшеницы».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.