Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

К концу 2012 года госдолг Омской области достигнет 22 млрд рублей

24 октября 2012 10:46
0
2009

Рита ФОМИНА заявила, что долги — прямое следствие перерегистрации Сибнефти в 2006 году. 

16 октября на заседании регионального правительства впервые был озвучен проект областного бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Министр финансов Омской области Рита ФОМИНА обрисовала безрадостную картину — объем федеральных трансфертов год от года будет падать, а размер расходных обязательств — расти. Порадовал министров лишь глава минэкономики Александр ТРИППЕЛЬ, по подсчетам которого регион будет существенно прирастать инвестициями.

Средняя зарплата за три года вырастет на 10 000 рублей
Министр экономики Омской области Александр ТРИППЕЛЬ выступил с прогнозом социально-экономического развития региона на срок до 2015 года. Точнее, прогнозов было два — плохой (умеренные темпы развития экономики) и хороший (высокие темпы). Рост по ряду показателей ТРИППЕЛЬ планирует по обоим сценариям, однако цифры все же различаются.

Прогноз, как пояснил глава регионального минэкономики, основывается как на предварительных результатах 2012 года, так и в целом на тенденциях, складывающихся в российской экономике. ТРИППЕЛЬ полагает, что на конец текущего года рост валового регионального продукта составит 1,5% к уровню 2011 года. А вот в 2013-2015 годах, по подсчетам ТРИППЕЛЯ, валовой региональный продукт будет показывать рост от 5,6% (в худшем случае) до 7,4% (в лучшем случае). «Средняя зарплата жителей региона по итогам 2012 года составит 22 000 рублей, из-за увеличения доходов населения существенно вырастут по сравнению с уровнем 2011 года объемы оптовой и розничной торговли (12,6%) и объемы оказанных услуг (4 %). А в 2015 году средняя зарплата будет составлять порядка 32 000 рублей», — рассказал министр. Существенно просядет по итогам года из-за июльской засухи сельское хозяйство — объемы в этой отрасли прогнозируются ведомством на уровне 81% относительно 2011 года.

Рост инвестиций Александр ТРИППЕЛЬ обещает в размере от 12,2% до 14,7% ежегодно. Приток финансов в Омскую область министр экономики планирует сформировать после принятия ряда законопроектов в сфере инвестиционной деятельности. Губернатор Виктор НАЗАРОВ, выслушав прогнозы ТРИППЕЛЯ, заметил, что хороший прогноз и есть тот уровень, к которому нужно стремиться, и документ минэкономики одобрил.

Трансферт из города в область сократится до 700 млн рублей ежегодно
Представляя проект областного бюджета на 2013 год и плановый период двух последующих лет, министр финансов Омской области Рита ФОМИНА первым делом заявила, что на начало 2013 года государственный долг Омской области будет составлять порядка 22 млрд рублей. «Даже ежегодное снижение дефицита не может существенно снизить долговую нагрузку. Какова природа госдолга? Это прежде всего выпадающие доходы. Накопленные долги являются прямым следствием ухода из региона крупнейших налогоплательщиков в 2006 году. Тогда Федерация немного смягчила удар и дала нам 8,6 млрд рублей бюджетных дотаций. Для сравнения, в 2012 году мы получили лишь 3,4 млрд рублей дотаций, и то из них миллиард на метро. Таким образом, за последние шесть лет мы потеряли более 7 млрд рублей федеральной финансовой помощи», — рассказала глава минфина. С 2007 года налоговые доходы области выросли с 23 млрд рублей до 43 млрд рублей, но и это, по словам ФОМИНОЙ, не помогло: в кризис 2009 года были потеряны 60% налога на прибыль. Кроме того, министр финансов напомнила, что ряд налогов ушли на федеральный уровень, по другим налогам прошло перераспределение в пользу Федерации. «Кроме того, все эти годы росли расходные обязательства — на повышение зарплаты бюджетникам, повышение страховых взносов в системе обязательного медицинского страхования. Было принято на региональный уровень городское здравоохранение, а это еще минимум 4 млрд рублей в год, около миллиард рублей пошло на создание дорожного фонда», — пояснила Рита Францевна.

В итоге основным принципом на ближайшие три года минфин объявляет взвешенную финансовую политику. Если доходы в 2012 году составят порядка 60,8 млрд рублей, то в 2013 году эта статья бюджета пока просматривается лишь на уровне 55,5 млрд рублей (снижение на 9,45%). Причем рост собственных доходов — налоговых и неналоговых — прогнозируется в размере 5,5 млрд рублей. А вот на безвозмездные поступления рассчитывать не приходится: если в текущем году они предполагаются порядка 16,6 млрд рублей, то уже в 2013 году упадут до 5,3 млрд рублей, более чем на 68%. Дальше ситуация с федеральными субсидиями обстоит еще хуже — в 2014 году безвозмездные поступления составят 3,6 млрд рублей, а на 2015 год Рита ФОМИНА вообще не закладывает федеральное финансирование, рассчитывая лишь на транш из городского бюджета (речь идет о так называемом отрицательном трансферте, который администрацию Омска обязали перечислять в региональную казну после реорганизации системы здравоохранения).

Кстати, для мэрии Омска глава минфина сообщила хорошие новости — размер трансферта будет снижен на 463 млн рублей от уровня 2012 года, а от первоначально рассчитанной суммы и вовсе на 1,3 млрд рублей. В итоге в 2013-2015 годах Омск будет должен области лишь по 699 млн рублей с небольшим. Напомним, что в 2012 году трансферт составит порядка 1,1 млрд рублей.

В 2014 году доходы региональной казны составят около 57,9 млрд рублей, в 2015 — 57,8 млрд рублей. Что касается обслуживания госдолга, на эти цели в 2013 году планируется направить 1,9 млрд рублей, в 2014 году — 2,15 млрд рублей, в 2015 году — 2,25 млрд рублей.
— Что и говорить, бюджет тяжелый. Два варианта есть — всю затратную часть бросить на погашение долга и остановить тем самым развитие области, или стремиться к развитию и все дополнительные доходы направлять на обслуживание долгов. На мой взгляд, нужно идти по второму пути — пути усиленного социально-экономического развития, не останавливать социальные программы, не останавливать развитие инфраструктуры. Да, бюджет непростой, но выносить его на Заксобрание, править и принимать необходимо, — прокомментировал Виктор НАЗАРОВ.


Бюджет ТФОМС на 2013 год будет сбалансирован
Вкупе с проектом бюджета свой проект представил глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Омской области Владимир СПИНОВ.

По его словам, расходы ТФОМС Омской области в 2013 году составят немногим более 13 млрд рублей и до копейки сбалансированы с доходами. 99,6 % этих средств пойдет на исполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, и лишь 0,4% (менее 52,5 млн рублей) — на содержание дирекции и филиалов фонда.

В 2014 году объем доходов ТФОМС планируется на уровне 12,7 млрд рублей, в 2015 году — 14,5 млрд рублей, причем по этим двум годам просматривается даже небольшой профицит, по несколько десятков миллионов рублей ежегодно. Основная цель в 2013 году, как подчеркнул Владимир СПИНОВ, — переход на одноканальное финансирование системы здравоохранения. Если в 2013 году в структуре доходов регионального Фонда ОМС объем средств федерального фонда составляет 72,8%, то к 2015 году этот показатель планируется довести до 99%. Кабинет министров проект СПИНОВА одобрил, и теперь документ будет отправлен на рассмотрение в региональный парламент.

Игорь ЗУГА принуждает министров работать активнее
По итогам заседания правительства выступить решил член Совета Федерации от Омской области Игорь ЗУГА. «Мы заслушали проект бюджета, задача поставлена — больше зарабатывать, эффективно привлекать средства. В этом смысле у нас есть огромная почва для активности наших министров. Подумайте, Омская область из 63 целевых программ участвует только в семи! На мой взгляд, это хорошая возможность привлекать федеральные средства, а не средства инвесторов», — заявил он.

На этой фразе возмущенный шепот раздался со стороны руководителей министерств. «Я не прав в чем-то? Я предлагаю это лишь как один вариант пополнения бюджета», — обратился ЗУГА к первому зампреду правительства Александру БУТАКОВУ. «Правы, правы», — пришлось согласиться последнему. «Думаю, будет неплохо, если Рита Францевна заранее будет знать, в каких программах область участвует, и сможет планировать. Думаю, вам активнее надо с этим работать, чтобы нам было чем заниматься в Совете Федерации», — заключил Игорь ЗУГА. Губернатор Виктор НАЗАРОВ его выступление никак не прокомментировал, а лишь велел кабинету министров в полном составе, за исключением имеющих высокие ученые степени Александра БУТАКОВА и Риты ФОМИНОЙ, прибыть в субботу и воскресенье в здание правительства на некие обязательные обучающие семинары.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.